- ベストアンサー
少食で、太る
ダイエットしているわけではないのですが、私は食欲があまりなく、少食です。3年ぐらい前から食事が非常に不規則になり、一日のうちに、1食も食べないなんていう日があったり、食べても一日に1食か2食程度だったりして、体重が42ぐらいまでにおちたことがあります。(平常の体重が45ぐらいです。)体力の低下を感じました。筋肉痛、肩こりなど。しゃがんで、立ち上がるのもつらいくらいになりました。 私は、一年半前、ある場所に引っ越しました。そのときから、体重が急激に増え始めました。平常の食習慣は、一日に1、2食で偏っているのは、変わりませんが、週末は親が外食によく連れ出すようになったので、親の食の嗜好の影響で焼き肉やしゃぶしゃぶなどを腹が膨れるくらいにたまに食べています。(本当は食べたくありませんが、出たものが残せないので。)今、55キロです。たぶん、体重の増え方が急激で、ダイエットしている人が起こすリバウンドに近いんじゃないかと思います。 食べ過ぎで太るのなら、食事制限をすればいいのですが、食べてないで太る、というのはキツいものです。 ある人は勘違いして、「最近、太った?でも、若いうちはちゃんと食べないと大きくならないから、たくさん食べたほうがいい」なんて言われました。 はっきりいって、「いえ!食べていません!」 そうしたら、「水を飲んでも太る人もいるからねぇ」なんて暢気なことを言います。水を飲んでも太るなら、水を断って死ぬしかありませんよね? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
典型的なリバウンド状態だと思います。 体が素直な反応を示したんでしょう。 長期間栄養不足に陥った体は、たまに入ってくる栄養を必死に保存しようとします。 これは冬場太りぎみになる理由と同じです。 人間の体は、大昔の潜在意識がまだ残っているんです。 食料の少なくなる寒い冬に、たくさんの栄養を溜め込み、脂肪を厚くして体の冷えを抑え、運動能力を保とうします。 つまり、現在のpuddinさんは、puddinさんの精神とは反対に、太ろう太ろうとしている状態だということです。 これを改善するには、たとえ小食で食べたくなくとも、一定の食事量を、三食きちんと摂取することです。 一日に食べたり食べなかったり、また逆にお付き合いでドカッと食べれば、体のバイオリズムが乱れて当然です。 しっかりとした食事をすることは、健康や体のライン維持には欠かせないものです。 もちろん、ウォーキングやピラティスなどの簡単な運動も、毎日適度にした方が良いのは言うまでもありません。 もう一度、ご自分の生活習慣を考え直してみて下さい。
その他の回答 (3)
書いている内容が矛盾していてどういう状況なのか、わかりません。 >週末は親が外食によく連れ出すようになったので、親の食の嗜好の影響で焼き肉やしゃぶしゃぶなどを腹が膨れるくらいにたまに食べています。 と、週末にどか食いしていると書いてあるのに、 >はっきりいって、「いえ!食べていません!」 とは、どういうことなのですか? 偏食で小食なら基礎代謝は少なく、かつ、食べたもの溜め込みやすい体質になっているはず。 それで、どか食いしたら、たんまり体に脂肪とかを溜め込むのは当たり前だと思うんですが。週末にはよく外食してるんでしょう? 当たり前のことにどうしろと仰るんでしょうか?
お礼
こういう回答はご遠慮願います。
補足
よく読んでください。週末、よく外食していますが、常識程度の量で、焼き肉などは「たまに」と書いています。普段は少食なのは変わりありません。
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
3年間前から行っている 偏食が今になってきているんだと思いますよ。 偏食や食事をとらないことで 体が「飢餓」と勘違いしますと ものすごい栄養の吸収力を「高めます」 (つまり、同じ量の食事を3年前と今では はるかに今のほうが、よく吸収し太りやすい) しかも、生命維持のため、最低必要な個所以外の筋力を 落とすようになり、カロリー消費を減らします。 体系が食物の吸収率が「高く」、しかもカロリーの消費が 「低い」ように出来上がって太っているのでは?<体脂肪率はかることをお勧め >>平常の食習慣は、一日に1、2食で偏っているのは >>変わりませんが、週末は親が外食によく連れ出す あなたの場合 食事のとり方に問題がありそうなのですが・・・ >>食べ過ぎで太るのなら、食事制限をすればいいのです >>が、食べてないで太る、というのはキツいものです。 いやいや、食事は食べているように思われます。 周りに太るっている人が居るのですが すべてにあたる条件があります ・一日の食事の回数が1回から2回 ・間食をする ・就寝まえになにか口にしている ・運動しない ・会合でドカ食いする ・生活リズムが深夜型 パーフェクト!!
お礼
>いやいや、食事は食べているように思われます。 そうですか?親が食事に連れ出すときだけですが(苦笑。間食もしていませんし。それでも、普通の人と比べたら、食べる量が多いというわけではありません。 多めに食べたとして、その程度の食事の量に耐えられないほどの体力の低下の方がやはり問題なのかもしれません。 ありがとうございます。
- marochan2
- ベストアンサー率16% (19/112)
こんにちは 食べる量が少ないのに太るのは貴方の「基礎代謝」が 減少したためだと思います。 簡単に言うと、筋肉が衰え、効率よく脂肪を燃やせない 体になってしまったと言う事です。 基礎代謝をUPさせるためには、筋肉量を増やせばいいのです。 ごく簡単なトレーニングを毎日続けることで出来るので 是非、やってみてください。
お礼
最近、スケートを始めてはいるのですが、毎日というのは、なかなか時間がとれない点で難しいものです。前の駅でおりて、歩いたりとか、少しずつ工夫をしています。ありがとうございます。
お礼
まさに、その通りだと思います。アドバイス、ありがとうございます。