- 締切済み
楽天版 SIMフリーの中古はドコモSIMで使える?
中古スマホショップのイオシスで中古スマホを 購入しようと思ったのですが、 自分はドコモ系のSIMを使っています。 買いたいスマホを調べたら、SIMのサイズはあっているのですが、 【楽天版 SIMフリー】というふうに表記されていました。 これはドコモのSIMでも使えるのでしょうか? アドバイスよろしくおねがいします。(*´ω`*)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1581/2304)
回答No.1に「具体的な機種名を補足に書いてください」と書いたのは、楽天モバイルの機種によっては対応周波数帯がドコモ向きでないものがあるからです。 Rakuten Miniの現行モデルがその例です。LTE・W-CDMAのバンド1に対応していないので広いエリアでドコモ回線の電波をつかめません。もっとも、この機種はeSIM専用機なので物理的なドコモSIMを挿して使うことはできないので質問者さんの購入対象ではないでしょう。 https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/rakuten-mini/spec.html しかし、楽天モバイルで販売していた全機種の対応周波数帯をチェックして回答するのは大変なので、機種名を書いてほしかったのです。 ちなみに、楽天モバイルが販売する機種は全て元からSIMフリー版であり、SIMロックを解除する必要はありません。 「楽天版」と書かれているのは、他の販路のSIMフリー版と同じ機種であっても楽天用のアプリがインストールされているなど、専用のカスタマイズがされている場合があるからです。
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1581/2304)
大概の機種は使えると思いますが、具体的な機種名を補足に書いてください。
お礼
回答ありがとうございます。 楽天版SIMフリー ではなく 楽天版 SIMフリー という意味で、 ドコモ版 SIMフリー とか au版 SIMフリー とか ソフトバンク版 SIMフリー という意味で、元々、○○版というキャリアの SIMをSIMフリーにしたという意味のようなので 多分大丈夫かと考えました。(*´ω`*) 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 次回から気をつけます。 (*´ω`*)