- ベストアンサー
中国人の友達がいます。
彼は日本が好きといってきましたが、来日して早々警察官に職務質問され、バッグの中を拝見させられたらアダルトグッズや女性物の下着が入っていたのでかなりしつこく聞かれたそうです。 それで『日本の警察は女尊男卑だ!なんで女性物の下着が入っていたぐらいで俺が怒られなきゃならないんだ!女性のバッグに男性物の下着が入っていたら指摘されないのか!』とかなりキレていました。 その後私は『気にしない方がいいよ』と宥めるのが精一杯で3日ぐらいたってようやく収まりました。 職質はされた事ありませんが、日本の警察官ってそんなに女性優遇が強いんですか? 友人とは儒教繋がりで仲良くなりました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察といってもいろんな人が多くいるので何とも言えませんが…。 でも日本の社会一般的には犯罪などの被害(ストーカー、盗撮、痴漢…etc)にあいやすいと考えられているのは女性のほうだと思います。ですので警察の人も守る対象として女性とかのほうを考えるんじゃないですかね? 日本の警察と言えば電車に乗っていた、両手両足が不随の男性に対して女性が痴漢した!といった際に女性の言葉を信じて男性を逮捕したことがあったはずです。日本の社会的には男尊女卑をなくそうと女尊男卑が行き過ぎるのを待っている状態ですので警察もやはり女尊男卑かもしれません。