• 締切済み

ガソリン税と自動車重量税

ガソリン税・自動車重量税を、他の税収と同じ「一般財源」と した時点で、自民党と公明党の税金と言う資質を下げ、 税金の在り方が、 世の中を狂わしてると、思いませんか? 一般財源の税金なら、 国民1人ずつに関わる税金でなくては、 なりません。 車に乗る人から、偏った税金の取り方は、いかがなものかな? 見直しする国会議員は、いないのか? ガソリン税と自動車重量税は、 今や、名ばかりの 税金。 車とは、一切関係ない税金です。 めちゃくちゃな 自民党や公明党なんかに、 この先、世の中の日本を 任せることができますか?

みんなの回答

• f272
回答No.1

そう思うのなら、同じことをたばこ税についても言ってください。 たばこ税は一般財源としてタバコとは関係のないことに使われています。もっと言えばたばこ特別税は旧国鉄債務の償還に使われています。

runatickdance
質問者

お礼

なんか、 民主主義とは、 なんだろうか? とさえ、 基本的に戻ってしまう世の中です。 与党になった政党独断主義による 政治体制が長く続くと、 変な税金までも、 長く続き。 それが常識に認知され、 誰一人振り返らない世の中。 何故、タバコ税? 何故、自動車税? 何故、自動車重量税? たぶん、こんな曖昧な税金は、 アメリカだと、すでに廃案し、 違う財源確保のため、新しい 税金をつくるだろうね。 一般財源をつくるための 新しい税金。 やはりね、これだけ格差社会に なってしまったら、 消費税の代わりに、 また物品税に変えればいいんだよね。上級国民は、いくらでも 税金払えるんだから、 わざわざ下級国民の生活を 脅かす税金なんか廃止すべきだよね。 消費税なんか廃止すれば、 二重税も解決するし、 お金持ちは、常に数百倍 日頃から金使ってるのだから、 いくらでも、税金とれますでしょ。 ある所から税金を集めれば良いだけさ。 消費税なくなれば、 輸送費コストも削減され、 製品コストも削減され、 物価がさがりますから、 生活も元にもどり、少しの 余裕ぐらいの10年ぐらい前の 生活が下級国民でも出来ますし。 元々、車買うときも物品税ありましたし。贅沢品税ですよね。 自動車重量税や自動車税を 無くすだけで、 いかに、現代の若者も中古車が 手に届く維持費になるか、 誰も、考えないのかね? 政治家や日銀の欲張りな 吹出物が、形成した この世が現代なんだよ。 いい加計に、 道路工事ばかり、してるんじゃねーよ。 やはり、第三セクターなんか 止めた方が良い。 どうせ作るなら道路の下に、 地下道作りなよ。 そうすれば、道路工事せずに、 ガス水道下水交換工事できるのだから。 金や予算があるのに、 無駄に放出するばかりのくりかえし。世の中に残る事業をやるべきだよね。