- 締切済み
彼と別れるのか
付き合って2年で同棲している彼氏がいます 私は24、彼は25です 毎年バレンタインを渡し、ホワイトデーも貰っていたのですが今年は貰えず 理由はお金がないとの事でした。それなら仕方ないと思っていたのですが 彼は私に禁煙をしてると言っていたのに昨日私の知らないところで吸っていることが発覚しました。 禁煙は3ヶ月程できていましたし、すごいなーと思っていたのですが 嘘をつかれてタバコを買うお金はあったのにホワイトデーはくれなかった事と禁煙してて偉いなーと思ってた気持ちを裏切られた事が辛いです。 彼氏にそのことを打ち明けたらホワイトデー欲しかったなら言えばよかったじゃんと言われましたが当日に伝えたことを言うと じゃあ何度でも言ってくれないとわからない。言わなかったお前が悪い。と言われなんというか お金がないなら無理に貰うのは…と遠慮していた自分が馬鹿らしくなりました。 それと彼氏は束縛が激しく、ほぼSNSとLINEは全て監視されており、GPSも見られているのが最近息苦しく でも構ってくれるわけでもなく、土日祝日はカードゲームの大会に行ってしまい正直寂しいです。 家でもリモートでやっており、自分が構って欲しい時だけ話しかけてくるのが正直うざいです そのお話もしたのですがじゃあ土曜日は行かないよと妥協してくれたのかと思いきや結局行かれます。 また1年前に同じような喧嘩をしたのにも関わらずまた喧嘩したりもありました。(これは営み関係の話です) 結局なにも治ってないんだな。と感じたりもしています このような小さな約束の破りが積み重なって限界なのですが 私が精神疾患と発達障害を持っているためそれを支えてくれる彼氏でもあるし、そういうのを見逃して心を落ち着かせる術を持った方がいいのかと最近はずっと悩んでいます 正直別れたい気持ちもありますが踏ん切りがつかず どうしたらいいのかも分からない状況です 距離を置くにも 束縛がきついため人との連絡も自由にできず実家も毒親なので帰れず どうしたらいいのか本当にわからないです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SORA5495
- ベストアンサー率16% (41/245)
17,8の高校生くらいの子ならギリ許容だと思いますが25でそれは正直やばいですよ とりあえず彼とは何となくダラダラ付き合いながら同時進行で恋活もするのが現実的に得策だと思いました 切るのは簡単だと思いますけどやっぱり別れた後の寂しさとかストレスはかなりのものだと思うので原因が原因なのでこの策は浮気でもなんでもないですしお互いの為に良いやり方だと思います いずれにせよ彼からは一度離れた方が良いですよ 気分転換くらいの感覚で次の恋も楽しむ余裕を持って気楽に考えればなんとかなりますよ
- FOODMANIA
- ベストアンサー率0% (0/0)
支えを逆手に取っているのか好き放題してる彼氏は結婚したとしてもしないで同棲のままとしても今後一緒にいるのは向いていないと思います。 一人で生活出来るなら切ってしまえばいいし、 無理な少しの間でも毒親でも仕方ないから世話になり新しい出会いを求めた方が結果いいと思います。 自分の事にはお金を使う、時間を割くが相手は縛っておいてプレゼントもしないというのは将来的には無いと思います。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは あなたのことを支えてくれた「部分」はあったにしても >じゃあ何度でも言ってくれないとわからない。言わなかったお前が悪い。と言われなんというか これはだめだと思いませんか? 自分が悪いのに人のせいにして、自分を正当化するのは あなたのことを思っているとは言えないと思います。 あなたのことを適当にあしらっている 下に見ている関係とも言えます。 これからこういう対応、態度はエスカレートする一方だと 思いますので、よく考えてみてはいかがでしょうか? 煙草の件は、吸っていれば 匂いがするのですぐに判りますから、 それは本当にやめていたのかも疑問です。 監視されていることに慣れてしまい支配されているので ちょっと、洗脳されていて危うい関係に思えます。 あなたをもっと大切に思ってくれる人はいると思うのですが 彼氏の魅力はなんでしょう?? あなたは精神疾患とか発達障害を負い目に思う必要は全くなく 彼氏は本当にあなたを支えているのか? 傍目から見ると逆のようにも思えますので 積み重なった数々の不信感を、よく整理されてみてはいかがですか?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
