• ベストアンサー

オリーブオイルの使い方

先日、知人にオリーブオイルを頂いたのですが、今までの人生、オリーブオイルを使ったことがありません。 どのような料理に使用するとよいのでしょうか? 定番の使い方や、こういう使い方もいいよ!というもの、いろいろ教えてください。よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#44623
noname#44623
回答No.7

イタリアに住むものです。 こちらではツナ缶もオリーブオイル漬けです。 みんなサラダオイルと同じように使っています。 私がおいしいと思うのはトマト+生バジル+塩+オリーブオイル ガーリックトーストにこれを乗せればブルスケッタ ステーキをノンオイルで焼いてからオリーブオイルをかける人も多いです。 茹でただけのパスタや白いご飯にオリーブオイル+パルメザンチーズというのも好む人が多いです。 オイルを味わうためには熱してはいけないそうです。 みんな揚げ物、炒め物にも使っていますけれどね。 参考までに、純正のオイルは低温で固まります。冬の外の気温でドロッとしないものはサラダオイルなどが混ざっています。

aya-aya-aya
質問者

お礼

非常に参考になりました! 熱さない利用法がベストですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.8

#6の方と同様に、サラダ油と同じように使って問題ないです、 あえてイタリア料理にする必要ないです。 エクストラバージンでしたら、ドレッシングオイルとして、癖が無く使えます。 日本ではあまり無いと思いますが、外国土産の場合、 未精製品(普通油は癖が強く、匂いがきついものが多いです)だったりする場合があり、未精製品は好き嫌いが分かれます。 合わない人ですと、お腹壊す人もいます。 未精製品の場合、タコに凄く合います。

aya-aya-aya
質問者

お礼

タコは大好きです! やはり深く考えずに使用するといいようですね。 体にもいいらしいですし、早速使ってみたいと思います。 私もハマるかも^^

noname#25898
noname#25898
回答No.6

業務用のオリーブオイルを買って、全く普通のサラダオイルと同じように使っています。 揚げ物もオリーブオイルでやります。 少々お高くは、つきますが、私は、オリーブオイルが大好きです。 精製度が高ければくせも少ないと思います。 地中海産のクセのあるのも、また、いいんです。 シーフードに合います。

aya-aya-aya
質問者

お礼

なるほど! そういう方もいるんですねー。 シーフードサラダのドレッシングなんてのも、ありなんでしょうね。 ありがとうございました。

  • bouyatetu
  • ベストアンサー率20% (73/361)
回答No.5

自分もNo.4の方のペペロンチーノはオススメです。 あと本場の人は、パンにつけて塩を振って食べるそうですよ。

aya-aya-aya
質問者

お礼

パンにつけるというのは知りませんでした。 簡単に出来そうなのでやってみます。 ありがとうございました。

noname#45918
noname#45918
回答No.4

定番は、やはりパスタでしょう。 アーリオオーリオペペロンチーノなんかはまさに定番直球ストレートです。 フライパンにオリーブオイルを多めにいれ、スライスしたニンニクと唐辛子を入れてから弱火にかけます。 じっくりと温めて油に味と香りを移したら、茹でたパスタを入れてからめます。 そのとき、茹で汁を少しずついれて絡める感じにします。 パスタをゆでるときには塩を入れますから、その塩味をつける感じ。 ニンニクと唐辛子とオリーブオイルと塩のシンプルなソースなわけですね。 あとは黒コショウやバジルなどを振って、できあがり。 シンプルすぎて物足りなければ、キャベツとツナ缶を入れて炒めても美味いです。

aya-aya-aya
質問者

お礼

そうですね、パスタというのがやはり定番なのでしょうね。 うちはいつもレトルトをかけるだけなので、今度ちょっと頑張ってみます。 ありがとうございました。

  • keiko1121
  • ベストアンサー率34% (308/903)
回答No.3

少し上質なオリーブオイルですと、クセがなく オイル本来のうまみを味わうために、私は単品使い? が多いです^^ スーパーなどで売られている絹ごし豆腐に、軽く塩と ブラックペッパーを振り、そこにオリーブオイルを かけていただきます。 とっても美味しいです。 ダイエットしている時など、または便秘の時など オリーブオイルはヘルシーなのでお勧めです。 食べ物からずれてしまいますが、おへその掃除を するときも麺棒にオリーブオイルを含ませて やっています。 これもまたツルッツルになって気持ちいいです^^ ご参考までに

aya-aya-aya
質問者

お礼

ありがとうございました。 それにしても、おへその掃除とは^^すごい!

