• 締切済み

付き合う前 諦めるべき?

今気になっている方がいます 2ヶ月前に知り合いました カフェだけの日やお泊まりの日もありました 気になっている方なのであえて何もしていません 相手はしたいと言ってくれましたが付き合ってからと断りました お泊まりの後も会い、映画とか行きました 居心地が良かったので、正直このままお付き合いできるんだろうなとなんとなく思ってました 年末相手が実家に帰り、少しの間会えず電話もできずラインも回数が減りました それがつまらなく感じ、5日間ほど既読無視してしまいました その後帰ってきたころに連絡すると もう終わったのかなと思った、と言われてしまいました 終わりなの?と聞くとそんな事ないと返ってきました 次に会う日を決めようと話を振ると、以前はその日のうちに決まってましたが、今回は返信が遅く2日かかった上に結局今月は予定が合わず会えそうにないです 諦めるべきでしょうか? 相手のこと好きなんだと自覚し始めた頃なので少し落ち込んでいます アドバイスいただければと思います! 20代 社会人

みんなの回答

• mario0529
回答No.12

文を読んで、質問主さんに対して良いイメージを持っていないな・・・。と、感じたので。諦めるべきだと思います。

• nekonico
回答No.11

5日間の既読無視により空気が変わったことはたしかであると思います。 特別な事情があったならともかく、 お相手にとっては振り回されているように感じたのかもしれませんし、 このまま付き合ったら前途多難だと思ったのかもしれませんし、(あくまで想像ですが) とにかくご質問者さまに対する気持ちが冷めた感は否めません。 諦めるべきかどうか?というのは ご質問者さまがどれだけお相手のことを思っているか、によるかと思います。 既読無視したことをすでに謝られているのなら もう少しやり取りをしてお考えになられたらいいかと思います。 謝られていないのであればその時の心情も含め素直に謝り やり取りを続けてみられたらと思います。 ご質問者さまにとっての居心地の良さは 既読無視をしても自分のことを気にするだろうという甘えだったのかもしれません。 相手も生身の人間。人の気持ちは変わります。 恋人に関わらず、お互いに思いやりをもつことが人とのお付き合いには大切です。 出逢いの中で素敵な関係が築けますように...。

• tuyosik
回答No.10

かも

• zabusakura
回答No.9

付き合っているのか、関係性は、はっきりさせた方がいい気がします。

• blazin
回答No.8

中途半端な駆け引きが完全に裏目に出た形。相手はあなたにしたい気持ちを持っている。でも、あなたはそれを条件付きで差し戻した。→セックスは付き合うと決めてから。あなたの理想の展開で言えば、あなたに対してしたい気持ちが増えるから「こそ」、その為に必要な正式交際という手順も踏んでくれるだろう。しっかりお付き合いという形を提示さえしてくれれば、彼女という座席の上で私も安心して股を開ける。あなたはそんな青写真を持っていた。それに対して、彼にはあなたと付き合いたいという気持ちはそこまで無かった。したい気持ちはあるけれど、それと引き換えに彼氏彼女として縛り合う事のメリット問題。自分のタイミングで求めたら、あなたからは既に拒まれている。あなたの断る理由も最もだと思いつつ、彼の中では先に交際を決めるよりも、気持ちの盛り上がりで動きたいのが本音だった。あなたから拒まれた後も極端にトーンダウンはしなかった彼。だからこそ、その後も会ったり出かけたり出来た。ただ、正直言えば緩やかに気持ちは下っていた。今後あなたと良い雰囲気になっても、先に交際をすると決めない限りは成立しない。それが分かってしまった時点で、気持ちはあまり盛り上がらない。なんとなくぼんやりとした気持ちを抱いている彼に対して、あなたが重ねてしまった不毛な駆け引き。自分のペースで関係が進展しないと分かった時点で、彼側にはあなたを追いかける体力が以前ほどは生まれていない。そこに中途半端に遠ざけるようなあなたの距離感が生まれた事で、彼の気持ちも一気に落ち着いてしまった。終わったと思ったという彼の言葉は、これで終わりでも良いという正直な気持ちの表れでもある。彼の中では、セックスを得る為にお付き合いを提供するというのはどうしても違和感がある。あなたから完全に「踏み絵」を求められている状態だから。今後親しさの度合いを上げたら、再びお付き合い云々を問われる。それが分かってしまっている時点で既に微妙。あなたにとっては都合の良い考えかもしれないけれど、お互いの気持ちや盛り上がりに任せてキスやセックスもスムーズに交わして、そんな満たされた展開の中で前向きに考えても良い世界=交際。アトラクションを楽しむなら先に入場券を買ってください。交際という入場券を購入してください。あなたの付き合ってから発言であり寸止めは、彼にとっては気持ちが高まり難い状態を生んでいる。それはあなたも考えた方が良いのかもしれない。今の関係ではあなたの方が完全に片思い。相手の方があなたを選びたいと思ってくれてこそ成り立つ駆け引き。相手がその力を緩めたら、その時点で駆け引きは成立しない。あなたとの進展は条件付きになってしまっている。今以上進展したいなら、先にお付き合いという言質をよこせという形になってしまっている。あなたはそんな風に強くは言っていないけれど、形としてそういう風になってしまっている。彼にとってあなたとの親しさはその匙加減が難しくなっている。少なくとも彼の方から告白して、付き合おうと言ってくれる展開は難しくなった。それを理解した上での関わり方は必要なんだと思う。思われのアドバンテージが消えた今、あなたの方から正式に彼を求める一歩を選ぶのか?あなたが選ぶ側では無く、彼に選んでもらう。振られるリスクも引き受けた上で、彼の方に選択権を与える形で意思表示する。私の方が付き合いたいと思っている。私の方が彼女として、積極的にあなたに居心地を与えたいと思っている。そんな素直な意思表示が出来るかどうか?もし関係を打開するとすれば、その方向しか無いんだと思うからね☆

• BleethYou
回答No.7

寂しさや不安を「既読無視」という形で表現してますが、完全に間違っています。 余程貴方を理解してくれる人でなければ、その行動は相手に不信感を与えます。 そこを直さないと。 まだいけると思います。 既読無視をしたことを素直に謝ってください。

回答No.6

こんにちは >年末相手が実家に帰り、少しの間会えず電話もできずラインも回数が減りました それがつまらなく感じ、5日間ほど既読無視してしまいました これが原因の全てだと思います。不信感を持たれたような気がします。 返事すればよかったのにと思いますもったいない(笑)

noname#255227
noname#255227
回答No.5

諦めるというのは違和感があります。既読無視とかあなたの側に原因があると思います。

• Zazie5
回答No.4

それは相手次第なので、こちらからは何ともできません(^-^;

noname#263248
noname#263248
回答No.3

あなたから告白しないなら終わりですね 諦めるべきですが、それはもったいないと思うな