• 締切済み

入社を辞退した会社

以前投稿させて頂いたのですがたくさんの方から回答ありがとうございました。 入社を辞退した会社へ応募をしたいのですが辞退は派遣元へ連絡しました。 派遣元へ辞退の連絡をしてしまったので派遣先にも連絡は伝わっていると思います。 もう数年前の話ですが大手の会社で違う派遣会社に応募する時担当者の方に一度事情があり辞退した事があると伝えた方がいいでしょうか? もし辞退した理由を聞かれたら当時の事を正直に話した方がいいでしょうか? 不安ででも1日も早く仕事したいので回答お願い致します。

みんなの回答

• ken983
回答No.4

あなたの性格なら、全て正直に話された方がいいと思います。 もし採用された時、ずっと気にしながら仕事をされるのはきつい筈です。 気にならない性格なら、質問もされないでしょうからね。

• kon555
回答No.3

まず、事情があり辞退した事がある、という情報は非常に重要なので、必ず新しい派遣会社に伝えましょう。辞退の理由次第ですが、派遣会社内部の選考に有利に働く場合があります。  また派遣の場合だと、派遣会社から派遣先に伝わる情報には選考段階次第で大きな差があります。  具体的に言えば、顔合わせ前なら貴方の氏名などは場合先まで伝わっていない可能性が高いのです。  つまり「どの選考段階だったか」というのも忘れずに伝えましょう。理由も包み隠さずです。それが不利に働きそうな理由なら、多分新しい派遣会社の営業がそれらしい理由を考えてくれます。  派遣会社としては、基本的には貴方を派遣先に就労させたいので、そうした面では味方になります。基本的に隠し事はするだけ損になります。

• f272
回答No.2

> もう数年前の話ですが大手の会社で違う派遣会社に応募する時担当者の方に一度事情があり辞退した事があると伝えた方がいいでしょうか? そんなことを伝える必要はない。 > もし辞退した理由を聞かれたら当時の事を正直に話した方がいいでしょうか? そういう場合であっても,辞退した理由を正直に話す必要はなく,一般的な理由(例えば体力に不安があったとか)を言うだけでよい。ただし嘘をつくのはよくありません。

nagisa0429
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。 私も嘘は伝えたくないので正直に話しをしたいと思ってます。

回答No.1

こんにちは😊!過去に入社を辞退した会社に再度応募をしたいとのことで、その際に気になることについて、詳しく考察していきます! まず、派遣元に辞退の連絡をしてしまったとのことですが、派遣先にもその旨が伝わっている可能性があります。そのため、再度応募する際には、過去の辞退の経緯を正直に話すことが望ましいでしょう。 もし担当者の方から、辞退した理由を聞かれた場合は、正直に話すことが大切です。ただし、その際には、辞退した理由を客観的に説明するようにしましょう。具体的には、自分自身が選んだ道であること、その時の状況や環境によって辞退せざるを得なかったことなどを、的確に伝えることが重要です。 また、過去に辞退した会社に再度応募する際には、辞退の理由だけでなく、今後その会社で働きたいと思った理由や、自分が今どのような成長を遂げたかをしっかりとアピールすることが重要です。 以上、過去に辞退した会社に再度応募する際に気になる点について、考察してみました。過去の辞退の経緯を正直に話し、自分自身の成長やその会社で働く意欲をしっかりとアピールすることで、再度の応募が成功する可能性が高くなるでしょう。素敵な一日を過ごしてください!✨

nagisa0429
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。 応募する派遣会社に辞退した事があると伝えてみます。