• ベストアンサー

日本の教育に馬鹿正直に従っていたら絶対損をする

そう思いませんか? 確かに勉強して大企業なんかに就職できて多少は稼ぎがいいかもしれませんが、 独立して会社の利益全部自分のものにしたほうが絶対効率がいいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • grahfbata
回答No.20

質問者様は結局、過去に自分を騙していたと言っている人たちの主張の影響下から抜けられていないんですよね。 もっと自分で勉強しないと、これからも苦しいままです。 誰が悪いと言ってみたところで、何も解決しません。 誰かが言っていたとかではなく、一次情報まで遡ってちゃんと確認しましょう。 公的な情報や信頼性のあるメディアよりどこの誰かもわからない人が発信したネットの情報を信じてしまうのはもうやめましょう。

その他の回答 (16)

回答No.19

>勉強して大企業なんかに就職 まあこれが一番無難。 >独立して会社の利益全部自分のものにしたほうが まあそれなりに勉強しないと人が付いてこないし最悪社長の座を奪われる。 成功すればの話になるが、マネーの虎で社長サイドだった輩は全員破産している。「結構シビアな世界。」 私は個人で営んでまったり暮らしてるよ(仕立て屋) 手に職付けてると多少頭が悪くても何とかなるもんだ。

• eroero4649
回答No.16

>じゃあ共産主義運動しましょうよ 私はソ連軍マニアだけど、ソ連(含ロシア)軍には絶対入らないし、それになによりどちらかというと今の立場はブルジョアジー(資産家)のほうです。資産運用してますからね。資産を没収されるのは嫌ですね・笑。 >山下の後に続きましょうよ 山下って?安倍元首相を暗殺した山上容疑者のことですか? もし彼のことを指しているなら、彼は「政治的な意図はない」と犯行直後から一貫して述べていますよ。そこはゆるぎないです。彼がやったことは「統一教会に対する復讐」です。安倍元首相を狙ったのは「統一教会の手先である政治家で、かつ警備がゆるかったから」です。当初は統一教会幹部を狙っていましたが、警備が厳重だったので諦めて警備がゆるい安倍元首相を狙ったとのことです。 彼自身は自分のことを「ネトウヨ」を自称しており「左翼は俺が敵であることを後悔するといい」みたいなこともTwitterで発言していたようです。

azami_nakamura
質問者

補足

そして左翼系の人たちは一部だろうが少数だろうが声をあげて口を出して喜んでいる ついでにその喜んでいる芸能人政治家のうちがかつて私も所属していた統一協会もどきの詐欺集団に肩入れしている

回答No.15

>その格差問題は正す必要がありますよね そしたらそれは共産主義革命しかないですよ。全ての金持ちの資産を没収して国が管理し、国民に平等に与える。それが唯一の解決法です。 けれども確かに今の世界の潮流は「更なる格差社会」ではありますね。昨日だか一昨日だかコンビニ大手三社の決算が発表されて、コンビニも「高品質帯(つまり高額商品)と手頃な値段帯(つまりとにかく安い商品)がよく出て(売れて)いる」と消費者に二極化の傾向があるとのことでした。 この「売れ筋が二極化」というのは、ほぼあらゆる業種業態で起きています。コロナで大打撃を受けたホテルや飲食店も、高級なところは客を断らないといけないくらいやって来ているそうですね。またとにかく安く泊まれるホテルや安さが売りの飲食店の人気も高いです。「すしテロ」を受ける前のスシローなんかもそうでした。 日本の年収上位40%の層の消費行動は、既にコロナ前を上回っているそうです。つまりこの物価高をものともせずに上り調子。伊勢丹HDは今年の売上はひょっとするとバブル越えをするかもしれないというくらい売上好調だそうです。インバウンドの回復が良いそうで。 一方で年収下位40%の層の消費行動は、この物価高の影響を受けて落ち込んでいます。つまりみんな財布の紐を締めている。 これが2023年の日本の消費の実情であり、海外も概ね同じような傾向です。

