• ベストアンサー

SIMフリーの中古携帯を使うには

ご質問します。現在4年使用のアイホンを使っていますが、新しい機種は高額な為、中古品を購入しようと考えていますが、キャリアがドコモでSIMロック掛かっているみたいですが、SIMフリーの機種を購入した場合に、同キャリアのSIMは使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

SIMカードには携帯電話やスマホの契約情報が記録されていて、通話や通信には不可欠です。 2021年現在でSIMカードは3種類あり、機種がその種類に対応していればどのキャリアのSIMカードでも利用できます。

youing
質問者

お礼

迅速な対応ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

>キャリアがドコモでSIMロック掛かっているみたいですが、SIMフリーの機種を購入した場合に、同キャリアのSIMは使えるのでしょうか? この文章の意味がわからなかったのですが、もしかして、「SIMロック」をSIMカード側にロックがかかっていて、docomoのSIMではdocomoの端末しか使えないと勘違いされているということでしょうか? 「SIMロック」は端末側の話で、特定のSIMでしか通信できないようになっているということです。 SIMフリーのiPhoneを買えばそこの会社のSIMでも使えます。

youing
質問者

お礼

詳しい説明、ありがとうございました。