• ベストアンサー

お塔婆回向等について

お寺の諸行事で、案内等申込に回向料の金額が決められています。 檀家信徒の皆の手前、仕方なしにその金額を払わなくてはいけな いものだろうか。断っても良いのだろうか。マインドコントロー ルされたような感じで断れず、半ば強制的なのは犯罪には成らな のでしょうか?質問です。どんな事案が犯罪になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujiyama32
回答No.1

ご住職も毎日生活していくためには、収入が必要です。 ご住職は諸行事の際、ご家族を代表として故人を弔い、遺族を 慰める役割を行っています。 この役割の為の御礼として支払っていると考えたら良いと思い ます。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

お寺のお礼とは言え、和尚1人で家族葬は20万から 50万円かなりの高額です。ほとんどがこの位の額で と人を見て決めてきます。プラス葬儀場等々50万円 ほど必要です。今度、和尚に聞いてみたい事がありま す。徳川幕府が命令した檀家制度とは、お経(梵語を 中国語又は音写にしたもの)を日本語に翻訳、その内 容を説明して欲しいと思っています。般若心経の和訳 読みました、面白く笑ってしまいました。それを真顔 で真剣に意味も解らず唱えている姿は、何なのでしょ うか、バカに見えます。