• ベストアンサー

社会に適応できるように。

今まで自分に自信が無くて対人恐怖気味でした。 人から馬鹿にされたりすることも多く人に対して 拒絶心を持っていました。 精神科の先生に話をしてみました。 他人からの評価を気にしない まずは自分の物差しでとらえて他人から評価 されなくても自分で自分を肯定的にみえるようにと。 目標設定を小さくして小さいことでも成功体験を 少しずつ積み上げて自信につなげていく。 まずはその気が無くてもとりあえず行動を起こしてみる 毎日行動をしているうちに次第に それが自然に出来るようになる、当たり前に思えてくる。 そうすればそのうち他人からも評価されるくらいに なれる。あせらずに自分のペースで少しずつとの アドバイスにしたがってみました。 まず自分の身の回りの整理整頓、 日常生活、表情に気をつける、歩き方、姿勢 家族とのかかわり方、身だしなみなど自分にでも すぐに出来そうなことからはじめてみました。 自分の身の回りのことを一つ一つきっちりと していくことで情緒も安定して注意力もつきました。 小さいことでも一つ一つを気をつける 人から見られても恥ずかしくない自分になれました。 一つ一つを丁寧にしていくことで他人に対しても 礼儀正しくきっちりと対応できるように繋がりました。 短期間の間にかなり成長できたように思います。 これから先どのようなことに 気をつけていけばよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんばんは。がんばっていらっしゃるようで好感が持てます。 私も何年か前は精神科に通院していました。 私が思うに、今の気持ちのまま進めば、あなたは大丈夫だと思います。 「一つ一つを丁寧にしていく」 私も同じようなことに気をつけて、ここまで来ました。 ここまで来たというのは、精神科に通院していた時に、成りたいと思い描いていた自分に、いつの間にか成っていたということです。 辛いこともたくさんありましたよ。 そういう時は、こう考えました。 「今の自分にできることで、この状態を改善するにはどうしたら良いだろう?」 他人がどうではなく、自分ができる範囲で、今の状況を変えることを考えて、次の日からそれを実行する。 それで駄目なら、 「今の自分の能力はそこまでなんだから、しょうがない。」 こう考えてました。 自分が変われば、他人も変わる。 今のあなたには、それがわかりますよね? あなたに今必要なのは、多くの人と接することだと思います。 色々な人と接して、他人の長所を見習って、嫌だと感じるところは、反面教師にする。 私の場合は、社会に戻る前に、資格の学校に行って資格を取ったのと、バイトをしました。 結構な歳でのバイトだったので、恥ずかしさも正直ありましたが、自分的に恥ずかしいと思ってる場合じゃないと思っていたので、がんばれました。 一生懸命やったので、周りの人とも仲良くなれました。 バイトは、若い人が多い所より、おばちゃんとかと一緒に仕事するのがお薦めです。面倒見てくれますよ。 で、今の会社に就職して、今に到ります。 あと、通院していたときは、病院内にあるサークル的なものに顔を出して、人と接することに慣れましたね。 そこで少し自信がついて、前述のようにバイト等をしました。 「一つ一つを丁寧にしていく」 これは、一生を通して、心に留めておくべき言葉だと私は思います。 長く書いてしまいましたが、参考になれば嬉しいです。 がんばってください。

komide39
質問者

お礼

ありがとうございました。 あせらずに前向きに努力して 継続、頑張ってみようと思います。 参考になりました。

その他の回答 (3)

• tea-4-2
回答No.3

こんばんは。 あなたは素晴らしいと思います。 見習わせて頂きます。 対人恐怖や他人からの評価を克服するのは並大抵ではないと思います。 さらに安定してきたとの事。 これらを続けて行く事で、十分に思いますが、それでは答えにならないでしょうか。慣れると、おおざっぱになってしまうと思いますので。 あまり欲張らず、やはり、一つ一つを今のように丁寧にしていくことが大事だと思います。 私も焦らず、頑張ろうと思いました。

komide39
質問者

お礼

ありがとうございました。 これからも継続してがんばって見ます。

noname#13016
noname#13016
回答No.2

はじめまして。 がんばってらっしゃるのが感じられましたので 少しですが 思いつくことを書かせていただきます。 詳細や年齢がわからないと アドバイスは難しいと思うのですが、社会人とは基本的に 経済活動をすることではないかと思います。 ただもし今お勤めされていないようなら アルバイトも始めはつらいと思うので 自治体で催されている講習会やサークル、ボランティアなどへ参加されてみてはいかがですか? その中で一人でも友達を見つけることができたら その人を通じて また新しい課題や目標が生まれると思います。 もし上手くいかないことがあっても 誰でも失敗して 傷ついて それでも社会に適応しているつもりでいるんだから みんな同じですよ。 もうすぐ春だし がんばりましょう^-^

komide39
質問者

お礼

ありがとうございました。 まず最初は無理をせずにできることから 少しずつがんばっていこうと思います。

• kianu
回答No.1

几帳面な方と思います。それだけ出来れば上出来じゃないですか。自分等薬に頼るだけで、身が縮む思いです。あなたの様な方なら、人のためになれますから、ボランティアなどで頑張られてはいかがですか。まずは1日1善をするなんかも良いですね。自分に合うやり方で頑張って下さい。

komide39
質問者

お礼

ありがとうございました。 少しずつ前向きにがんばります。