- ベストアンサー
一人暮らしにかかる費用っていくら位?
家賃・敷金・礼金・引越し費用などは別として、 一人暮らしで普通に生活していくのには一ヶ月いくら位かかるのでしょうか? 光熱費・食費など…。 あまり検討がつかないので教えて頂きたいです。 勿論人によって様々だとは思うのですが、大体の平均としてはどれくらいでしょう? もしくは自分はこれくらいでした、っていうのでも良いです。 参考になりそうなサイトがあれば、それも紹介して頂きたいです! 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びかきこませていただきますねー^^。 水まわりは水の出も大切ですが、下にもれてないか、蛇口のわきから 飛び散ったりしないかです。 もし、使った水が下の部屋にもれたら、弁償金大変です。排水溝もチェックです。あと、日当たり。昼間お布団干せない場合窓から日が差すと干さないよりは ましです。梅雨に時期、服がかびました。湿気が凄い部屋だとみんな だめになっちゃいます。南方向に面してるほうがいいです。できるだけー。 ロフトつきの部屋ははしごであがりますが結構きついです。上がる回数を 考えてみるとベッド代わりにするのはきつかったでおすすめできません。 物置になっちゃいました。 まだ、物件選びもしてないということで補足させていただきました。 3回ひっこししましたが、大家さんが1階で、自分が2階のとき 干渉されまくって嫌気がさしました。電話の回数は数えてるは、家の中 チェックさせてくれだなんだかんだ・・。親御さんがこういう部屋がいいと 思うのは大家さんがいて安心っておもってるからで、 彼氏きたときなんか、泊まれないし、喋りを壁、床越しに聞いてるし 友達も紹介してとか言われもうひさんでした。 プライバシーなかったですー。そんな人ばかりじゃないけど 思ってもみませんでした。自由なし。 仕事が朝早いのが理由で都心に段々近いところにうつっていきました。 駅に近くなっていき、これが一番】ラクでした。夜遅くても、急に雨ふっても 台風でも駅から2分は最高でした。 ご自分にあったお部屋を選んで楽しさ満喫してくださいね。 納得いくまで、不動産屋さんに実際の部屋をまわって見せてもらわないとだめですよー^^。本で選ぶのもいいけど他のもみせてもらってください。 楽しみでいいですねー。後は資金ですね。 ファイトーーーー^^
その他の回答 (3)
- sherrynats
- ベストアンサー率20% (12/59)
うーん。 私の場合ですが、だいたい1ヶ月で10万くらいです。 ものすごくアバウトな内訳を書くと、 食費(おつきあいの飲み会等を含む)がだいたい4万くらい。 光熱水費+電話代で約2万。 美容院代と洋服代、化粧品購入などで3万。 その他日用品購入代など雑費が1万。 ちなみに、朝ごはんはたべていないので、食費の内訳は、昼と夜or飲み会です。 電話代はヤフーBBとかヤフー電話とかを導入してからはあまり費用がかからなくなりました。 それ以前はネットの回線使用料がかなり高くて。。あの頃はつらかったです。 個人的には、全体の額をもうちょっと抑えて、貯金にまわしたいところですが難しいですね。。 洋服とかの衝動買いがなくなればもうちょっとおさえられるかな~?? (あと、飲み会も控えたいところかな)と思います。ふー。
お礼
やっぱり食費はかかりますね。外食してしまうと…。 あとは洋服なども節約したいけど、おしゃれはしたいですもんね…。 私もネットをやりたいので、どうするのが一番安いのか考え中です。 やっぱり最初の頃は我慢しようかな、と思ってますが(^_^; 一人暮らし始めたら節約頑張りたいです。 回答ありがとうございました!
