• 締切済み

意味を教えて下さい。

祖母が私に「きちんとした人はだらしない人きらいだから離婚されるわよ」と言いました。 要するに何を言いたかったのか分かりやすく説明して頂けますか?

みんなの回答

• blazin
回答No.3

甘ったれるなよと言われた。お祖母さんから見たあなたは、甘やかされて育っているように見えている。甘さを吸収して育っているように見えている。それが、大切な人の前でシミ出さないように。あなたの中にたっぷり染み込んでいる甘ったれを見透かしている。それが外に完全に出た時···あなたはパートナーから失望される。そうなる前に手当てしろよ。お祖母さんはおそらく、あなたの甘やかしの「外側」にいた人なんだと思う。あなたが甘やかされて育ってきたのをあまり快く思っていない人なんだと思う。だからこそ、身内ではあるけれど冷静な指摘が出来る。甘やかされたあなたの印象は、お祖母さんから見たらだらしない。直球で言っても良いけれど、甘やかされている人は基本考える作業をしない。それ一番面倒臭いと思う。お祖母さんはあなたに敢えて考えるような問答を与えている。こうしてあなたがイライラしながらでも考えている事、それ自体がお祖母さんの狙いだったりする。身内として、冷静にメッセージを意訳してみる。そういう時間であり機会は無駄にはならないんだと思うからね☆

kumanopusan61
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とても助かりました。 結婚したら離婚されるからしない方が良いと言いたいのでしょうか?

• pluto1991
回答No.2

え~~わからないですか? 例えば部屋をきれいに整理するのが自分にとって気持ちがいい。そういうのが「きちんとした人」で、部屋なんて整理しないゴミだらけっていうのが「だらしのない人」だとしたら、きちんとした人は我慢できなくなるでしょう。 「掃除できないなら出ていけー!!」と喧嘩になる。 もうそれはライフスタイルとして相いれない関係。 それを知らないで結婚なんかしたら喧嘩になって離婚される。だからあなたもきちんとした人になる努力をしなさい。っていうおばあちゃんの優しい助言です。 ライフスタイルの不一致、の離婚ってありますからね。 毎日風呂に入らないとか、ちゃんと爪を切らないとか、ライフスタイルと言ってもいろいろな側面がありますので全体的にちゃんとしなさいよ、っていう意味だと思います。 ありがたく受け止めましょう。

回答No.1

おばあさんは、きちんとした人がだらしない人を嫌がる傾向があるため、だらしない人と結婚すると、結婚生活がうまくいかなくなる可能性があると言いたかったと思われます。 つまり、パートナー選びにおいて、お互いの生活習慣や価値観に合わせた相手を選ぶことが重要であることを示唆しています。もし、パートナーの生活習慣や価値観が合わない場合、それが結婚生活に悪影響を及ぼす可能性があるため、慎重に選ぶことが必要です。