• 締切済み

いいリフォーム業者

の選び方、または探し方を教えてください。 市内には大小色んなリフォーム会社があり、どの業者にするかが大変です。 マンションで洗面化粧台を取り替えようと思っておりますが、前のは備え付けで取り壊し、 新しいのを入れると両側が隙間ができるのでそこを何かで埋めて、左右の壁は防水パネルを貼ってもらおうと思っております。 3社くらいから相見積もりを取る予定です。 金額とちゃんとやってくれるかを見極めて決めるつもりです。 値段をを安くしてくれるにこしたことはありませんが、ただ安かろう悪かろうでは困ります。 仕事をちゃんとやってくれることことも重要です。 ちゃんとしてくれるかの見極め方ってありますか。 見積もりには通常、営業の方と職人さんが来られると友人(リフォーム経験者)から聞きました。 工事費がかなりの差が出そうです。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

みなさんほとんどツボを押さえた回答されているので、補足のみ。 やはり、営業さんであれ、担当者の人柄は重要です。 信頼できる人を雇っているか、社員が会社を愛しているか、会社に満足してるかが、仕事に表れます。 もちろん、施工技術も大切です。 でも誠意ある会社なら、もし施工ミス、トラブルあっても、対応がいいと思います。 売るだけ売って、後は知らん顔な業者もいますからね。 きちんとした説明、リスクも説明してくれたり、近所でも施工例があると、信用度は高くなります。 事務員や奥さん(社長の奥さんが事務員してる場合もある)、の対応などからも信用度がわかります。 誠意が伝わるから仕事が増える、仕事が増えるから技術も向上します。

angperoduriong
質問者

お礼

ありがとうございます。 >やはり、営業さんであれ、担当者の人柄は重要です。 技術も勿論大切ですが、おっしゃるとおり、人柄はとても重要だと思います。 数社、相見積をとりましたがかなりの差がありました。 一番安いわけではありませんが安い方の中で、人柄的に信頼のおける(そうな)職人さん(職人はその方1人ではありませんがその方が仕切って)がやってくれるところに決めようかと思っています。 その方は、アフターも何か不具合があればやってくれそうな方なので。ここは営業の会社の下請けの工事会社に丸投げのようです。直接、その職人さんに質問などしています。 見積書もそこから直接もらいました。

• titelist1
回答No.3

住宅設備である洗面台やキッチンセットやシステムバスの取り付けはリフォーム会社がするのではなく、メーカー指定業者がするのです。リフォーム会社はすべて中抜き業者です。従って、一流メーカーの設備を設置すれば工事も一流なのです。洗面台を取り替えることで床や壁の一部を修理したりするのはリフォーム会社に所属する職人が行ないます。 どのような業者を選んだら良いかが分りますよね。一流メーカーの設備を紹介し、しかも安い業者です。大手の業者の方が大量購入しているので一流品が安いのです。

• toro1964
回答No.2

我が家もマンションで半年前にリフォームしました。(全面改装) ネットで匿名で見積もりできるというサイトの会社にも3社きてもらいましたが、こちらの要望に対する返答が曖昧なところがあったり使用部材の説明が納得できなかったことや、金額的にも今一つでした。 結局、同じマンションで何戸か施工している会社を管理組合に紹介してもらい、そこに依頼しました。 決め手は、こちらの疑問に対してきちんと回答があったこと、こちらの要望に対してやらない方がいいことを指摘してくれて他の施工方法を提案してくれたり、営業さんが職人さんでもあり現場監理がきちんとできると思ったからです。 最終的にはその担当の人柄が大きかったです。 管理組合への申請や近隣挨拶、工期の掲示板貼りだしなどもスムーズにやっていただきました。 サイト経由の会社だと500万近い見積もりでしたが、350万程度で収まりました。 アフターフォローも今のところきちんとしています。 同じマンション内での施工実績があって評判が良い業者がもしいれば、管理組合に紹介してもらうのも一つの手かもしれません。

質問者

お礼

丁寧なご説明ありがとうございます。 >同じマンションで何戸か施工している会社を管理組合に紹介してもらい~~ それは有力な手ですね >最終的にはその担当の人柄が大きかったです。 私もそれはとても大きなことだと思っています、信頼できるか (施工前、中、後)が。 施工前にその人柄を見抜くしか無いのですが。 >うちのマンションは、管理人(管理組合および管理会社も)が施工実績のある業者を言わないような気がしていますが、聞いてみます。

回答No.1

マンションの専有部内装工事は、管理組合理事会に「工事申請書」を提出して、理事会承認を得る必要がある。で、「申請書」には上下左右室の居住者から「工事同意書」を貰い、そして、「工事設計図」、「工事日程書」などの添付が必須。こういうことは「管理規約」の「(共用部・専有部)仕様細則」に明記されている。だから、無断の工事の場合、最悪、管理組合理事会から原状復帰を求められる。 マンション躯体に影響がないこと、全体構造を弱めることにならない範囲での工事であることが明らかでないと、理事会では、専有部の工事申請を却下するのが決まり。 適正に工事を実施しようとすると、以上の手続きが必要。で、気の利いた昨今の優良リフォー会社は、こういうこと、全部やってくれる。上下左右の居住者から「同意書」を貰ってくれるし、「工事申請書」も、理事会に出してくれ、そして、承認されて、工事実施日が決まれば、掲示板告知の文書も用意してくれる。大手のリフォー会社は、こういうことを含めて全部やってくれるので、割高になる。 しかし、モグリの安いリフォーム会社は、申請書の提出など一切無視して、勝手に工事を始めるので、騒音発生などで近隣居住者から怒鳴り込まれ、そして、無断工事のペナルティを受ける。最悪、マンション躯体に悪影響ありということになると、多大な損害賠償を喰らう。 いちど、「管理規約」「仕様細則」を熟読して、「工場申請書」が必要であることを確認してください。そのうえで、業者選択をしましょう。

質問者

お礼

業者選びの前に知っておかなきゃいけないことがあるんですね。 管理人を通じて、管理組合(理事会)に聞いてみます。 とても参考になりました。 ありがとうございます

質問者

補足

丁寧なご説明ありがとうございます。