• ベストアンサー

信じたいのに・・・

付き合い始めて3ヶ月になる彼がいます。忙しくてなかなか会えません。休日や週末も色々と予定があるようで会えません。忙しいことは分かっているし、学生同士の恋愛ではないので、休日にいつも一緒にいられる訳じゃないことも分かっています。きっと大事にしてくれているだろうということも感じますが、なかなか彼を信じられない自分もいます。前の恋愛で痛い思いをしているので、男の人が心から信用できない気持ちがあるのも確かです。  もっと自分の気持ちを素直に伝えられたらと思いますがなかなか言葉として表現できません。皆さんも恋愛してて不安になることがあると思いますが、そんな時どうしていますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masaccio
回答No.2

本当は「忙しくてなかなか会えない」のではなく、「会いたくない」または「会わない事情がある」と勘ぐり、彼を信じられないという事でしょうか? だとすれば「休日や週末も色々と予定があるだろうし、忙しいことは分かっているし、学生同士の恋愛ではないので休日にいつも一緒にいられる訳じゃないことも分かっているけど、でももっと一緒にいたい」と相手に伝えるべきだと思います。 但し、男性の中にはそういう女性を疎ましく思う方もいるでしょう。もしかしたらあなたの気持ちを理解しようと歩み寄ってくれないかもしれません。でも、今のままでは結局あなたが我慢し続けなくてはいけませんよ?   信じようと「考えて」信じれるものではないです(心配するなと言われても「考えて」心配しないようにすることが出来ないのと同じです) 信頼したいなら、信頼関係が築けるようにまずあなたが出し惜しみしない事だと思います。

lovery-nones
質問者

お礼

>本当は「忙しくてなかなか会えない」のではなく、「会いたくない」または「会わない事情がある」と勘ぐり、彼を信じられないという事でしょうか?   そのとおりです。根拠のない思いがどんどん大きくなってしまいます。私が何にも言わないので、ほっとかれても平気と思われているかもしれません。気持ちを出し惜しみしないって難しい・・・。

その他の回答 (3)

noname#10092
noname#10092
回答No.4

私も彼が忙しく会えない時が多いです。 会えない理由が仕事の場合は私は気になりません。 彼がどんな仕事をどんな風に頑張っていて、どんな苦労があって…って、彼に聞いた事ってありますか? 難しくて良く分からない話でも、大変さくらいは聞けば私にも分かります…。私は彼の忙しさ具合を実感出来ると、理由が仕事の場合は気にならなくなりますよ。 むしろ彼の体の心配の方が大きくなりますね。休日出勤とかしてたら、私はおやつを持って差し入れに行きます。長く顔を見てると迷惑だろうから、おやつとお茶を渡して握手でもして5分くらいで退散しますが、顔を見るだけで安心します。 理由が仕事以外、例えば、趣味とか、友人と遊ぶとかだと、私も嫉妬してしまいます。私の優先順位はかなり低いのねー…って。そうゆう時は、本当はかわいく拗ねる(?)のが良いのかもしれないけど、なかなかかわいく振る舞うのは難しいですね。私は「私よりピンポン玉の方が好きなのねー(T-T)」って拗ねる時もあります…。 なんか良い方法があったら私も教えて欲しいなぁ。 (-_-;)失礼しました。

• fooochan
回答No.3

私も相手を信じる事ができず、苦しい気持ちを隠しておくことができなくなり、素直に話した事がありました。 でも、結果的には「私が相手のことを信じてない」という事で傷つけてしまいました。 不安になる事は、長いつき合いをした時ですら、いくらでもあります。 我慢のしすぎは良くないのですが、気持ちをぶつけすぎる事もよくないのだなぁと思いました。 ただ、あまり根拠のない不信感はできるだけ気持ちから切り離すようにします。 自分で勝手に考え出してしまったマイナスの感情は結局のところ、原因なんてないんだというところに行き着くことが多いからです。 今は信じれなくても少しづつでもいいから信じていければいいんじゃないかなぁと思います。 つき合いを続けていくうちに、彼が信じられる人かどうかは分かってくると思うのです。 3ヶ月では相手の知らない部分の方が多いと思いますので、彼の事が信じられるかどうかは、彼を知りながらでもいいと思うのです。

質問者

お礼

>私も相手を信じる事ができず、苦しい気持ちを隠しておくことができなくなり、素直に話した事がありました。 でも、結果的には「私が相手のことを信じてない」という事で傷つけてしまいました。 ストレートに伝えればよいというものではないんですよね。だから難しいのでしょうか。今までの恋愛は学生恋愛の延長だったのである程度のわがままが通じてきた部分もあったように思います。 ありがとうございます!!

質問者

補足

彼が9歳年上で感覚的に大人っていう意識があり、(私20代前半、彼30代)わがまま言ったら嫌われちゃうかもとか思ってしまう事もあります。年の差と相手を信じることは違いますが・・・。 上手く気持ちを伝える方法ってありますか??こんな風に言われたら嬉しかったとか、ウザかったとか・・

• winsman
回答No.1

男性からの見方ですので、参考まで。 僕は最近彼女とわかれました。原因は、彼女が質問者さんのように僕のことを疑っていて信頼できなくなったからです。僕は、恋人になると相手の悪いところはあまり気にせずにいいところを見るタイプです。 かなりいろいろと疑っているような行動や言動もあったのですが、我慢するというかできるだけ気にせずにいました。 でも1年以上付き合っているのにそういう態度がかわりませんでした。彼女が、以前男に二股かけられていたので、男を疑ってばかりいたというのを別れる少し前に聞いたのですが、付き合って1年以上たっていてもそういう信頼関係が気づけない人とは付き合ってられないと思い別れました。 質問者さんも前の恋愛で痛い目にあっているとのことで同じようなことがあるのかもしれませんが、恋愛は信頼関係がなければうまく行かないと思いますよ。 裏切られたりするかもとかいろいろ不安なところもあると思いますが、なにか不安があれば相手に正直に言葉で、あるいはメールや手紙など何かしらの手段できちんと気持ちを伝えるほうがいいと思いますよ。 彼のことが好きなんですよね。彼とうまくやっていきたいんですよね。それであれば、きちんとコミュニケーションをとらないとだめだと思います。 結婚して言葉で伝えなくても相手の気持ちがわかりますよとかいう夫婦とかもいると思いますが、質問者さんはまだ3ヶ月ですよね。まだまだお互いの気持ちや考え方がはっきりとわかっていないと思います。 相手にしっかりと気持ちを伝えましょう。 それから、できるだけ相手を信頼してあげてください。 疑っている気持ちは、きっと言わなくてもどこかで相手に伝わりますよ。そうしたら相手が始めはあなたを信頼していてもそのうち信頼されなくなり、結局は不幸な結果につながります。 もしあなたが彼を信頼していたけど、彼が信頼してなかったら彼をきっと信頼できなくなると思いませんか?前の彼と今の彼は別人ですよね。男性を信頼できないということはだれとも付き合えないことになってしまいますよ。 以前の彼とのことはわすれて彼を信頼してあげてください。 どうかお幸せになってください。

質問者

お礼

ありがとうございます。男性側の意見、参考になりました。事実、信じなきゃと、頭で考えて動いているところがあります。一緒にいるとそんな不安は消えてしまうので、自分の気持ちを出し切れていないためだと思いました。 今度会えるときには、自分の気持ちを出し惜しみしないで、少しずつでも伝えられるようにします。