- 締切済み
このまま彼が結婚する気になるのを待ってていいのか
30歳女です。 私には付き合って4年になる同い年の彼氏がいます。 彼は真面目で優しくて、そういうところが好きなのですが、予期不安が大きかったり、ストレスを抱えやすいタイプです。抗不安薬を内服して何とか仕事は休まずに生活している状況です。 朝もなかなか起きられず、休日もすぐに「疲れた」と言っているので、私も気を遣ってなるべく負担のないよう、外出先で休憩を多く取ったりしています。宿泊旅行では、私がお風呂に入っている間に先に寝てることが当たり前です。 過去に、あまりにも自分のことだけで精一杯の彼に別れを告げたことがあったのですが、「改善する」「体調治す」という言葉を信じて、別れなかったことがあります。 しかし、正直良くなる気配はありません。むしろ、その別れ話が引き金になってしまい、私と会うことで「また別れ話をされるのではないか」と不安になり、体調が悪くなったと言ってくるようになりました。 4年も付き合ってるので情があるのですが、正直先が見えません…(彼からは「体調が良くなったら結婚する」とは言われてますが、いつ良くなるのか分かりません) 私はどうしたらいいのでしょうか。 メンタル不調の方とお付き合いされている方がいらっしゃったら、アドバイスいただきたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bucin
- ベストアンサー率55% (11/20)
お気持ちはよくわかります。彼のメンタル面の問題があるため、彼の将来に不安を感じていることでしょう。しかし、彼の状態を改善することは彼自身の意志と決意にかかっています。あなたが待っていても、彼が結婚する意志を持たなければ、状況は変わりません。 まず、彼とのコミュニケーションを深めることが重要です。彼の状態を理解し、彼に自分の気持ちや不安を伝え、共に解決策を考えましょう。また、彼が治療を受けることを促すことも重要です。専門家によるアドバイスや治療を受けることで、彼の状態が改善される可能性が高くなります。 一方で、自分自身の幸せも大切です。彼が将来結婚する意志を持っているかどうか分からない場合、あなた自身が将来について考える必要があります。彼が将来に結婚する意志を持っていない場合、あなたはそのまま待ち続けることができますか? あなた自身が不安を感じている場合、カウンセリングなどの専門家に相談することをお勧めします。自分自身が心地よく、健康的な関係を維持することが重要です。
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
かつて精神科クリニックでカウンセラーをしていた者です。メンタル疾患って長いお付き合いになるのです。基礎性格も関係するのですが、あなたがおっしゃるように、予期不安が強く、ストレスを抱えやすいとなると、改善は難しいでしょうね。ごまかしごまかし生きていくのが精一杯だろうと思います。 こうしたタイプの多くの患者さんは、一時的に良くなっても再発など繰り返すことが多いのです。ですからもし一時的に良くなった時に結婚へと話は進んでも、結婚後にまた悪くなれば、それこそ結婚生活は灰色の生活を余儀なくされます。私自身はそうした患者さんを励ます仕事をしていたのですが、立場を変えれば、例えば身内がメンタル面の不安定さを持つ人と結婚を考えたら、「苦労するのは目に見えているよ」と反対するでしょうね。
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
大抵、こういった質問には、質問文にすでに答えが書かれているのです。 「私はどうしたらいいのでしょうか。」 これが答えですね。 この先、彼と関わり続けるのならば、ず~~~とそのセリフを心の中で繰り返し続けるのです。 そうしたいのですか?
