• ベストアンサー

考えすぎてつらい

自分が他人にとってどうおもわれてる、評価されてるか気にしすぎてつかれました。 なんとなくお付き合いしてくしかないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wam2005
回答No.3

人の評価が気になるときは自分が弱気になっているときでしょうか。 相手のペースに合わせないといけないと思っているのに合わせられなかったりできなかったりすると気になりますよね。 でも評価にルールはないのです。 気に入るか気に入らないかだと思います。 気に入られたらいいかというと少しめんどくさい方向に進むこともあります。 私は気に入られたいと思わないようにしています。 意外と、気に入られたいと思うと嫌がられますが 気に入られたいと思わなければ相手が気を遣います。 相手のために自分がいるわけではないので あなた自身を大切にしてください。

その他の回答 (3)

• chiychiy
回答No.4

こんにちは >自分が他人にとってどうおもわれてる、評価されてるか気にしすぎてつかれました。 これ凄くよく判ります 自分がどう思われているかは、人に気を使いすぎるので 気になるのだと思います。 ただ他人は自分が思うほど、人を気にしていない人の方が 多いってことです。 人には裏がありますから 気になるのは仕方ないですが、深入りしないこととだと思います。 言っていることとそうでないことのギャップも 中々難しいですよね? 真に受けないっていうことも大切ではないですか?

回答No.2

あぁ、  そういう事、ありますね。  きっかけがあるのですよ、必ず。 上司が部下を比べたり、 異性が他の方と比べたり、 親が兄弟姉妹子供を比べたり、 親が子供の友達と比べたり、 誰かに一回でも、言われたりすると 言われた本人は他人を気にしてしまいます。 そもそも、 人間は、みんな1人ひとり、 違う人間ですから、他人と 比べること自体、無意味なのですよ。洋服も自分に似合う洋服選び、 髪型も自分に似合う髪型。 考え方もみんなバラバラだし。 他人を気にしても、 他人を意識しても、 自分は自分だし。 他人を真似しても似合わないと 思うし、 他人から姿容姿を何か言われても、 無視。 あなたのことが、わかってる人だけと会話した方がいいし。 自分の時間は、自分だけのものだし、有意義に楽しいことして過ごして頭使った 方がいいですよ、

回答No.1

他人を基準にして生きているからです。 自分を基準にして生きましょう。