- ベストアンサー
情報社会について
現在は,情報が価値を持った「情報社会」だと思いますが Socirty4.0 は「情報社会」だと思います。 Socirty5.0 も「情報社会」でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
情報社会は1970年代に8ビットパソコンが普及を始めた頃から言われていたのですが、パソコン通信が始まった1980年代末やインターネットが始まった1990年代半ばが情報社会の始まりと言っても良いと思います。本格的なインターネット社会になったのは21世紀になってYouTubeが始まってからでしょうけどね。動画のダウンロードが出来るまでは情報社会と呼べるような情報交換が十分ではありませんでした。 情報が価値を持つという表現は出版界全盛の頃から情報社会だったわけですし、古くは漢の時代に筆と紙で始まった情報社会が起源になっています。情報社会は定義によって始まりが変わるので、一概には言えないと思いますね。
その他の回答 (1)
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
回答No.1
情報社会ではありますが、人間が情報に管理される「情報管理社会」になると思います。(だからこそAI社会に警鐘を鳴らしている人たちがいるのです。)