• 締切済み

自分の気持ちを考えたいから、距離を置きたいと言われました。

こんばんは。 彼氏とのことについて、相談したく投稿させていただきました。 私・・・大学3年生、就活中(22) 彼氏・・・大学2年生(20) バイト先が同じで、付き合って7ヶ月強経っています。 ここ2ヶ月ぐらい喧嘩が頻繁に起こっていました。理由は、いつも些細なもので、またお互いが忙しいため、きちんと時間がとれなく、そこで擦れ違いが生じたものだと思われます。 2月に私の誕生日があり、その日はとても楽しくデートをし、それは彼氏も同じでした。しかし、次の日にまた喧嘩をしてしまいました。その喧嘩もいつもと同様とても些細なことが原因だったのですが、その喧嘩が発端となり今の事態に繋がっています。 その喧嘩の3日後ぐらいに会って話したときに、彼氏は「距離を置きたいという気持ちが今大きい。ただ、その距離を置きたいというのは、別れるためではなく、別れないために距離を置きたい。今は就活に集中してほしい。」というものでした。よく『距離を置きたい=別れ』だと言いますが、以前から彼は「自分にとって、距離を置くのは、別れないためだ」と言っていて、この時もそうでした。 その後、急遽、バイトが被ることがあり、その時に喧嘩が炎上してしまい、そのまま帰ったのですが、帰宅後2時間ぐらいしてから、「明日、話がある」とメールが来ました。その話が別れ話(A)だということがわかったので、電話をしました。その電話で私は「別れるにしろ、納得して別れたいから、話し合いにしてほしい」ということと自分の「好き」という気持ちを伝えました。そして、その時に「気持ちは硬いの?」と聞いたら「うん」と言われ、「もうその気持ちは変わらないの?」と聞いたら、「それはわからない、変わるかもしれない」と言われました。そして、次の日に会ったら、少し和やかな雰囲気で、私が「昨日はごめんね」と言ったら、「別れたいっていうの、撤回したい」と言ってくれ、仲直りできました。私と電話で話してて気持ちが変わったようです。 その後は、今まで通り、らぶらぶなメールをし、仲良く出来ました。 そして、10日に会ったときに、喧嘩になってしまいました。その喧嘩は、最初ひどくなったのですが、また仲直りの方向へ向たのですが、それが解決しないまま、また違うことで喧嘩してしまい、結局、彼氏に「距離を置きたい。自分の気持ちを考えたい。」と言われました。 この日の喧嘩の最中も仲良くしたり、また言い合ったりと繰り返しているものでした。彼氏は「今までは喧嘩の最中でも、(私の)良い所が思い浮かんで、仲直りしたいと思えるのに、今は思い浮かばない」とも言っていました。この日は、時間がなく、結局、距離をおくかどうかも決定しないまま、話は終わってしまいました。 今までは、彼は、距離を置くのは、別れないためだと言っていましたが、今回は違うようです。なので、距離を置いたら、別れるかもしれません。また、「このままだと(私のことを)嫌いになって別れてしまいそうだから、距離を置きたい」とも言われました。ちなみに、彼氏から、「別れたい」とは言われていません。 距離を置きたいとは、別れ話(A)の後に仲直りした後も思っていたようです。その後に、くっついてきたりしたのは、気持ちが戻るかなと思ったからのようです。また、私がメールで「いっぱい喧嘩したから、また嫌われちゃわないか不安だよ><」というようなことを送ったときは「大丈夫だよ」と言ってくれ、それは、その時は距離を置かなくても大丈夫という気持ちと、私を安心させたいという気持ちがあったためのようです。(彼が言っていました) これだけを見ると、別れたいんだとも思うのですが、別れ話(A)を彼がする前日ぐらいに、友達に旅行に誘わたのですが、ホワイトデーと被らないようにわざわざ1日ずらしてくれました。(仲直りしたときに彼が言っていました) この時、すでに彼は「距離を置く」という気持ちが大きかったのに、わざわざ空けてくれました。 また、私たちはクリスマスなど何かの行事のときにカードもプレゼントしているのですが、ホワイトデーのために、仲直りした後に、カードも買ってくれていました。 また、お題に沿って、二人のエピソードなどを答えて書くものを今二人でやっているのですが、それも10日に書いて持ってきてくれました。 このような部分を見ると、本当に別れたかったら、ホワイトデーのために日にちをずらしたり、時間がないのに書いてきたりはしないだろうし…と思い、彼が今、本当はどういう気持ちなのかがよくわかりません。 私は、彼と別れたくありません。私は、今どうすればいいのでしょうか。 話の中で時間軸が前後してしまい、わかりにくくすみません。乱文、失礼しました。アドバイス、意見などお願いします。