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
待ってては難しいと思います。男にとっては結婚はあまりメリットがない行為です。恋人同士で楽しく過ごしている方が責任が乗っからなくて楽ですから。 だから、あなたから結婚に前向きになるように進めていかないといけないと思います。ただ、メンタルが不調で良くなったら、という感じですが、メンタルはなかなか良くならないし、完全に治る事もない上に、口では何とでも言えます。そこそこ調子よく安定しても「まだ」と言えば不調にもできるのがメンタルです。 ですから、ここは思い切って別れを選択するのもアリかと思います。結婚を目指すなら、時期を区切って、そこまでに決着をつけるのが大事かと思います。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (268/1355)
1番の優しさは健康なのです。 メンヘラは一時的には恋人の承認欲求を満たしますが、それも仮病が大前提でしょう。 リストカットも健康の証です。(仮に白血病なら傷は塞がりませんから) 別れることが彼を追い詰めるとは思いません。 このままいくと質問者も病んで共倒れの未来もあるかもしれませんからね。 父親になって欲しいなら、別の男性を探すのが賢明です。時間は有限ですからね。 どうしても彼と一緒にいられる世界線を探したいなら、もうひとり恋人作っちゃえばいいと思います。 本命は浮気する甲斐性も元気もない訳ですからね。無論疑う気力もありません。 2番手の方に元気に旅行連れてってもらって、本命はしっとり美術館デートでもして心の安らげてあげてください。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (192/930)
a) 認知症の新薬は、症状の改善は無いが、症状の進行を遅らせる 効果があると言われている。 「何それ? そんなの、薬飲まなくてもできることでは? 例えば、楽しく暮らすことを心掛ければ、病気進行は遅らせられるでしょう」 これが、私の正直な感想です。 こんな処方で善いなら、私でも精神科医になれますね。 ということで、日本の現状の精神医療はこの程度のものであり、 とても治療と言えるものではありません。 認知症への対処で分かるように、日本の精神医療でケアを受けても、 普通治ることは無く、進行を遅らせる効果しか無いのかもしれません。 この通りなら、貴女の彼氏も、体調が善くなることは期待できそうも ありません。 このような状況を打開するには、正統な普通の病院では無理でしょう。 独自の治療に取り組む医師らも(少数ながら)いるとは思うので、 探してみる価値はあると思います。 (例。。。東京上野の内海医師) b) 認知症を疑われた私の親は、新薬を処方されたのですが、 副作用で血圧上昇が起こったため、すぐに服用をやめました。 服用をやめたからといって、認知症が進行したという印象は 無かったです。 だったら、こんな医療は不要ということです。 c) 新型コロナの健康被害は、従来の風邪と変わらないのですが、 その予防のためのコロナ・ワクチンによって、2021年、2022年には それぞれ数万人の健康な日本人が、接種後に亡くなったようです(超過死亡)。 まさに、医療殺人。全然死ななくて善かった命が、数万もです。 ひどい現状です。普通の風邪なのに、医療が病気の幻を煽り、 ワクチンで人殺しをしているのです。 日本の普通の病院は、病気治療より、逆に病気を生み出していると 言っても良いでしょうね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
メンタル不調な方と付き合うのなら、一切、期待せず、全てフォローする、しかもフォローしているということを悟られず(悟られると、それが、またストレスになるから)そうやってでも、苦は無いのかってことだと思います。 おそらく待ってても、そんなに良くは、ならない、気がします。 仕事が、ストレスの原因なら、仕事の環境が変わらない限り難しいと 思います。 それでも支えていく覚悟が出来るぐらい好きかどうかだと。 うちは結婚してから鬱状態で(結婚直前に仕事、変わって、そこが合わなかった)支えることで自分が一杯一杯で知らない間に医師に「君、 死ぬよ。離婚して実家に帰りなさい。」って言われたから、そのぐらい 大変です。 メンタル弱い人は繰り返す傾向が有るから結婚となったら、ずっと一緒に居ることも有るから、それに耐えられるだけの精神力と愛情が、あなたに有るかどうかだと。
- retorofan
- ベストアンサー率34% (436/1277)
Q. 私はどうしたらいいのでしょうか。 A. 付き合ってきた4年間を総括する必要がありますね。 どうするかというと、たとえば、 一緒に居て、 ・良かったことをプラス ・良くなかったことをマイナス 足し引きして、いったいどちらのほうが多かったのか? ご質問の文面から、 彼はあなたに依存している模様に感じられます。 よく、会うは別れの始め、と言いますが、 「別れ」とどちらかがクチにしたら、もう これから先、成就することは無い、と。 今の暮らしは、惰性で一緒に居るだけのよう。 あなたは、気が重いままずっと、 このままでいたくはないですよね? だったら、あなたの取るべき方法は1つだけです。 (追) 別れるのは、別に話し合って決めるものとは限りません。 いつの間にか、去って行く場合だってあります。