• 締切済み

少食ってそんなにダメですか?

親も少食なので自分が食が細いってことに気付いてこなかったんですが、 最近よく「もっと食べなきゃダメだよー」って言われます。 昔に比べて今のほうが、タンパク質がどうとか骨粗しょう症になるよとか、具体的に言ってくる人が増えて、あああってなります。 私は少しを味わって食べたいんです(>_<)

みんなの回答

• 1buthi
回答No.7

ご自身の食欲を満たしてるのですからそれ以上食べればお腹を壊します。 あとは栄養が偏らないようにすることは大事だと思います。 うちの家族のひとりが激太りなんですが食はかなり細いです。 病院に行くと体型を見て「食べ過ぎ」だと言われます。「そんなに食べません」と言っても「いや、食べてる」と返ってくるのでご立腹。 食欲は体質のひとつなのでダメではありません。

• FattyBear
回答No.6

小食と言ってもどの位すくないの? 体の動きのためのエネルギーの補給に対して少な過ぎれば どんどん痩せて死にます。栄養学的に特定の栄養素が欠乏 するようなメニューであったり量が少な過ぎてカロリー不足 になるのがダメなのです。 あなたの体にあった量と栄養バランスの取れたメニューであれば 問題無し。極端な好き嫌いや上記を満たさない量ならダメというより 不健康そのもの。他人から何と言われようと ””体にあった量と栄養バランスの取れたメニュー””なら文句を言われる すじあいはなし!他人から見て小食でもあなたの体を維持するにたる 量ならあなたにとって適量です。

• tetsumyi
回答No.5

あまり動かないのであれば小食で良いと思います。 動かないで大食いは非常に良くないし病気の原因となります。 動き回れば腹減ったー、となってもっと食べたいとなりますが、これが最も健康な状態です。 今は動かないで美味い物を多く食べたり飲んだりで太り過ぎが多いから医療費が掛かり保険料が高くて困るのだ。

noname#255857
noname#255857
回答No.4

少々のことでは言われないと思う。 言われるってことは結構見た目がガリガリとか見栄え的にも ヤバイと周りに思われてるかも?

回答No.3

いやいや、 元々、少食の人は、胃袋小さい ですから、少食でも満腹感が あります。 逆に胃袋広げない方が良いですよ。 小さいながらも、きちんとすべて消化され 一定の身体のリズムが取れてます。 要するに、少食でも、バランス取れたおかずを食べれば、 健康優良かと思います。 やたらと食べすぎて、胃袋広げると 今度は消化不順になります。 消化不順になると無駄な脂肪が つきやすくなります。

回答No.2

なんでも食べる小食ならただの小食 好き嫌いの多い小食は偏食であって小食ではない(拒食症につながる)

• takochann2
回答No.1

客観的に栄養失調でなければ小食で良いです。