- ベストアンサー
文章の意味がわかりません。
元カウンセラーさんに「きちんとした人はだらしない人嫌いだから離婚されるわよ」と言われました。 これは離婚されるから結婚しない方が良いと言ってますよね? 又は、だらしない人と結婚したら離婚されないから結婚した方が良いと言ってますよね? あるいは、だらしない人と結婚せずお付き合いするまでにした方が傷つかなくて良いと言ってますよね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者からのお礼を拝見しました。 >元カウンセラーさんが私にやめて欲しい癖を言いました。そしたら、元カウンセラーさんが私にやめられると言いました。その後に記憶曖昧ですが、「立派な人になれる。性格変えられる」と元カウンセラーさんが私に言いました。私はだらしない人ですが、きちんとした人になれませんか? ⇒以下のとおりお答えします。 あなたのすべてを知っているわけではありませんので断言はできませんが、「だらしない」ところを直すことはできると思います。ただ、何らかの病気のせいで、完全に「きちんとした」人になれるとは限らないかも知れませんね。でも、それはあなたのせいではありません。あなたとしては、少しでも「だらしない」ところを直すように頑張りさえすれいいのです。 たとえ目指したところまで到達できないとしても、直す努力を続けることが大事ですね。「継続は力なり」という格言のとおりです。「報酬は、結果でなく努力にあるのです。全力で努力すれば、それだけで十分な栄光と言えるのです」(ガンジー)という金言のとおりです。
その他の回答 (6)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10024/12548)
>元カウンセラーさんに「きちんとした人はだらしない人嫌いだから離婚されるわよ」と言われました。これは離婚されるから結婚しない方が良いと言ってますよね? 又は、だらしない人と結婚したら離婚されないから結婚した方が良いと言ってますよね? あるいは、だらしない人と結婚せずお付き合いするまでにした方が傷つかなくて良いと言ってますよね? ⇒以下のとおりお答えします。 「きちんとした人はだらしない人嫌いだから離婚されるわよ」の意味することは、「離婚されるから結婚しない方が良い」・「だらしない人と結婚したら離婚されないから結婚した方が良い」・「だらしない人と結婚せずお付き合いするまでにした方が傷つかなくて良い」のいずれにも当たらないと思います。 元カウンセラーさんが「きちんとした人はだらしない人嫌いだから離婚されるわよ」と言った時、その真意は次のように推測されます。つまり、《きちんとした人は、(あなたのような)だらしない人は嫌いだから、(もしもあなたがそういうきちんとした人と結婚すれば)離婚されるわよ》という警告を、少し和らげるために曖昧にして言ったのでしょう。 なお、曖昧な言い方にすることは、語気を緩和する効果がありますが、それゆえに内容が分かりにくくなることは確かです。こういう言い方を《婉曲語法》と言います。お尋ねの、元カウンセラーさんによる言葉は、明らかに婉曲語法の表現です。もしこれを語気緩和せずに言えば、「あなたはだらしない人だから、きちんとした人と結婚したら、(間違いなく)嫌われて離婚されますよ」とかでしょう。意味は明快ですが、言われた方にとっては腹立たしい限りですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 元カウンセラーさんが私にやめて欲しい癖を言いました。そしたら、元カウンセラーさんが私にやめられると言いました。その後に記憶曖昧ですが、「立派な人になれる。性格変えられる」と元カウンセラーさんが私に言いました。 私はだらしない人ですが、きちんとした人になれませんか?
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
この言葉以外で交わされた会話を想像で補完すると、元カウンセラーさんの言いたいことは、下記のようなことでしょう。 (1)結婚するならきちんとした人がいい (2)きちんとした人は、だらしない人が嫌いなことが多い (3)あなた(質問者様)は、現在だらしない人に見える (4)だから、きちんとした人と結婚したいなら、あなたのだらしないところを改めて、きちんとした人になったほうがいい。 (5)そうでないと、きちんとした人と結婚できたとしても、だらしないことが原因で嫌われて、離婚ということになってしまうかもしれない
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
自称カウンセラーという立場は無視しましょう カウンセラーは人に「どうこうしなさい」という立場にはありません むしろ、だらしない理由・原因を一緒に考え、改善策を探してくれる人の役割がカウンセラーの本文です その自称さんが「あなたは一生、治らない」なのか「一緒に治してみよう」と言っているのか不明ですが、むしろ、深く関わる気がない人であるならば、そのような言葉には惑わされないほうが良いでしょう
- marisuka
- ベストアンサー率38% (659/1691)
あなたはだらしない人だから、きちんとした人と結婚しても離婚されるのがオチだ、と言っています。 そういう離婚という未来を避けるように結婚してからがんばるか、離婚するくらいなら結婚しないという道を選ぶか、そこの選択はあなた次第ですが。
- hirobaataa
- ベストアンサー率22% (93/407)
>元カウンセラーさんに「きちんとした人はだらしない人嫌いだから離婚されるわよ」と言われました。 >これは離婚されるから結婚しない方が良いと言ってますよね? いいえ >又は、だらしない人と結婚したら離婚されないから結婚した方が良いと言ってますよね? いいえ >あるいは、だらしない人と結婚せずお付き合いするまでにした方が傷つかなくて良いと言ってますよね? いいえ 1.カウンセラーは「現在の質問者様がだらしない」と考えている 2.カウンセラーは「質問者様が、きちんとした人と結婚 すると、(現状のだらしないままだと)離婚される」と言っている カウンセラーの言いたいこと 「質問者様が現在だらしないので、きちんとしろ」 カウンセラーが言っていないこと 「きちんとした人と結婚するな」 「だらしない人と結婚しろ」 「だらしない人と結婚せず交際までにしろ」
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
自分だったら、 「何、言ってんの?」 ぐらいで気にしませんよ。 なんとなく元カウンセラーが 質問者さんに 「しっかりしなさいよ」 とか遠回しに言っては いるようですけど 自分が質問者さんだったら 私しは気が強いから その元カウンセラーに対して 「そんなに他人に指摘出来るほど 貴女もしっかりしてますか?」 と聞きますけどね。 どっちみち 「元カウンセラー」で 営業してないから、 自分なら「しっかりしてないから カウンセラーも辞めているくせに 他人に指摘出来るのか?」 と思いますけどね。 その質問者さんは 女性なので 表面や感情に出しにくいとは 思われますし、 逆らえないかもしれませんが 言葉では普通に受け答えしてても 「なんだ!コイツ!」とか 「何、言っているの?!」 とか思っても構いませんよ。
お礼
ご返信ありがとうございます。 大変助かりました。ありがとうございました。 度々、ご質問申し訳ありません。 私はだらしない人ですが、元カウンセラーさんは私が立派な人になれると言いましたでしょうか? そして、元カウンセラーさんに私は「きちんとした人はだらしない人嫌いだから離婚されるわよ」と言われました。言われた事を参考にすると、現実的にどの様な事なら叶うと思いますか? 私は、恋愛したり、結婚(離婚しない)したりしたいです。この様な願望があります。 教えて下さい宜しくお願い致します。