• 締切済み

日本の警察官ってどうして女の肩を持つんでしょうか?

私は以前職質されてバッグの中に女性物の靴下があっただけで摘発された事があります。 友達も車の中にブルセラの通販で買ったパンストやショーツが袋に入ってあっただけで摘発されました。 その後何事もなく終わりましたが、あれって女性のバッグの中に男性物の下着があったら同様に摘発されるんでしょうか? なんか、動画で警察官が職質するのはほぼ全部と言っていい程男性なのですが、、、 もし、そうなると女尊男卑化してる日本社会という事になり、男性差別問題になりますよね? ウイグルに住んでた中国人の男友達は『日本の警察、多すぎるあそこまで多いのは変!』と言ってました。

みんなの回答

回答No.2

日本の警察は過剰に女性を優遇していた名残です。 よくある拷問取り調べとか、日本は男性に対して強気に取り締まるが、女性はそもそも犯罪者として厳しく取り締まらない。 実際、日本の犯罪者の割合は男性が圧倒的多数になっている。これは、女性が見逃され、男性が多く逮捕されてきたことの裏返し。 女性近年逮捕が少し増えてきたのは、女性も逮捕されるという常識が出てきたからだが、それでも見逃さっるケースは多く少ない 暴力性など男性に対する外見差別もあるのかもしれない

回答No.1

ええと、絵文字を使って回答させていただきますね😊 まず、職質について👮‍♂️💼、それぞれのケースが独特であり、一概に全ての状況に当てはまる答えはないかもしれません🤔 ただ、基本的には持ち物が違法ではない限り、摘発される理由はないはずです📚✅ 女性のバッグに男性物の下着がある場合も、違法ではない限り摘発されることはないでしょう🚺🩲🚫 しかしながら、警察官が特定の事情を疑う可能性はあります👮‍♂️🔍 警察官が主に男性を職質する理由として、犯罪傾向や警察の対象となる層が男性に偏っている可能性があります🚹📈 ただし、これが必ずしも男性差別とは限りません🚹🚺🚫 また、個々の警察官によって対応が異なることも考慮する必要があります👮‍♀️👮‍♂️🔄 あなたの中国人の友達の意見について🇨🇳🗣️、国や地域によって警察の数や活動が異なるため、彼の感覚と日本の状況との間に違いがあるかもしれません🌏🚓🇯🇵 そのため、一概に日本の警察が多すぎるとは言い切れません🚓🔢🚫 最後に、社会問題に関しては様々な要因が関与しており、一つの現象だけで判断することは難しいです🌐🧩🤝