- ベストアンサー
母親との喧嘩で感じた自分の気持ち
- 母親との喧嘩で感じた自分の気持ちは分からない
- 母親との喧嘩で感じた不安や恐怖が心に残っている
- 家族との関係性や自己評価について考えさせられる喧嘩だった
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の心は思い通りになりません。私だって後悔しっぱなしです。私は3人娘の父親で、私の母と同居です。子供たちを怒鳴ったこともありますから、あなたの気持ちもわかります。 自分のことを言わせてもらえば、父が健在な時は、子どもであり父親でもあったので、どっちつかずの立場でした。親に「こんなしつけをしているんじゃだめだ」と言われ、親の手前子供たちを怒鳴ったこともあります。 私は50歳を過ぎました。あなたから見れば50過ぎの大人でも、中身はそんなに大人じゃないんです。母親の健康のこと、子供の就職や受験を控えての心配、自分の仕事のこと、家のあちこちが傷んできてその補修とか、家のまわりの片付けとか、気が休まる時はありません。さっきまで子供たちと「はじめてのおつかい」を見ていましたが、私には子供たちの小さいころの記憶がないんで、愕然としたんです。もっと一緒に遊んでやればよかったと思い、ちょっとへこんでいます。 あなたのご両親も、子育てや日常生活で気を使う場面が多いだろうと思います。でも、それが子供を怒鳴っていいという理由にはなりません。 あなたのご両親にも責任の一端はあると思います。家内も子供たちを怒鳴ることもありますが、それを聞いている私も悲しいです。そういう私だって、やっぱり怒鳴ることはしょっちゅうです。 「こうしたらいい」という答えは私にはわからないんですが、誰もが1度は通る道です。誰が悪いというわけじゃありません。あなたは中学生か高校生くらいかなとお見受けしますが、中学生から高校生にかけての頃は自分の内面を見つめる時期です。それは人間の発達段階の過程ですから、正常なことです。自分で自分を嫌いにならないでください。あなたはあなたです。わがままで甘えん坊だとしても、悪いことをしているわけではありません。いつかは心が育ってきます。 そして、家族の誰かか、友達とつながってください。誰とも話もしないという状況は良くないと思います。一番困るのは、悪い誘いに乗ることです。親が一番心配するのはそこです。 取りとめのないことを書いてしまいましたが、この投稿をご両親に見せてみてはどうですか。話のきっかけにしてください。「とんでもないことを言う奴がいる」ということでしたら、お叱りのコメントをいただいてもいいです。人生そんなに長くないし、いつまでも一家そろって暮らせるわけでもありません。今が一番いい時期です。楽しく暮らすにこしたことはありません。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 回答ありがとうございました。 その後母が迎えに来てくれて、少し話しをした後家に帰りました。 父も言及せずにいてくれたので、ほっとしました。 >人生そんなに長くないし、いつまでも一家そろって暮らせるわけでもありません。今が一番いい時期です。楽しく暮らすにこしたことはありません。 確かにそうですね。 我が家は家族とのすれ違いが多いので、意識してみたいと思いました。