- ベストアンサー
一人暮らし開始の費用
一人暮らしをする際、結構お金がかかると思います。 ・敷金、礼金 ・引越し代 ・生活するための家具代(冷蔵庫・洗濯機など) ・その他 など、一人暮らしを始めるにはいくらほどお金がかかるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アパート・マンションの件だけのアドバイスですが、 どこの地域に住むかによって全く違ってきます。 都会にいけばいくほど家賃は高くなりますし、関東と関西では、最初の入居時に支払う敷金礼金(関西の場合では保証金と敷引き)もそれぞれ違います。関東では、敷金礼金合わせて3・4ヵ月分ですが、関西では8ヵ月分以上とるところもあります。差し引かれる金額も多いです。しかし、関東では更新料があり、関西と比較すると家賃が少し高めのようです。(つまり、長く住めば関西の方が条件がよくなる)このような、その地域特有の慣習がありますので、初めての人は混乱するかと思います。 あとは、入居期間によっても違います。ずっとそこに入居するということでしたら、普通の賃貸物件に住んだ方がいいですが、2・3ヵ月くらいで引越しするということでしたら、マンスリーの方がいいでしょう。また、全国的に転勤が多い人は全国に展開しているレオパレスでしたら、それなりのメリットはあるようです。もちろん、デメリットもあります。普通のアパートもマンスリーもそれぞれ長所短所がありますので、その点は将来的なことを考えて決めるようにしましょう。
その他の回答 (2)
- miniloto5
- ベストアンサー率35% (12/34)
九州(実家)から関東へ引越しし、レオパレスを借りました。 ・敷金・礼金0円 ・引越し代 ダンボール3つ郵送と車の移動(自分で運転) 4万円弱 ・家具 TV・冷蔵庫・洗濯機・電子レンジ・ベッド・インターネット(光)・テーブル・カーテン・電灯が付属のため、布団と炊飯器・消耗品のみ購入で2万円程度 ・レオパレスは退出時に部屋の状態に関係なく3万円程度支払う必要あり ・最初の支払いで2ヶ月分とシステム料金(1ヶ月分)必要(記憶曖昧) 合計30万円くらいかな
- wodka
- ベストアンサー率65% (167/255)
私は、家賃7万円の部屋で一人暮らしを始めた時、 ・敷金2ヶ月、礼金1ヶ月、仲介手数料1ヶ月分、家賃1ヶ月分、火災保険2万円 ・引っ越し用のレンタカー代、手伝ってもらった友人への謝礼若干 ・家具と電化製品一式(主に実家にあった物やリサイクルを活用) などで、50万円ほどかかりました。
お礼
やはりそれくらいかかるのですね。 回答ありがとうございます。
お礼
レオパレスだと家具 TV・冷蔵庫・洗濯機・電子レンジ・ベッド・インターネット(光)・テーブル・カーテン・電灯が付いてるのですか。 それはいいですねぇ。