- 締切済み
物にあたってしまう
彼氏が会話中突然こちらの話の途中で席を外すとします。 するとこちらは"言い逃げ"され話を遮られたことに怒り随分戻ってこないとイライラが募り収まらず物にあたってしまいます。 壊れても良い自分の物に限ります。 高校生の頃から、割と物にあたるようになりました。 親が自分のことを虐待しており、風呂に入っているとお湯が出ないようにガスを止められたり、親の恋人(男性)が脱衣所に入ってきたりなど色々と嫌がらせを受けてきました。 転職活動で忙しい時にも邪魔されていたため泣きながら帰って下さいと言っても無視されたため鏡をわり階段から投げ物に当たってしまいました。 見た目上"文句言わない大人しい性格"のように見られることが多いのですが自分は実際人の好き嫌いが激しく暴力的な思考を持っています。 彼氏はよく話の途中で逃げます。 話が終わるまではせめて席を立たないようにしてもらうしかないと思うのですが、物にあたってしまう性格の女どう思われますか? フラれないのが不思議でしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
臨床心理士です。あなたの場合、親に虐待されたことの後遺症のようなものかもしれません。辛かったでしょう。親から抑えつけられて、あなた自身も表面的には自分を抑えるようになってしまい、それで大人しい性格のように思われるのでしょうが、それでは抑えつけられたストレスの行き場がないのです。そのイライラがそうした時に出てしまうのでしょう。 人に直接当たるより、私は物に当たる方がまだいいと思うのですが、人前で物に当たると相手が引くこともあるでしょう。ですからストレス処理はできるだけ人のいないところでしておくことと、大人しいと思われない程度にもっと普段から自分を出してもいいと思います。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1394)
モノにあたる仕儀には、理由があるのですが、 《壊れても良い自分の物に限》って行われている という衝動的ではなく意図的・作為的なところに 悲しみを覚えます。まぁ それはともかく、 彼の前で、そのような行為を 何度も行ったとして、 まぁそうした性向のアナタ様から 去らないのは、アナタ様の全てを 受容しようとしているのでしょうな。 公の場でも、 行ってしまうとしたら、 程度に因っては、措置入院の 処置を招来させないとも 限らないですな。 余計なお世話になってしまいますが、 願わくば垂直思考を休止して、 水平思考を採り入れることができれば、 そのような性向・仕儀から脱することが 可能である(筈の)ことは、末筆ながら 記しておきたいと思います。なんであれ、要は、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳という 長丁場の人生で、悲惨な老齢期にならないようの ライフデザインを描いて頂ければ幸いでは ないでしょうか。 All the Best.
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1013)
物に当たる行為というのは自尊心が強すぎる方に多いと聞きます その強い自尊心をへし折られようとすると反発して「人はいけない」と倫理的な安全装置が働くのか物に八つ当たりします。 カッと瞬間湯沸かし器のように頭に血が上っても怒りにそのまま感情を委ねず深呼吸を数回すると頭の整理が一時的につくのかクールダウンできるそうです 私もそういうカッとなりやすい性格でしたがコレを実践してから物を壊したことがありません。 DV体質と紙一重の位置づけに属すると思うので何かしでかす前に日頃から平常心を心がけていると次第に些細な事でも心が揺れない日が来ると思いますよ