- ベストアンサー
通りすがりの男性に好意を感じています。アドバイスをお願いします。
- 通りすがりの男性に好意を感じています。初めは彼に対して第一印象が悪く、目を合わせず知らぬふりしていました。しかし、ある日彼の仕事に一生懸命励む姿を見て惹かれてしまいました。以来、彼に対する好意は募っています。
- 最近、彼と目が合うことが増えています。彼は私に気づくと顔を背け、こちらを振り返り見つめ、目を反らします。私は彼に会釈し続けていますが、彼からは会釈を返してくれるだけで、会話ができません。
- しかし、この男性の現場が終わってしまうため来月から会えなくなるそうです。私は彼の気持ちがわかりません。この通りすがりの男性には私から会釈をする方が良いのでしょうか? 男性の皆さんからのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「話しをしてみたい」気持ちを大切に、勇気を持って「話しかける」ことです。 ものすごい「エネルギーを必要とします」が、「どんな結果であっても、あなたの心が成長し、強くなりますよ。」 「脈」は、待つものではなく「作るもの」です。 私は男ですが、同じように「毎朝、出勤時に見かけて気になった女性に、声をかけてみました。」 見事にふられましたけど、声をかけたことに対して「ありがとう」と言ってもらえましたし、なにより「勇気を出した自分」に自信がもてました。 素晴らしい経験になると思います。 ファイト!です。
その他の回答 (3)
- salsa_taxi
- ベストアンサー率30% (237/785)
>こちらから会釈する方がやはりいいのかどうなのか・・・?男性の皆さんからみてどうなのでしょうか? ものすごい冷静な考え方だと・・・ タイプの女性ならうれしいですね。 逆に、真逆の場合はある意味怖いです。 「なんかこちらを見ているようだし、いきなり笑いかけてくるし・・・ この間まで会釈してきたのに、最近は見ているだけ。この人、頭大丈夫かな?」と思われる可能性だってないとは言い切れませんよね。 新宿等、人の集まるところをよく歩くなら見かけるかもしれませんが、 一人で笑いながら歩いている人がいる場合、明らかに異質ですし、近寄らないほうがいいという「危険」(率直な表現をすればキ○ガイ)を感じます。 普通は一人で歩いていたり行動している時は皆「無表情」ですから。 特に他人を見て感情(笑顔でも、優しい顔でも)を出している人は あきらかに危ない人にしか見えません。 それはタイプの女性でも同じでは?と思うかもしれませんが、そこが悲しい性で^^;相手への印象により、いい方/悪い方の捕らえ方をしてしまうものです。 まあ、悲観的になりそうな意見も書いてしまいましたが、質問者さんはそれなりに職場で見かける女性と認識されているようなので、上記の悪い例はあくまで最悪の場合です。ただ、ないとは言い切れないことなので、微妙なアプローチよりは、もう少し目的がわかるアプローチの方が懸命だと思いますよ。というわけで、勇気を出して、はっきり声をかけた方がいいのでは。 これも一般論ですが、「素敵な人」の場合は、彼女がいる可能性も大ですからね。 質問者さんが「自分の趣味はかなり変わっている」と言い切れるのなら安心ですが・・・^^;
- syousa999
- ベストアンサー率18% (148/806)
厳しいようですが。。。 名前も知らない人ですよね?単に見かける程度ですよね?彼の行動はいたって普通です。見知らぬ人から見られたり、挨拶されれば 取り合えず挨拶は返すかもしれないけど、誰だ?って思うだけでしょう。 今後の発展の為に書いときます。 会釈だけではなく、「おはようございま~す!寒いのに大変ですね。がんばってください^^」と言えればまずは印象付けれると思います。 せめて「おはようございます。」と笑顔で言うだけでも印象は違いますよ。 少しずつでも話かける事が1番ですよ。 がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、見知らぬ女性からの会釈で会釈を返すのは・・・、普通の行動で、確かに私もそうします。 こころがあればあいさつや労いの言葉は簡単な一言なのですが、相手を意識しすぎるとなかなか私の性格上口に出せないものなんですよね。 来週こそは、がんばってみます!!
- hirom31
- ベストアンサー率38% (26/67)
まずは、会釈ではなく、「おはようございます」「こんにちは」「お疲れ様です」って言ってみたらどうでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 その一言がなかなかでなくて・・・毎朝「よし、今日はあいさつしてみなきゃな!!」と意気込んでみてはみるものの、いざ会うと動揺してしまい、笑顔を交わすのでいっぱいなんです。 会える日もそう日にちがないので声を出してあいさつしてみようかと思います。 勇気をだしてがんばってみます!!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、どんな結果であっても成長するでしょうし、強くなりますね。脈は待つだけでなく、作ることですね。 今月1日1日を大切に、勇気を出してみます。