質問者

お礼

じゃあ共産主義運動しましょうよ 山下の後に続きましょうよ それの方がいいですって絶対

• wakobata
回答No.14

>ただ一つ言えるのが、借金の相手は親なので縁を切られる葬儀も顔を出せなくなるだけで返す必要はないということです 親以外の被害者もいますが、その人達にも返さないんですね。そうすると質問者様がネットストーカーと呼んでいるような行為もおさまりませんが大丈夫でしょうか。 また、借金は返さないとして、これからお金を稼がずにどうやって生きていくんですか?一生友人に養ってもらうわけには行きませんよね。 デジタルタトゥーに加え、短期離職も加わってしまい、就活はさらにハードモードになってしまいました。ここはやはり起業では?

• staratras
回答No.13

>日本の教育に馬鹿正直に従っていたら絶対損をする 「日本の教育」は画一的だと言われますが、それでも学校によりまた教師により相当違います。そのうちの「変な教育」に「馬鹿正直に従っていたら絶対損をする」のは確かですが、平均レベルかそれ以上の優れた教育なら、そもそも「馬鹿正直に従え」などとは教えていません。 高校時代の教師が「君たちは教科書で学ぶのであって、教科書を学ぶのではない」と教えました。「教科書に書かれているから正しい」のではなく「正しい(と考えられる)から教科書に書かれている」という意味です。教えられたことをうのみにしてはならないということでもあります。 大企業に勤めるのが良いのか自分で起業するのが良いのかなど、その人の能力・適性や置かれている環境が千差万別なので一概には言えません。ただ同程度の優れた能力がある人でも決断力に富む「大将タイプ」と分析力が豊かな「参謀タイプ」がいて、どちらかと言えば前者が起業者向き、後者が勤め人向きですが、起業者でも勤め人でも両方の能力を兼ね備えていなければ大きな成功は望めないと思います。 両方を体験した人(例えば公務員を退職して運送会社を起業した親族)に聞くと、どちらにも大変なことがあるが、起業して人を雇えば自分だけでなく従業員の生活もかかっているので、気が楽なのは勤め人の方だと言います。もちろん「一人だけの会社」ならその心配はしなくて済みますが、一人でやれることには自ずから制約があります。さあどうするか。

質問者

お礼

日本の会社の8割は中小企業ですよ 過酷すぎるデスゲームですよ

回答No.12

>独立して会社の利益全部自分のものにしたほうが絶対効率がいいですよね? 鳥貴族では食べ物はどれを頼んでも全品350円だけど、個人の居酒屋で同じ量の食べ物を税込み350円で提供するのは絶対無理です。 「効率よく稼ぐ」なら、資本が大きいほうが有利です。

