- ベストアンサー
彼氏 立て続けにキャンセル
1番最近会う予定だった日は数カ月前から有給を取っていた日だったのに約束当日に体調が悪いからとキャンセルになり、「仕事が忙しくて会う気分ではない」と言われました。仕事が忙しいのは理解しておりここ最近は連絡も控えめにしてます。 しかし約束してた日に立て続けにドタキャンはあまり気分良くなく、約束前に言ってほしかった気持ちと会うのが面倒なのかな?と感じ少し疲れてきました。 私の器が小さいのかなと感じますが、みなさんならどのように対応しますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No9です。 今度は約束を破ったら500円罰金とかにするのはどうですかね? 相手に何か料理をおごってもらうとか?
その他の回答 (10)
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
今の彼は、お仕事とあなたとのお付き合いを両立できずにいる。そういう意味ではむしろ彼の器が小さいとも言えます。 とは言え、その理由がお仕事の多忙さではあなたも彼に苦言を呈するわけにいかず、モヤモヤの行き場がなくて疲れたり、自分を責めてしまったりしている。 まあ、理由はどうあれ、彼があなたをないがしろにしているのは本当ですし、いくら仕事が忙しくてもドタキャンはないだろう、忙しいのは分かっているんだから、せめて数日前にキャンセルする事だってできるだろう、と思うのは当然です。 恐らく彼は今、あなたとの約束を果たせるか否かの判断もできないほどになってしまっているのではないでしょうか。「仕事が忙しくて会う気分ではない」とは、いささか冷たくあなたへの思いやりに欠けた言葉ではありますが、彼の本心でもあるのでしょう。約束と言い、言葉遣いと言い、気持ちをあなたに振り向けるゆとりがないのです。 有給がつぶれてしまったのは残念でしたが、将来お仕事が一段落する時があるのであれば、それまでは実現する可能性が低く、キャンセルになってガッカリする可能性が高い会う約束はしないで、あっさりしたLINE程度でつながっているのが、あなたのためにも彼のためにもいいと思います。 もしわたしだったら…自分の時は冷静に判断できるか分かりませんが、こうしたご質問であれば「意識的に距離を置いて、ゆとりをもって会える時が来たら会うのがいいでしょう」とアドバイスできます。 もちろん、忙しさのままからみがなくなって自然消滅になるのも考えられますし、「待つばかりなのに疲れてしまったので、お別れしたいです(または、いったん距離を置かせてください)」と、彼から離れるのもあり得ます。 あなたのお気持ちはお別れに傾いているご様子ですね。仕事が忙しい彼に別れを告げるのは少々冷たい印象ではありますが、あなたに向き合えないのではお付き合いにもならないのでやむなしでしょう。距離を置いてある程度時間をはさんでからお別れを伝えるのが比較的穏やかかもしれません。 時間を置いてあなたも落ち着いてお考えになるのがいいと思います。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
こんにちは >1番最近会う予定だった日は数カ月前から有給を取っていた日だったのに約束当日に体調が悪いからとキャンセルになり、「仕事が忙しくて会う気分ではない」と言われました。仕事が忙しいのは理解しておりここ最近は連絡も控えめにしてます。 あなたの立場で考えたら凄くひどいことをしていると感じますよね、あなたが不憫すぎます。 彼氏さんが相当仕事や自分の人生でうまく言って無くて追い込まれている可能性はありますか?そんな事を去年に少し話していたとか。 結構ひどいですよね有休までとっていたのに。 あなたの器は大きいです。 ただ、彼氏さんに何かあった気はします。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
休む
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
私だったら、彼氏の好物のおいしい店見つけたから、一緒に行こうと誘って、それでも会ってくれなかったら、お別れすると思います。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
ドタキャンを繰り返す人は、 これからも繰り返します。 心理的に「こじれた人格」が伺えます。 (仕事うんぬんは言いわけでしかありません) あなたの器の大小は関係ありません。 あなたには責任はありません。 あなたは一切悪くありません。 それでもお付き合いを続けたいか、 それとも終わりにするか、 今一度考える時なのかもしれません。 どうぞご自愛ください。
お礼
少し心が軽くなりました。 ありがとうございます😭
なんかさぁ、、、怪しいよね😒😒😒😨😞
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
本命(お仕事)と上手く行きますように。 私は身を引きます。 で次に向かうのはいかがでしょうか? 別れましょうとか、ドタキャンをせめるのも分かりやすくていいでしょう。 でも、その後の対応の想像がつくなら、自己完結で切り出していいと思います。 100歩譲って会う気分じゃなくていいです。 でも、ドタキャンをされた相手の顔が想像できないのは余りにも人として欠落してるでしょう。 デート待ち望むあまりお洋服を新調したり、めいっぱいヘアセットしたかもしれません。 そんな御相手の時間を尊重できない方にデートする資格はありません。
お礼
会う気分じゃないは結構ショックな気持ちになっちゃいますよね…
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/999)
ドタキャンが続く状況は、あなたの気分を害するものであるため、適切に対処することが必要です。 まず、約束前にドタキャンされたことについて、その場で話し合いを行うことをお勧めします。約束当日になってキャンセルされると、自分の時間や予定を無駄にすることになり、ストレスを感じることもあるかもしれません。そのため、約束前に相手の都合を確認するように促し、できるだけ早めに連絡が欲しい旨を伝えることが大切です。 もし、相手が忙しさや体調不良などの理由で会うのが難しい場合には、約束をしばらく先に延期することもできます。また、相手とのコミュニケーションが少なくなった場合には、相手が話しやすいタイミングを見計らって、積極的に話しかけてみることも大切です。 最終的には、相手との関係性や状況に合わせて、対処方法を検討する必要があります。ただし、自分自身を無理に我慢させる必要はなく、自分の気持ちを尊重して、相手との関係性を見直すことも選択肢の一つとして考えることができます。 個人的に思うのは、今のままだとあなたの人生無駄になりますので、不毛な恋は終わらせて、最新のマッチングアプリ利用をおすすめします。 趣味の合う恋人と全力で趣味楽しむ人生、毎日、次の日が楽しくなりますよ!
お礼
ありがとうございます。 少し話し合ってみますが別れるべきかなと考えてます。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
いわゆる すれ違い消滅 ランプ点灯😿 苛立ち感 出て来たら 次は 鬱陶しい😠 私なら ランプ点灯中に 器具交換なのだ🙆
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1478)
別れましょう 彼はあなたと付き合う気は無いと思うよ
お礼
なるべく彼の行きたいところに行こうって言ってるのですが、あまり気が乗らなそうなので、もう限界かもしれないですね…