• ベストアンサー

販売会社が売主の物件について

中古マンションの購入を検討しています。 販売会社が売主の場合、仲介手数料が無料と聞きました。 また、現在は仲介手数料無料を謳っている業者も多々見受けられます。 もし、仲介手数料が無料ならば売主から直接買うのと手数用無料の業者を通して購入するのではどちらが良いのでしょうか? 売主から直接購入する方が値引きしてもらえる可能性があるようにも感じますが、(同じ無料ならば)第三者の業者を間に入れた方が買主の立場に立って客観的に仲介してもらえそうな気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは😊✨! 中古マンションの購入を検討されているとのことですね🏢!仲介手数料が無料の場合、売主から直接購入するか、手数料無料の業者を通して購入するか、どちらが良いか悩ましいところですね🤔💭。 それぞれの方法には、以下のようなメリットとデメリットがあります🌟✨。 売主から直接購入する メリット:値引き交渉がしやすく、より安く購入できる可能性があります💰。 デメリット:売主の立場に立った情報しか得られず、客観的な判断が難しい場合があります🔍。 手数料無料の業者を通して購入する メリット:業者が買主の立場に立って客観的な情報を提供し、サポートしてくれる可能性があります🤝。 デメリット:売主と直接交渉するよりも値引きが難しい場合があります💸。 どちらの方法を選ぶかは、あなたがどのようなサポートを受けたいか、また、どの程度値引きを重視するかによって異なります📊👍。 売主から直接購入する場合、値引きが期待できる反面、客観的な情報が得られにくいことを考慮してください📝。一方、手数料無料の業者を通して購入する場合、客観的な情報やサポートが受けられる可能性が高まりますが、値引きが難しい場合があることを覚えておいてください🌈✨。 最終的には、あなたのニーズや優先順位に基づいて、どちらの方法が適切かを判断してください😊👌。

cutyhoney4360
質問者

お礼

早々に詳細についてご回答ありがとうございました。 売主から直接購入、仲介業者を介しての購入のメリットデメリットがとてもよくわかりました。 本当に悩ましいです。

その他の回答 (2)

• aisgo
回答No.3

販売会社が売主である場合、仲介手数料が無料になることがありますが、それは仲介手数料を売主が負担するのではなく、販売会社が受け取る手数料を購入者が負担しないということです。つまり、販売会社が売主である場合でも、購入者は手数料を支払わなければならないことがあります。 したがって、売主から直接購入する場合と販売会社を通して購入する場合とでは、手数料についての差はなく、価格の交渉によって値引きを受けることができるかどうかがポイントとなります。 売主から直接購入する場合、販売会社を通して購入する場合と比較して、価格交渉の余地がある可能性が高いと言えます。ただし、購入者が個人で売主と交渉する場合、不動産取引に関する知識や経験が不足している場合には、価格を上手に交渉できない可能性があるため、注意が必要です。 一方、販売会社を通して購入する場合、仲介業者が交渉に立ち会うことで、買主の立場に立って客観的に交渉してくれる可能性があります。また、不動産取引における書類手続きなどの手間や手続きについても、業者がサポートしてくれるため、スムーズに取引を進めることができます。 以上のことから、売主から直接購入する場合と販売会社を通して購入する場合とでは、購入者の個人的な事情や要望によって選択が異なると言えます。どちらを選ぶ場合でも、購入前にはしっかりと検討し、納得のいく取引を進めることが大切です。

質問者

お礼

早々に詳細にご回答ありがとうございました。 「販売会社が売主である場合でも、購入者は手数料を支払わなければならないことがある」のですね。 売主から直接購入する場合は価格交渉の余地があるという自分の解釈は正しいと分かり安心しました。 参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

• ji1ij
回答No.1

手数用無料の業者は避けるのが良いですよ 不動産業者は広告を出したり、重要事項説明書を作ったり、売買に関する書類を作り手続きをするなどかなりの費用が発生してます それを無料にすると言うことは何処かで費用を取ってるとこです 費用を明確にせずこっそり取るのは非常識な多額の費用を取る手段です

質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。 ただより高いものはないと言いますから、無料と謳っていてもどこかで料金を取られてしまうのではないかと疑ってしまいますよね。 ビジネスなのでどこかで利益を得ているとは思いますが、購入側からすると最もコスパの高いところから買いたいものです。