- 締切済み
親が気持ち悪くてたまらないのです変なのでしょうか
小さい頃ならまだしも大人になってからもスキンシップが本当に気持ち悪くてたまらないです。冷たく当たるのも辛いのに嫌がってもやめてくれません。 ちなみにしてくるのは母親です、私は27の女です。 身体を隙きあらば触ってきます。胸やお尻、耳も遠慮なく触られます。 耳に関しては舐めさせて〜と言われます。実際小学3年生の頃くらいまで耳を吸われる事をされてました、思い出すと殴りたいほど気持ち悪いです。 食事中も何かをしてる時もこちらをジッと見ては耳など触ってきます。 やめてほしい、二度としないでほしいと伝えてもだって触り心地がいいんだもんと言われます。そこで本気でキレると逆ギレや意味わかんなーいなどはぐらかして逃げられます。 なのでもう食事中ジッと見られるのもストレスで、見られるたびに何!?見ないでくれない!?ってキレてしまいます。母親が顔を上げてる気配を感じるたびに気になってイライラしてしまうので母親の前で食事を取りたくなくなってしまいました。 身体を触られるのも嫌なので近くに来るだけでめちゃくちゃ警戒します。 何度も何度も何度も何度も嫌だと言葉でも態度でも伝えましたが、逆ギレされたりして本当に気持ち悪くて一人で泣いたりした事もありました。 母親ってこんなにスキンシップが気持ち悪いものなのでしょうか?やめてと何度も真剣に伝えたら普通はやめませんか?正直こちらもイライラしたくないし罪悪感も感じます。 ちなみに一人暮らしはできません。身を寄せる所もありません。 大人でも親に関して相談できる所とかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MAGIHUZAKENNA
- ベストアンサー率71% (5/7)
私も親について悩んできましたが、そういう機関はなかなか見つけられませんでしたね。 私の親も過干渉が酷くて嫌だからやめてっていっても「やってあげてるのにひどい」って被害者ヅラ&逆ギレで殺したいくらい憎かったです。 大丈夫、貴方は優しい人です。 ただ、言葉が通じず、主張が通らず、一方的にストレスを与える相手に対して負の感情が刺激されすぎてるだけです。「嫌だからやめて」が通じるコミュニティに入っていれば、あなたは普通の人になれるはずです。 言葉が通じないようなので、離れて暮らすのが最善です。一人暮らしをして、それ以後の関わりについて自分の譲れる条件を最初に提示するのがベストかなーと。 しかし一人暮らしができないとなると、もう、拒絶し続けるしかないですね。 同居しながら、心の中を占める他人を他の人に切り替え、その母親を心から追い出し、母親に対してちゃんと感情的にならず淡々と拒絶の意思を伝える。「無理なんです」「嫌です」「あなたが嫌いです」と。 あと、信頼できる第三者にその事を話しておくと、気持ちが楽になると思います。
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
文章を拝見しました。 失礼ながら、親御さんには 何か精神疾患が感じられます。発達障害 等。私の両親共 発達障害で、やはり気持ち悪いところがあります。 その方面から 対処されていっては如何でしょう? 又 出来れば 貴方様が親御さんと離れて、暮らしたほうが良い と思います。 そして ちょっと気になったのは、貴方様も一緒にいる事で、親御さんからの影響を少なからず受けていらっしゃる様に感じます。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
確かに27歳だとちょっとおかしい気がします。 娘がかわいくて仕方ないような気もします。 自分が産んだ子ですからね。 あなたの気持ちもわかります。 なんか色々寂しいのかもしれないですね。ご主人とうまく行ってなかったりして。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
離れて暮らしたら?
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
お母さまには、休止してしまっている 特技・趣味があるのかもしれませんな。 ないとしたら、新たに 趣味を始められるように、アナタ様が 環境を整えてあげませんか。 [どうしたもタッチされたくなければ、 フルフェースのヘルメットを身に着け、特注で、 バストやヒップを直接には触れなくなるグラスファーバー製の 甲冑のような防具を着用するようにしませんか。 〈タッチされたくない旨を、キッチリ伝えたことが あるのでしょうか〉 お母さま自身、性愛の異性を所望している可能性も ありますので、異性とのコネクションの機会を つくるように提案してみるのも 1つの方法では ないでしょうか] 家を出て、農場・水産業などの、 人手不足の業界で働いてみることも 検討してみませんか。 外国語の会話が可能ならば、 老舗の旅館など、観光業界での ニーズが有る筈ですので。 Good Luck. Ciao.
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
27歳にもなられるあなたに頻繁にスキンシップを図るお母さんは、ちょっと理解に苦しみます。一種のフェチのようなものでしょうかね。あなたが嫌だというのに止めないというところは解せません。 一方あなたですが、見知らぬ他人に触られたのならともかく、肉親に触られるのがそんなに嫌なのも今ひとつわかりません。ただ触るのではなく嫌な触り方なんでしょうか。一つ気になるのが、あなたのようにスキンシップが嫌だという方の中に、皮膚感覚が過敏過ぎた結果、嫌になっている人がいます。「感覚過敏」と呼ぶのですが、そうかもしれないと心当たりがあれば、領域としては皮膚科でなく精神科になるのですが、受診されてもいいように思います。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
あなたを「お人形扱い」しているのかもしれません。 1人暮らしが出来ないのであれば、 せめて部屋に鍵をかけ、 用事がある時はノックしてもらうようにしてください。 それが母親からの自立の一歩です。
- cedia_wagon
- ベストアンサー率37% (86/231)
例え恋人同士でも、 そんなにずっと触られていたら、嫌になります。 あなたが、親を気持ち悪いと思うのは、当然です。 そもそも普通の親は、そこまでのことをしません。 教育を逸脱した、子供の嫌がることをするのは、虐待です。 ただ、 今は、あなたが27歳なので、 虐待、とは言わないだけで。 異常なまでの、耳フェチ、とかも考えましたが、 何らかの精神疾患が疑われます。 まずは、 「過干渉な親の悩み相談」か何かのキーワードで検索してみてください。 少なくとも、真剣に相談に乗ってくれる窓口が、 すぐに見つかると思います。 その後、もしかしたら、 親をカウンセリングに連れて来てください、 という話になるかもしれませんが、 この先何十年も耐えるよりは、 まだ楽だと思います。 どうか、あなたに平穏な日々が訪れますように。
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
お母様もあなだけが生きがいで あなたが本当に可愛いのでしょうね。 猫になって上げて下さい。 後、彼氏を作ると人の物をむやみに触ったりしてはいけませんので、 お母様も諦めると思います。 なを、一人暮らしとは身を寄せる事ではないですよ。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
一人暮らしができないのであれば、 自室で食べる一択ですね。 それか親の就寝後にひっそり食べましょう。 言っても分からないのであれば、行動を変えるのが手っ取り早いです。 気持ち悪いのは大人思春期真っ只中だからですね。ようやくご自分と親が別人格ということが分かってきたので、少し混乱しているのだと思います。 少し気になったのですが、なぜ一人暮らしができないのでしょうか? ・訳あって家事手伝いをしている ・自宅介護(きょうだい、祖父母)のため ・家族経営で働いているため 様々な理由がありますが、その状況によって何かヒントが出てくるかもしれません。
- 1
- 2