• 締切済み

部活辞めたいです

部活を辞めたいです。新高2の演劇部です。 辞めたい理由が5つあって、 ①部活に行っても楽しくないし、それどころか病む日もある ②コミュ力の無さも相まって浮きまくってるしぼっち ③自分だけ他の人よりダメ出しが多く、一昨日の練習では、他の人には一切せず、キャスト全員が並んでいるにも関わらず私1人にだけずっとダメ出しをされた。メインキャストとかではなく、本当にモブなのに。 ④朝が苦手でよく休日の部活に遅刻する ⑤普通に学校自体の成績があまりにも悪い(7月時点で留年を本気で心配されるほど) 以上が辞めたい理由です。正直申し訳ないです。私がいなければ、私に当てたダメ出し時間計20分程を練習に当てられるわけじゃないですか。申し訳なさすぎるし、楽しくないしで辞めたいです。 直ぐ辞められない理由がすごく複雑です。 ①先ず、この劇に入ってから、同期が1人辞め、1人休部している。辞めた方の人は演出チーフ(劇の方針などを決めるリーダー,その劇で1番か2番目に偉い)だったため、部内混乱&非難が凄かった ②今の自分のポジションが、その1番か2番目に偉いもう1人 ③新入生歓迎公演でモブやちょい役もしている ④③が終わってからだと新入部員が入った直後とかに辞めることになる ⑤辞めたいけど、良い人たちだらけだし、今まで散々迷惑かけてきたため、あまり迷惑がかからないタイミングで辞めたい といった感じです… 辞めるとなればいつのタイミングがいいのでしょうか。 本当に部活の人たちに申し訳ないです

みんなの回答

• x7bljpguT
回答No.6

今でしょ!

• ishi_saya
回答No.5

①楽しくないことは止めるべきです。 ②あなたはこの先の人生をずっとコミュ力がないままに生きていくつもりですか? そして何か都合が悪いことが起きたらば「楽しくない」と逃げ出すつもりですか? ③あなたにそれだけの時間をかけてダメ押しを出すということは、「あなたにはできるはず」「できて欲しい」という期待があるからだと思います。 ④あなたは今後就職してからも、朝が苦手で起きられないからと仕事を辞めたりするつもりですか? ⑤演劇部を辞めれば、その時間に勉強して成績が上がるという確信はありますか? 結局は、あなたが「演劇をやりたい」かどうかです。 辞めたい場合には、さっさと辞めましょう。

• yaasan
回答No.4

何をどうしても辞めるには相手に迷惑をかけるのですから、難しく考えずにパッと辞めるしかないと思います。 後は辞めた後に指される後ろ指に耐えれると大丈夫です。

• Granpa1969
回答No.3

何かピンと来ない点があります。 イイひとばっかなのにねぇ。 ①、②、③の理由が出て来るってどういうことなんでしょ。 それと、ナンバー1or2の立場のひとが①、②? 辞める前に、立場を返上して一部員になってから考え直したら如何?

回答No.2

皆に迷惑とかそういうことを考えていたらいつまでも辞められないとおもいます。 新学期が始まってすぐ辞めればいいかと。 体調が悪いとか言って、健康上の理由を持ち出して辞めるのが一番良いかと思います。 周りに言ってからだと引き留められるでしょうから、何も相談せず顧問に直接言って辞めればいいでしょう。 辞める権利もあるわけなので気にしなくていいです。 あと、部活を辞めるってことはそれだけエネルギーを使うことなので、無傷で辞められないもんですし、それは最初から当たり前の想定として入れておきましょう。

• wakobata
回答No.1

>辞めるとなればいつのタイミングがいいのでしょうか。 やめるなら早いほうがいいです。が、批難は覚悟してください。