みんなの回答

• dinggong
回答No.3

些細なことでの喧嘩は防げることなのだから、互いが防ぐべきことで、お互いに心が大人になって一歩引いて相手のために思いやりながら会話できないなら、それはやっぱり子供過ぎるんだと思います。 僕はあなたが言うような会っては些細なことで喧嘩し、でも仲はいいので切りたくはないという関係を友達関係でやってきたけど、自分と相手の両方が精神的に大人になるまでは、その相手とやっていけるようになることはありませんでした。 今は彼に多少のことを言われても腹が立つことはないし、彼の魅力が一体なんなのかよく理解していますが、喧嘩していた当時は全くわかっていなかったと今なら言えます。 結論としては大人になる(寛容になる)ほうがいいと思います。人として。

• takako99
回答No.2

>私は、彼と別れたくありません。私は、今どうすればいいのでしょうか。 喧嘩しないように努力しましょう。 喧嘩したら別れ話に発展した。 喧嘩せず和やかな雰囲気で居たら、彼は別れ話を出さなかった。 どうすれば良いかはこれで明白でしょう。 些細な事で喧嘩してしまうという事は、些細な事にも我慢出来ない程油断した関係になってしまっているという事。 相手を大切だと思うなら初心に戻り、些細な事をグッと我慢する気力を養うべきではないでしょうか。

• tomban
回答No.1

うーん「距離をとる」ってどうだろうか?。 人間はさ、身勝手なものだからもし「うんうん、そういうのわかるよ」って異性に言われたりしたら心が動いちゃうよね?。 二人の状態が不安定なときに、そういうものが入ってくると、自分が決めていた「意思」なんて脆いものだから、崩れてしまう可能性は大きいよ。 やっぱり「相性」ってあると思うよ。 これは変えることはまず出来ないモノで、どうしても「顔を見ると喧嘩」になってしまいやすいんだよね。 相手のことを好きかどうかとは違う部分で、相手の「何か」が気に入らなくなると、歯車が組み合わさったみたいにそのまま、って感じなんだ。 私は喧嘩するならとことんやれ!って言いたい。 好きとかキライとかはもうお互いよく知ってるんだから。 あとはもう「手持ちのカード」をこっそりと出し合ってる場合じゃないでしょ?。 本当ならば…まぁ、今言っても仕方が無いことなんだけどさ…カードは出す前に「互いにとって有益であるように」出すべきだったんだよ。 自分が勝つばかりじゃなくて、時には相手に勝たせる…楽しませることが、ゲームを長く続ける「コツ」だったんだよね。 でももう、そんな段階は過ぎてしまってる。 「疑心」は住み着いてしまったあとで、おまけに「見ないふり」が出来るほど、あなた方は打算的にもなれないし、悪い意味での「大人」も演じられないよね…それでいいのだけれど。 だからこそ、出し尽くさないと後悔が残るし、未練になる。 未練の中から始まる恋愛は、いつも後ろめたさを伴うものだ。 相手へと、そして自分への「背信」を感じ続けることになる。 結果的には憎みあう可能性もあるし、そうではなくて途中で虚しくなって切れてしまおうか?と言うことにもなるかもしれない。 所謂「ハッピーエンド」とは、ほど遠いことになるかも知れないけど、それでもどこか心の中で火がブスブス燃え残っているよりは、将来を考えると良いと思うんだ。 今言うべきではないのかも知れないけどね 「恋愛は、現在(いま)が一番良い」んですよ、どんな年齢になってもね。 そして今、あなたの恋愛対象になってるのは「彼」なんだから。 喧嘩してもなんでも、彼と「つきあうべき」だと思うんです。 やれるところまでやれば良い、と思うんです。 それが「喧嘩」であったにせよね。