現実的に考えた方が良いのかもしれない。そもそもあなたは別れを選べない。彼氏という退路を断っても、他に行く場所が無い。一旦実家に身を寄せて態勢を立て直すという選択が出来れば別れも選べるのかもしれないけれど、実家に帰れば毒されるとあなた自身が思っている時点で、実家もあなたにとっては居場所として機能しない。結論から言えば、別れは「選べない」なんだと思う。仮にあなたが別れたいと彼に伝えたとしても、彼からは嫌だ!と一蹴されて終わる。俺は別れない!と言い切られて終わる。そもそも彼自身、あなたが自分のコントロールの外側に出て行く勇気は無いと思っている。実際に無いんだと思う。今のあなたが取れる現実的な選択肢としては、今の状況でもなるべく健やかな方向に目を向けていく。悪い部分を意識する減点方式では無く、良い部分の方を高くする評価する事で前向きな気持ちを取り戻す加点方式に変える。それしか無いのかもしれない。まさにあなたが書いている通りなんだと思う。→精神疾患と発達障害持ちの私。こんな私を受け止めてくれる人は他にいない。確かに束縛はきついし、マイペースで自分に甘く我儘だけれど、私は彼から束縛するだけの「価値」を与えられている。見い出されている。束縛という形で彼から「必要」とされている。そう考えていくしか無い。そして、その価値は大いにあるんだと思う。まっさらの状態であなたの精神疾患と発達障害を理解する為には凄く時間が必要。仮に新しい出会いを探しても、あなたには時間がかかる。あなたのハンデを特に意識せず付き合ってくれている彼。そういう意味では、今の彼は特別なのかもしれない。新しい出会いを探しても偏見や先入観、あなたの持つハンデに慣れていないが故のストレスや気持ち悪さで縁が実らない可能性も高い。苦労と困難が待っている。そう考えると、今の彼が持つ価値は十分再評価するに値する。まずはそこから始めてみる。物事の良い部分から見ていけるような心のコンディションを自分で作っていく。自分で自分の心を「解毒」していける術を身につけていく。その目線であり目標は、とても大切なんだと思うからね☆
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1007)
a) 同棲は、男性にとって得な取引と言えると思います。 社会的責任を余り負わずに、性生活と家事軽減が得られるだろうからです。 なので、彼から見れば、貴女は譲歩してくれた訳であり、 わがままがある程度通るだろうと(無意識に)感じてしまったのでしょう。 だから、色々わがままが出てきたのでしょうね。 同棲のし方に問題があったと言えそうですね。 同棲せずに、身体を比較的簡単に許さなければ、彼はそんなに強気には 出られなかったでしょう。 しかし、今から同棲をやめれば、別離に繋がるでしょうから、 同棲をやめることもできません。 同棲が続く限り、彼にとって有利な状況が続くことになりそうです。 b) 結婚できるなら、結婚したほうが自然だし、結婚したほうが善い でしょう。そのほうが、彼に社会的責任も生まれますし。 彼がまだ結婚を望まないなら、(同棲すべきではなかったのかも しれませんが)別離と結婚を天秤にかけて、彼に決断を迫るしか 無いかもしれません。
- 五十嵐 皐月(@OK-WAVE_)
- ベストアンサー率48% (96/197)
こんにちは😊✨ モヤモヤ感がある状況、とても辛いでしょう😢💦 あなたが抱えている問題について、一緒に考えてみましょう🤔💡 まず、彼氏とのコミュニケーションの問題についてですね🗣 彼が嘘をついていたことや、ホワイトデーの件での彼の言動が理解できないと感じるのは、自然なことだと思います😣💢 彼に対して、もっと正直に気持ちを伝えることが大事だと思います🌟 束縛が強い彼氏との関係についても、ストレスを感じているようですね😓💨 彼には、あなたのプライバシーを尊重するようにお願いすることが重要だと思います🙏 ただし、彼がその要求を受け入れるかどうかは、彼次第ですね🤷♂️ 精神疾患や発達障害のサポートについても、彼が支えてくれていることは素晴らしいですが、それだけで関係が成立するわけではありません🚫 あなたが幸せになるためには、他のサポートも検討してみることが良いでしょう👩⚕️🏥 別れるかどうかは、あなたが最終的に決めることですが、彼との関係についてしっかりと考える時間を持っても良いかもしれません⏰🌈 そのためにも、距離を置く方法を考えることも一つの選択肢です🏃♀️💨 最後に、あなたの状況を専門家に相談することも考慮してみてください👩💼📞 カウンセリングやサポートグループがあなたの問題解決に役立つかもしれません💪✨ この回答が解決の一助となれば幸いです😊💕
今年も もう4月。 あれもこれも大事。 だが、優先順位が低かったと捉えれば 何もない事も頷けるでしょう 十分です
貴方が動かなくても腹を括っていればいい。 …その時まで静かに向き合えばいい。 どう言おうと望んでも望まなくても 結果はお互いに導き出したもの。 そこに言い訳は要らないです 大事なのはそこにいたるまで あと少しです