- gekyu16
- ベストアンサー率22% (67/293)
20歳の頃から6年間独り暮らししました。 電気代は夜しかいなかったせいか、3000円くらいでした。 基本料金のアンペアを下げれば、節約もできると思います。 電子レンジとエアコン、冷蔵庫、ドライヤーがかかりますのであまり同時使用 しなければ最小限のアンペアでいいと思います。自炊なさるのであれば 冷凍庫を購入するか冷凍コーナーが大きめの冷蔵庫がいいです。 作りおきできて、お弁当にしたり、少量持ち出しできるし、食費浮きます。 でも外食を控えれば全体の食費は3万であまるのではないでしょうか。 エンゲル係数というくらい一番節約利くのが食費です。 電話代は一般回線なら普通のご家庭とおなじくらいでしょうか。 3000円前後でした。携帯がかかればもっと通信費はあがります。 パソコンあれば4000円?プロバイダによる変動あります。 ガス代は自炊、シャワー、お風呂わかせば高くなります。 プロパンガスは高くて、都市ガスは安いです。 朝、髪の毛あらったりすればまたあがります。 そうそう、エアコン代大きいです。夏も6000-8000かかり、 冬は10000くらいかかったり。石油ファンヒーターは可能ですか?冷房、暖房一体型より別のほうが電気代安いです。車があれば維持費かかるし ガソリン代かかるし、きりがないですね。 お金とは関係ないですが防犯の面で気をつけて下さいね。 特にポストは個人情報いっぱいなので悪戯電話されたりします。 鍵必ずつけましょうー。最近の方があぶなそうですしーー。 あっ、洗濯機はつけますかZZ? コインランドリーだとこれも出費ですね。 水周りのチェックは大丈夫ですか。 以外に多いです、シャワーの出がわるいとか、トイレの水が流れにくいとか。 自己出費せず、事前に訴えた方がいいです。高いです、修理代。 あと、お隣のベランダとの仕切り具合どうですか。 私は覗かれました。怖いです。防犯チェックも気をつけて。 エレベーターに乗るとき、閉まる瞬間に乗って来るヒトに注意。 貴方をつけてきたヒトかも。乗る前に確認する癖をつけたほうが良いです。 スーパーは夕方安くなるので上手く買えればこれも浮きます。 飲み物は個別でかうよりお茶をわかして保存すると結構浮きます。 遊びに行くことがおおいなら家に居るときは節約しておくとラクですよね^^。 洋服代、化粧品代もかかるし、結婚式の御呼ばれなどいざというときの お金はとっておかないといけないし、」 物入りで最初はかかるとおもいますが楽しい日をおすごしください。 工夫次第で5,6万でいけるかも。光熱費と食費で。 あと、シャワーを使う回数多いなら水圧をあげる取り付けタイプを 最初に取り付けた方が水道代も浮くし、お風呂の水を洗濯機に使用するなど 暮らしの知恵でいろいろできますよー。 参考になるといいですが。
お礼
すごく具体的に書いて下さって、ありがとうございます! アンペアで基本料金が違う事さえ知りませんでした。 まだすぐに一人暮らしをするわけでは無くて、今は資金を貯めている所なんですが、 部屋探しをするうえでも気をつけなければいけない所がわかりました。 ベランダやエレベーターは考えて無かったです。 あと、水の出も確認する様にしたいと思います。大切ですね。 6年間の知恵をありがとうございました!私も20歳なんです。頑張りたいと思います!
- yumesawa
- ベストアンサー率37% (393/1037)
過去に同様の質問が、あったのですが、 ご参考いただけたら幸いです。 ↓
お礼
参考URLありがとうございました。 やっぱり皆さん様々ですね。
お礼
また色々教えて頂けて嬉しいです!ありがとうございます。 水が下に漏れるなんて事あるんですか~。そんな事になったら大変ですね…(>_< 日当たりは充分に考えたいと思ってます。今の自宅の部屋がジメジメする所なので、その嫌さは知ってますので; 湿気ってかなり恐ろしいですよね。カビとか。うんざりです。 それとロフトなんですが…。かなり憧れはあるんですけどね。 私も物置になりそうな予感が(笑)上で寝ると、夏が暑そうですよね。私は手間よりもそれが心配かな、と思ってたんです。暑さに弱いので~。 大家さんのお話にはビックリしました…。良い人なイメージがあるので。 私的にはそんなの開き直って行くから大丈夫!とか思っちゃうんですけど、 やっぱりその場になったら気になって仕方ないと思います。 近所は気を付けないといけませんよね。でも、住む前に知るのは難しそう…。 良い所があったとしても、なるべく沢山の物件を見たいと思います。 お礼が遅くなってしまい、すみませんでした。 本当にありがとうございました!凄く参考になりましたよ。