  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1416)
回答No.2

ドレッシング

aya-aya-aya
質問者

お礼

さっそく、使ってみます^^ ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
aya-aya-aya
質問者

お礼

こんなサイトがあるんですね。知りませんでした。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オリーブオイルについて教えて下さい。

    料理に関しては全くの素人なのですが、先日『カマンベールチーズ』にもらい物の『オリーブオイル』を絡めて、塩を少々振ってみたら意外に美味しくて、酒のツマミとしてハマってしまいました。 以来何かというとオリーブオイルをかけて食べているのですが、オリーブオイルはたくさん(毎日)摂取すると体に悪いでしょうか? また、開封した後のオリーブオイルは、どのように保存するのが正しいのでしょうか? ちなみに今使用しているオリーブオイルは『BERTOLLI EXTRA VIRGIN』というもので、1食が15g以下の場合コレステロール"0"と記載されています。

  • オリーブオイルを使った料理

    先日スペイン料理店で食べた「牡蠣のオリーブオイル煮」が美味しかったので自宅でトライしてみるとほとんど自炊をしない私でも結構美味しくできました。使ったオリーブオイルもバター代りにフランスパンにつけて食べるとまたこれがイケる味。 そろそろ牡蠣の季節も終わりなので何か他にオリーブオイルを使った料理(できれば海産物、野菜類で)があれば教えてください。「かんたん、美味い、酒がすすむ」男の料理があればベターです。

  • オリーブオイルについて

    料理初心者です<(_ _)> レシピを見ながら 作ってるのですが 普段 炒め物をするときはサラダ油を使ったりしてます。 しかし時々、レシピでオリーブオイルで炒めるときがあります。 これは どういう効果があるのでしょうか? 味は そんなに変わらないような気もするのですが・・・。 ゴマ油とかだと すごく違うのでわかるのですが オリーブオイルを使うとき、使わないときって どう違うのかなと思ったりしたのです。 どういうときにオリーブオイルを使うのか教えてもらえると 嬉しいです<(_ _)> 

  • オリーブオイルについて

    今まで深く考えず炒めもの、煮物などオリーブオイルで料理してきました。 毎日使い続けて体に何か悪い事ってありますか?

  • オリーブオイルについて

    イタリアン系の料理を作るときって結構オリーブオイル使いますよね。 うちにはバージンエキストラのオリーブオイルがあります。 (高価なものではなく、スーパー等で売っているような手に取りやすい品です) ほとんど使う機会は無かったのですが パスタを炒める際に レシピにオリーブオイルでとあったので 作ってみたら 炒めているときから、結構オリーブの匂いが鼻についてくさいなとか思っていて 食したら、やっぱりオリーブの匂いが口の中に広がって パスタの味は美味しかったものの オリーブのせいで美味しさが半減してしまいました。 その後は、オリーブオイルを使う際は オリーブ1に対してサラダ油8ぐらいの量を入れて 炒めたりしています。 それでも、炒めているときはオリーブの匂いがくさく感じます。 ただ、サラダ油をオリーブより多く入れることで 食べるときにはオリーブの匂いは気にならなくなりました。 で、前にテレビか何かで見聞きしたのですが オリーブオイルは エキストラバージンとそうじゃないのがあって エキストラバージンのほうがオリーブの香りがするとありました。 エキストラバージンとそうじゃないのの違いはオリーブの香りだけですか? エキストラバージンじゃないやつのほうがオリーブの香りがそんなにしないのであれば 今度オリーブオイルを買うときはそっちを買おうと思っているのですが 教えてください。

  • オリーヴ・オイル

     料理そして素材のカテゴリーを選択しましたが、料理用のオリーヴ・オイルの質問ではありません。  毎朝、毎晩、オリーヴ・オイルを少し口に含んで、咽喉を潤すことをしております。  これはある呼吸行法のためです。  30年ほどお世話になっていたオリーヴ・オイルの園・メーカーがこのサラダ・オイルを生産しなく為りました。  インターネットで検索し、多少照会などもして、新たに業者さんの目星はありますが、いろいろ逡巡しております。  近隣やちょいと出かけて購入すると、外国製品や料理用しか手に入らないのです。  上記のように使用する場合、味がついているのはあまりてきとうではありませんし、何より外国製品は私たち日本人がそのまま咽喉に送ると、すごく咽喉が痛みます。ちょいとがまんすればいいなんてものではありません。これは国産でなければ私たちには適しません。  国産(外国産でも咽喉に刺激がなければいいのですが)、それもできれば、味のついていないものを購入したいのですが、ごぞんじありませんでしょうか?  銀行決済で宅配してもらうとありがたいですね。  結構定期的に、たくさん使っています。

  • オリーブオイルについて

    料理初心者のものです。 オリーブオイルは種類がたくさんあるみたいですが、大きく分けると、どう分けられるでしょうか? また、それぞれの大まかな使い道を教えてください。

  • オリーブオイルの飲み方

    オリーブオイルの飲み方について 先日 日野原さんがオリーブオイルを毎朝おおさじ1杯飲んでいる と聞いたので健康のために飲もうと思います。そこで、オリーブ オイルの栄養面の良さと飲み方など教えてください。あと、オリ ーブオイルの効果があったという経験をお持ちの方の意見も聞きた いです。よろしくお願いします。

  • オリーブオイル

    中華料理以外、オリーブオイルを使っています。サラダ油より体にいいのでしょうか

  • オリーブオイルクレンジングについて

    閲覧ありがとうございます^^* 鼻の黒ずみや毛穴には、台所などにあるオリーブオイルで クレンジングするのがいいと、聞いたので 試したいのですが・・・・・。 オリーブオイルは高いし、母がよく料理に使っていてしかも残り少ないので、使えません;; あと、あるのはキャノーラ油とゴマ油しかありません(泣) オリーブオイルのかわりになるものは、なにかないでしょうか? お願いします!

専門家に質問してみよう