- 締切済み
SIMフリーの携帯電話を使いたいのですが、
SIMフリーの携帯電話(白ロム)を持っています。気にいってる電話機なのでこれを使う方法を教えてください。新規に電話番号を取得し携帯電話の新規契約手続(ドコモ、ソフトバンク)はこれからやります。以下(1)や(2)の方法で対処することが出来るのでしょうか?どなたか実際に実施された方がいらっしゃれば、詳細を教えて下さい。具体的には(1)の場合の制約や問題点があれば教えてください。また(2)の方法で対応する場合、契約先の業者(docomo、soft bank)や購入する電話機による制約があれば合わせて教えて頂ければ幸いです。 (1)SIMカードのみ購入(賃貸)するーーSoftBankから (2)ドコモまたはソフトバンクに携帯電話本体と合わせ新規契約し、購入した電話機内のSIMカードを外し、白ロムの携帯電話に挿して使う。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
回答No.1
1,基本的には問題ありません。 ただし、一部ソフトバンクショップでは、契約を拒んだり、ショップ独自の手数料を勝手に徴収をしようとする可能性がありますので、十分に注意して下さい。 ドコモは、ドコモショップで、ソフトバンクの場合は、ソフトバンクショップで契約する必要があります 2.ドコモの場合はパケットの上限がPCと同じ上限になる場合があります。 ソフトバンクの場合は、パケット定額サービスが適応されずに青天井になる場合があります プランによりパケット通信料金が異なります。 (だいたい、1パケット0.21円程度です。) ドコモは、ドコモ以外での端末での注意事項を案内しています
お礼
早速の回答ありがとうございます. 一部ソフトバンクショップでは、契約を拒んだり、ショップ独自の手数料を勝手に徴収をしようとする可能性があるとのことソフトバンクショップでの取り扱いの説明があったら教えていただけると幸いです. また、ドコモ,ソフトバンクでも初回契約以降に白ロムの携帯にSIMカードを挿せば機能的には通話,メールができてしまうのでしょうか?(正確にいうと機種変になり)ショップに白ロム機種の端末を持参し新たに契約手続きが必要になるのでしょうか?