- 締切済み
ひとり暮らし 質問です
ひとり暮らしを始めるに当たっていくつか質問です。 ・都市ガスとプロパンガスってどっちがいいとか安いとかありますか? ・三階なのですが、洗濯機や冷蔵庫などを運んで貰うときは、業者の人に運んでもらうのですか? ・敷金、礼金、保証人なしで家賃4.5万円(管理費込みで)の場所なのですが、それって退去時に清掃代など普通に敷金礼金ありのところより高額な値段で請求されたりしてしまったりするパターンでしょうか?? お暇な方回答いただければ幸いです。 よろしくお願いします。m(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
都市ガスとプロパンは他の人もおっしゃるように、おそらくどんな地域でも都市ガスの方が安いです。しかし同じ市内でも都市ガスが使えるところとそうでないところがあるので、都市ガスが使えないので仕方なくプロパンを使っている人が多いのだろうと思います。 新しく購入する時は業者が届けてくれ、設置までしてくれます。それは何階であろうとしてくれます。 敷金、礼金、保証人が不要というのは珍しいですね。借り手が少ないのでそうなっているのか、老朽化してきているからそれでいいと考えたのか、その他いろいろ理由はあるでしょうが、退去時についてはきちんと訊いておくとよいでしょう。どんなに綺麗に掃除して現状復帰しても、次の借り手がつくまで専門のクリーニング業者を入れるからと言われて、その料金を請求されたことがありました。一方で随分昔のことですが、自分で掃除しただけで、「こんなに綺麗にしてもらって」と感謝され、敷金がそのまま戻ってきたこともあります。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4074)
プロパンガスは、都市ガスの倍くらい値段の差があります。 洗濯機や冷蔵庫。購入したところの配達してきたくれたお方が2名で搬入してくれました。大型でなければ、二人で、それこそ数分です。 退去時の扱いについては、大家しだいです。
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1017)
ガスに関しては都市ガスが圧倒的に安いです プロパンガスのメリットは災害時にでもタンクが尽きるまではガスが使えます(停電でも動作できる機材限定で) はじめから住宅に設置されてるガス形式を使用することになるのでプロパンガス物件で都市ガスを自分だけ使うとかはできません 引っ越しは業者に依頼するのが確実で安心です。 敷金礼金に関しては今のうちから不動産屋に確認し一筆書いてもらうなりしておくと確実ですね、口約束は何の効力もなしません 入居時の段階で物件内の傷や問題箇所を撮影しておくと退去時に自分のせいにされる事を回避できます。
- gogogogo53
- ベストアンサー率0% (0/3)
都市ガスの方が安いです。 危ないので業者に運んでもらうのが良いです。