- 締切済み
リフォーム業者について
くらしのネットで、部屋のリフォームをするのに現地確認と見積りが必要な為、見積りに来て頂くのですが、業者から工事前提での見積りの為、見積りのみでの訪問は行っていないと、言われました。正式な工事費が分からないのに、見積りに来てもらったら、確実に工事をしろと言うことでしょうか。他の業者を探した方が良いのでしょうか。
みんなの回答
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2055)
業者側の立場にいます。 エンドユーザーさんにしてみれば、見積は無料がいいに決まってます。 問合せをいただいて、お名前を名乗らない方も見積は無料となると、住所氏名を教えてくれます。 但し、本来は人が動くため経費はかかります。見積作成時に現場調査費をいれますが、総額で高いと感じると受注にならず、その分が販売管理費を稼げません。他へ転嫁できず痛いところです。 見積条件で、工事前提ではなくて、見積費用を発生させてもらい、工事予算オーバーなら白紙としたものは逆提案できませんでしょうか。 私がその工事業者ならOKと言ってしまいます。当然見積価格は、その規模により一律とはいかないでしょうけどね。そうすれば、数社の合い見積もりが出来ると思います。
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2512)
会社の規模によります。 見積の訪問、見積もり作業、契約などすべて人件費や交通費がかかります。 これらをまとめて運営経費で消化できる会社なら何も言いません。 しかし、見積には経費が上乗せされていますから割高です。 小規模なら1件ごとの決算ですから、経費はかけたくありません。 その分、見積もりは原価+利益で割安です。 質問者さんの考え方次第ですね。
- reformchiebuku6
- ベストアンサー率100% (3/3)
お疲れ様です。 20年近くリフォーム業に携わってきました。 工事内容によりますが、運営元に連絡をしてみても良いかもしれません。 一般論ですが、調査や見積りまでは無料。 相見積もりも普通です。 ただし、工事内容や依頼先によっては、電話での概算金額を了解してもらった上での訪問と、工事というケースはあります。 例としては、メーカーメンテナンスなどは、訪問するだけでも出張費が数千円掛かることは、よく有ります。 何社にも依頼していますが、大手でも、この辺りは共通。 多くの場合は、見積り後に工事をする場合に限っては、初回出張費は請求しないことが多い感じです。 工事の種類によっては、住んでいる地域+リフォームで検索をして地元のリフォーム会社や、大手ホームセンターへの依頼という方法もオススメ。 以上、ご参考になれば幸いです。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12039)
他の業者を探した方が良いと思います これはその業者が信用ならない、という意味ではなくて、その業者はお金になるかどうかわからないような訪問はしたくないのです 人手不足とかさまざまな理由があるでしょう 業者もネットで申し込んできたどこの誰かもわからない仕事は受けたくないのです ボッタクリ前提というわけではないでしょう じゃあネットで出てくるなよとなりますが、昨今は自動的にいろいろ登録されてしまうので仕方ないのです こういう事情がありますので、あなたは自分が安心できる納得できる業者さんを探す方が良いと思います ネットの便利さの裏側だと思います