質問者

お礼

その格差問題は正す必要がありますよね

回答No.11

>借金は踏み倒します 踏み倒すというのはどういう方法でですか? 破産という形で合法的に借金をなしにすることはできますが、破産した後に残せるものって、生活に必要なものだけですよ。 そんな状態で、↓のようなことができるのはよほどの人ですね。 > 債務の整理などして再度会社を起こす人もたくさんいますよね? そう、会社潰してまた会社を起こす人はいますが、会社をやろうと思ったらまたある程度のお金が要ります。 いったん破産した人、起業に失敗した人に、誰がお金を貸してくれるでしょうね。貴方がよほど頭のいい人で新しい素晴らしいアイデアをどんどん出せれば、それに期待する投資家や銀行は居るかもしれませんが。貴方がイーロン・マスクのような人なら、いくつかの会社を潰してでも、どうぞそうやってどんどん起業して新しいお金と価値を生み出して下さい。 他の人がコメントされたように、独立・起業する方が効率よくお金が稼げると思うのなら、さっそく行動しましょう。ここで、グダグダ人に意見求めたり、「そうだそうだ、日本の教育が悪いんだー」なんて同調する人を求めて何の意味が有る? 私にはただの愚痴・泣き言にしか聞こえないです。 知らないのでしたら、一応言っておきますと。 会社で社長になったとしても、役員報酬という形で株主総会で決めた分しか受け取れないんですよ。もし、突然会社に莫大な利益が発生したとしても、その利益をそのまま社長の懐に入れることはできません。会社に利益が出たら、それは法人税という形で収めなければいけないので(=勝手に「損金計上」できないので)、その利益を減らすような行為は脱税という形で摘発されかねないです。 こんな情報もありますね。 https://www.netbk.co.jp/contents/business/users_voice/20211119_q/ ーーー 役員報酬の相場は、創業期だと売上が未知数ということもあり、月額20万~30万円程度が多いですが、すでに売上が見込めていればより高い役員報酬を設定すること会社もあります。 2期目以降は会社の業績次第といえます。月額100万円以上で設定する場合もあれば、役員報酬を抑えて会社にお金を残そうとする場合もあり、経営者の方針により異なります。 ーーー さて、貴方の会社なら役員報酬を月100万円に設定可能でしょうか?

noname#255249
noname#255249
回答No.10

52歳地方中小企業の万年係長です。会社員のほかに複数の事業運営をしており、そちらがメイン収入です。 子供二人はどちらも一部上場企業勤務です。 このため、さまざまな視点から見ることができます。 中小企業会社員・事業経営者・上場企業社員。 労力と収入のバランスを考えると、やはり上場企業社員がベストかなと思います。 一番稼げるのは事業経営者ですが、日々のストレスなど凄く大変です。 あと、お金ってある程度(年収1500万くらい)からは使い切れなくなるので。。。 ま、地方中小企業会社員にはならないほうがいいのは確かです。

• mekiyan
回答No.9

独立しても銭こを払って買ってくださる顧客が沢山いなければ、利益など出ません。今の給料が会社への奉献度が何百倍と数字で出せるお方でも、いざ独立したら、今のサラリーの1/4くらいにしか利益を出せないお方がほとんどです。 実力もあり、国際企業のやり方を熟知しており、言葉もアメリカ人英語からインド人英語まで理解し、自分の言いたいことを伝えられるのなら、アメリカで、日系企業以外で仕事を見つけることです。 息子・娘とも、家族を連れてアメリカにわたり、年収15万ドル(2000万円)プラス・ボーナス(年収に近い金額)で稼ぎまくっていますが、60歳で完全リタイヤして、後はのんびりと暮らすと。 日本の大企業に就職しても、とてもじゃないがこんなサラリーを出すところはなしです。

質問者

お礼

あなたは英語を話せてリタイアできた人間なんですか? 私はひろゆきのような人間になろうと将来有望な若者たちに詐欺をはたらき詐欺をさせていました あなたのような人間になるのが私たちの目標でした

• wakobata
回答No.7

>借金は踏み倒します 無理です。 >こんな世の中になった老人、ひいては親のせいなのですから、当然でしょう 日本に生まれた時点で、かなり恵まれているという状況を理解していないんですか?途上国に投げ込まれた方がいいですか? >今は友達の家に住んでいます >世渡りさえうまくいけば借金なんてどうとでもなったんですよ いくら友達でも、収入の無い質問者様をずっとおいてくれると思っているのですか?そのうち追い出されます。 そうすると、なんでこんなこと言い出したんですか? >独立して会社の利益全部自分のものにしたほうが絶対効率がいいですよね? 絶対効率がいいというのに、自分ではやらないのはなぜですか? お金があれば、借金返して、自分で家を買って住めるんですよ。

質問者

お礼

なんでこんなこと言ってるんでしょうね 自分でも分かりません ただ一つ言えるのが、借金の相手は親なので縁を切られる葬儀も顔を出せなくなるだけで返す必要はないということです