- ベストアンサー
手を振る男性の心理
顔見知り関係で、遠くに相手を見つけて手を振ってくる男性の心理ってどう考えますか? 両手、あるいは片手を大きく上にあげる振り方です。 いつもは笑顔で会釈を返すのですが、ある時その後も降り続けていたので??と思いこちらからも振り返したら(満足したように?納得したように?)立ち去ったと思いきや忙しいはずの彼が私が近くに行くまで待っていたこともありました。 ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
顔見知りの関係というその表現に鍵があるのかもしれない。その彼からすれば、もう一段階親しさを上げたい気持ちがある。彼からすれば会釈レベルはまさに顔見知り(その程度)。彼にとって手を振り合う関係は、会釈よりは一段階ステージが上がった関係。まずは彼自身が上のステージからあなたに向き合おうとした。彼は手を振り、あなたは会釈。それでも成り立っているといえば成り立っているんだけれど、同じレベルで協調したいという気持ちが強くなった彼。もちろんあなたのリアクション次第なんだけれど、会釈をされている時点で嫌がられていないという事は分かる。手を振り続けてみたら同調して、同じように対応してくれるかもしれない。そう考えて手を振り続けてみたら、案の定あなたの手が上がった。二人の間に手を振り「合う」という小さな「↔」が生まれた瞬間でもある。それがちょっと嬉しかった彼。個人的には嬉しかったけれど、手を振り返してくれたあなたはどうなのか?やらされた感が強いのか?自発的な意思で手を振ってくれたのか?遠くからは分からないニュアンスを確認しようと思った彼。実際に彼がどう感じたのかは分からないけれど、案外彼はコミュニケーションに「対価」を要求するタイプ。個人的に好きで手を振っているというよりは、出来れば相手にも同じようにして欲しいという願望も含まれている。手を振り返される事で承認を得たい。顔見知りから一段階ステージが上がったというお墨付きが欲しい。自分が個人的に思い入れを持っているだけでは満足せず、相手からも何かしらのリアクションであり手応えが欲しい。彼はそういうタイプなんだと思うからね☆
その他の回答 (5)
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
日焼け止めは分厚いぐらいが丁度良い🙆 塩対応ではラムネみたいな固形物よりも🙋 ドリンクが良いらしいが 私は生キャラメル派なのだ🙆
お礼
ありがとうございました。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
大切な人へのジェスチャー🙆 お出迎えの おじきと同じ🙇 お見送りは 非接触の惜しみ😿
お礼
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/999)
手を振ってくる男性の心理には、様々な可能性があります。例えば、あなたに対して好意を抱いている場合や、単に挨拶をしたい場合、仕事関係や近隣の人間関係であるため、親しくなくても顔見知りの範疇であるため、などが考えられます。 男性が手を振る時、振るのが恥ずかしいと感じる場合は、小さな振りかもしれません。しかし、あなたに興味がある場合は、大きな振りをすることもあります。また、自分が目立ちたいと思っている場合も、大きな振りをすることがあるかもしれません。 ただし、彼が手を振ってくる理由は必ずしもあなたに対する好意や興味があるとは限りません。あなたが気になっている彼に直接聞いてみることが、一番確実な方法かもしれません。また、彼が手を振るときに、笑顔で会釈を返すことで、あなたが彼に対して興味を持っているように見える可能性があります。それによって、彼があなたに対して興味を持つようになるかもしれません。 最後に、彼が手を振ることで、あなたが近づいてくるまで待っていたことがあったということは、彼があなたに興味がある可能性があることを示唆しています。しかし、これは断言できるわけではなく、彼に直接確認することが重要です。
お礼
補足
ちなみに最後の件について 待っていた彼に言われたのがちょうど夏の暑い時期で 「塩分摂ってる?摂らなきゃだめだよ。あれ?ちょっと日に焼けた?」でした。 私が塩分を控えていることを知っているので心配してくれたみたいです。 日焼けに関しては私も言われるまで気づいてなかったぐらいのものでした。 彼に聞いてみたいけれど今は事情があって聞けなくなってしまったのでこちらにてお聞きした次第です。 ありがとうございました。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
気になる相手だから手を振るのはあるかも。 そうではなく自然に手を振るのが癖になってる人もいます。 手を振ってこっちですよ、という合図をするのもあります。 離れる際に手を振る人もいます。 特に何も意図が無い場合もあるのであまり気にしないで良いと思いますよ。
お礼
- kuramae
- ベストアンサー率13% (28/214)
特別好ましい相手には、私も手を振ります。
お礼
お礼
ありがとうございます。 お互いに手を振りあった出来事の前、彼が一月ほどそっけなかったのです。 何が理由かもわからず悩んでいたある日、無邪気な笑顔で手を振る彼がいて驚きとか戸惑いとかそんな気持ちでした。 あの出来事はそんな意味もあったのですね。 丁寧にありがとうございました。