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はじめまして。 劣化が進んでしまった。と考えてください。 オリーブオイル、特に良いものほど、いろいろな影響を受けやすいものです。 一般的には、空気に触れて「酸化が進む」、日光などの「光にさらされる」、温度が高いのも苦手なので「暑い夏場に劣化が進む」などがあります。 写真を拝見しますと「透明な容器」に入っている。というのが失敗だったかなぁ、って思います。 市販品や、詰め替えて常用する地域では、緑や青などの光を通しにくい容器が一般的です。 利用しても問題はない状態だと思いますが、残念ながら風味や味は、結構残念な状態になっていると思います。 (生食用には、ちょっと残念ですから、炒め料理とかの加熱用に流用し、使い切っちゃっても良いでしょう。) 一部の地域では、オリーブオイルはほぼ毎日のように消費してしまいますが、私たち日本人では、滅多に使わず、開封後に長期保管してしまうことも少なくありませんねぇ。 風味が落ちたから捨てちゃう、、というのも勿体無いので、好まない「匂い」まで劣化が進んでいない範囲であれば、炒め物とか揚げ物などの「油」として使い切っちゃうのも良いと思いますよ。 私の感覚とは違うんですけれど、多用する人たちは「焼き魚」にも「生野菜」にも、パンにも、オリーブオイルを直接かけて食べたりします。(日本人のお醤油やお味噌よりも多用しているんじゃ??って思えるくらい。笑)
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- sknbsknb2
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回答No.1
10℃以下になったので固まっただけではないでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。色まで変わったので不思議に思いました。
お礼
詳しくありがとうございます。私もイタリアにいた頃は毎日消費していましたが今は滅多に使いません。残念です。炒め料理に使用します。ありがとうございました。