- ベストアンサー
毒親かもしれない母親
- 25歳女です。長文です。実母との関係で悩んでいます。
- 私の母親は過干渉であり、人のせいにすることが多く、私や他のことを自分の思い通りにしたがる性格です。
- 家事などもしてもらっているし、悪い所ばかりではないが、私がすぐにイライラしてしまうことが問題だと感じています。一年後には一人暮らしを考えています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
簡単に云うと「ちょっと遅い反抗期」でしょうか。 子どもの頃、従うしかなかった思い 反抗できなかった思い等が トラウマになってしまっている。 それが、今ご自身もお金を稼ぐ立場になり 金銭面でも家庭にお金を入れ始められ それを自信のように感じ 「もう、意見を云って良いだろう」 っと、噴出してしまっているのでは? 「反抗期」とは、親の存在自体が 疎ましく思えてしまいます。 何を云われても…です。 質問者様ご自身の幼少期を振り返り 色んな事のつじつま合わせをしようと 一気に噴き出しているんでしょうね。 けれど、「喧嘩したくない」 この気持ちがあるだけ、学生時代の 「反抗期」とは明らかに違いますよ! お互いに無理は良くないです。 無理に「喧嘩しないように」 無理に「話をしなくちゃ」 無理に「分かりあおう」 今はそれが無理なんだと思いますよ。 人間って他人にもそうですけど 自分自身に余裕がないと 他人に優しく出来ないんですよね。 余裕とは、金銭面だけでなく 仕事、友達、生活環境…etc… 色んなところで充実した生活を送っていると 自分自身の心に余裕が出来るんですよね~ そうすると… 同じ事を云われたとしても、自分の思考回路が違うので 全然イライラしたりしないようになります。 むしろ、 「あ~、きっと悪気はないんだろうけど こんな云い方しか出来なくて可哀想だなぁ… 誤解されやすいだろうなぁ…」とかね(笑 長くなってすみませんが 気持ちばかり焦っても何も良い事ないです。 親御さんも人間なのでね。完璧にはいきません。 質問者様より長く生きているわけだし。 子は親の鏡って云うじゃないですか。 質問者様はまず、ご自身の事 見つめ直してみてはいかがでしょうか。 毎日の事、思い、考え、 文字に表してみると結構客観的に自分自身が 見えてきたりしますよ。 回答になってなかったらすみません。 お身体に気を付けて元気に笑って過ごせますよう 陰ながら願っております。^^
その他の回答 (5)
- darlingpapa
- ベストアンサー率34% (137/395)
あなたと全く同じ経験者です。 経験者にしかわかりません。たぶん。 「そうは言っても育ててもらったんでしょう?」 「大学まで行かせてもらうのって大変なことなんだよ」 「いい歳になって、まだ親のことを悪くいうなんて」 という世間の言葉に傷つきました。被害者なのに、加害者がかばわれる、というのが世間です。 「毒になる親」という本があります。初めて「許さなくてもいい」と本の中で公言した本だと思います。それまでは「許せば幸せになれる」というテイの本ばかりでしたから。 許さなくてもいい、というのはあくまでも、被害者である本人が心に溜まった澱を取り除き、次に進むステップです。ぜひ読んでみてください。 私もあなたと同じように、辛い時期を乗り越えてきました。 一刻も早く、家を出ましょう。 被害が長引くと、それだけに心の傷は大きくなります。 そして、家族関係専門のカウンセラーや専門の精神科を訪れましょう。 一人では、どうしても無理があります。たくさん本を読み漁りましたが、私にはやはり専門家が必要だったなぁとつくづく思います(通院して1年半になります) これからが本当に辛いスタートですよ。 いろんなことを思い出す、カサブタを剥がす作業が始まります。 それを終えると、本来の自分に会えるようです。
お礼
回答ありがとうございます。許したいと思うと辛くなるのかもしれません。早く一人暮らしをしてみます。本も見てみます。ありがとうございます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
自分の親を毒親かも知れないと思う時点で、アナタ自身も親に依存してるような問題点があるのだと思いますね。 まぁ、一年後には一人暮らしを考えてるようですが、一人暮らしをして親元を離れると、お互いに相手に対する考え方も変わってくるでしょうから、親子の関係も変わってくるものです。 なお、アナタ自身も母親になった時に我が子に毒親と思われないように模範的な親を目指して様々な経験を積んだ大人になってください。
お礼
ありがとうございます。確かに、私も親に頼り切ってしまっているのかもしれません。将来、自分の子供にそうならないように努力します。
アナタの場合もですが、一度親から離れたほうがいいですね。 1人身の状態で何処まで出来るのかということを認識すべきです。 私の場合は親が生きているときは言いたいことも言いましたよ。 間違いを認めない癖に威張ってばかりの親でしたから。 でも、亡くなって1人になってみて苦労が身に染みましたね。 でも、親への憎しみは残ってますけど。 生きている内にいろいろ経験させてくれてもよかったのにと。 はっきり言って早く死んでもらってよかったです。 人生の立て直しをするチャンスが出来たのですから。 アナタは親が生きている内に、そのチャンスが出来るんですから 親の立場で考えるとこも出ますよ。
お礼
回答ありがとうございます。一度独り立ちして、一人ですべてやってみて母親が生きているうちに親孝行できるようにがんばります
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
子は親を選べないし、親も子を選べないのです。 クラス替えのように、ほどほどに与えられた家族で上手くやっていくしかないですし、独り立ちをするのは子供のほうです。 親の管理下にいたら、親の立場からしたら、お母さんの気持ち行動はごく普通。お母さんも人間だから。 あなたがお母さんになったときも、いまお母さんへ暴言吐くように、子供に対して暴言吐いちゃうんだよ? 25年付き合ってる家族との解決方法を、あなたは他に持っていないんだから。25歳って結婚して子供がいてもごく普通の年齢だよね? 成人したら、親との付き合いは、親子だけではなく、対等な大人と大人の付き合いでもあるのですから。 お母さんだって、毎日、今日は絶対喧嘩しないでおこう!と思っているはずですよ。喧嘩したいわけじゃないから。 あなたは親不孝なんじゃなくて、親を人として見ていない、子供の甘えがあるのです。
お礼
回答ありがとうございます。確かに、私は親を他人のように人としてみていないかもしれません。大切にします
単文で申し訳ありません。あなたも「親」になったときに、親の気持ちやありがたみが分かります。
お礼
回答ありがとうございます。早く親になれるようにします。
お礼
回答ありがとうございます。無理に話をしなくちゃ、って思ってしまい台所などに長々居た時に喧嘩になっちゃいます。無理をせず、母親も人間だと言うことを理解します。