- 締切済み
SIMカードとSIMロックフリー携帯
よくSIMロックフリーという携帯があるのを聞くのですが、 SIMロックフリーの携帯を購入して SOFTBANKやDOCOMOのSIMカードのみを契約して別なSIMロックフリーという携帯で使用するということは可能なのでしょうか???
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sat-soar
- ベストアンサー率25% (2/8)
【ドコモ・ソフトバンク】 ・FOMAのUIMとFOMA移動機(どれでも) ・Softbank 3GのUSIMとSoftbank 3Gの移動機(どれでも) ・FOMAのUIM or Softbank 3GのUSIMとSIMロックフリーの移動機 の組み合わせで利用可能です。ただし、SIMロックフリーの移動機を買うときは、GSM onlyのものを買うと国内では使えません。 【au】 ・au ICカードとau移動機(自分の) の組み合わせでのみ『国内では』利用可能です。 ただし海外GSMエリアでは、 ・au ICカードとSIMロックフリーの移動機(GSM対応のものどれでも) の組み合わせで使えます。 海外CDMA2000エリアで自分以外のau移動機で利用可能なのかについてはは、すみませんが私は知りません。 他のユーザに課金された件については、以下のページの通りです。 http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/32105.html
- 38jazz
- ベストアンサー率38% (69/177)
#3です。 SIMカードについてこれ以上は深くはお話できません。 ただ、請求書が別の方へ行くというのは、SIMカードやあなたのお話・質問を見る限りだと、ご存知ではないのでしょうか? これをご存知なくご質問のようなことをされますと下手すると大変なことになりますよ。 請求書が他人へ行くというのはSIMカードを不正に海外持ち出しをして、海外で不正販売している日本のケータイに日本から持ち込まれたSIMカードが不正販売している業者によって差し込まれ、そこで以前の契約者の番号先へ請求が行くという仕組みになっています。 なのでそれを防止するためにもauは厳しいのです。 まずこういう質問事態、電気事業者としては不快に思う質問ですよ。 こういうことはなさらないようにお願いします。
- 38jazz
- ベストアンサー率38% (69/177)
auでは#2さんお言うとおり販売しておりません。 日本を始め、世界各地で被害がおきているからです。 自分では自分のケータイだと思っても、請求書が別の相手のところへいってしまったり・・・そういうことを防ぐ・防止するためにもauはやっておりません。 細かく言えばあなたも法にふれてしまう恐れがあるので、 あまりオススメはできないやり方です。
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
SIMカードだけを購入(実際はレンタルですが)することはできます。先日softbankのワンセグ携帯をオークションで購入しました。 SIMカードだけをsoftbankショップで購入してきました。 契約手数料2850円くらいが必要ですが、当日に支払うのではなく後になります。 ドコモもおそらく販売してくれるはずです。 auだけはSIMカードと電話機本体が一致していないと使えないので、SIMカードだけの販売はしていないのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 ちなみにサービスや特徴の違い(DOCOMOとSOFTBANK)など に大きな違いはあるのでしょうか?
- ici41041
- ベストアンサー率44% (425/960)
可能ですよ。Fomaのカードをボーダフォンの端末に挿して利用できたりします。ただし端末によってはロックが解除できないモデルも存在します。
お礼
すばやい回答をありがとうございます! 重ねて質問で申し訳ないのですが、完全にロックが外れていることが 確認できたら、SOFTVANK(ボーダフォン)やDOCOMOから携帯本体は 購入せずにSIMカードだけ販売なんてことはしてくれるのでしょうか??
お礼
ありがとうございます。 専門家の方だということなのでもしよろしければ教えていただきたいのですが、たとえば日本のSIMカード対応の携帯と、海外(アメリカ、韓国等)の SIMカードの携帯などでは何が違うのでしょうか? なぜ請求書が他人のところへいってしまうなどということが起きるのですか?