- ベストアンサー
高校地学
こんばんは★ 高1です★ 今、学校で地学を勉強しているのですが・・・ 全くと言っていい程わかりません。。。 今は、地質図?というところを勉強してて 走行とか傾斜とかしてるんですけど・・・ みなさんはどうやって勉強しましたか? もうすぐテストなのに???な私を助けてください(泣
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。自分は大学入試で勉強したのですが、ここはなかなか理解できずに苦戦しました。まず書店などで立ち読みをして自分がわかりやすいと感じた参考書を買いました。そして、問題を解くときはわからなくなったらすぐに答えを見て、問題の解き方を覚えました。←これが重要な気がします。 地質図の問題はいままで解いたことの無い種類の問題です。が、解き方は似ているものが多いと思います。問題数をこなしていけば自然と解き方がわかってくると思います。 高校生でここまで詳しく勉強するかわかりませんが、以下の事に注意するように先生に言われました。 (1)とりあえず問題をよく読んで、全体の流れ?を理解する。→地層の順番(上位と下位、年代) (2)断層、貫入境界、不整合面などが出てきたら最優先に書く。 (3)走行、傾斜の方向と角度を間違わないように注意する。(特にEとW、落ち込んでいる方向) (4)平面で考えるのではなく立体で考えてみる。→これは難しいかも・・・ 最後に、問題を解いていてど~してもわからなくなったら先生に聞きに行ってください。聞かれて嫌がる先生はあまりいないと思いますし。。。
その他の回答 (1)
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
回答No.1
実況中継シリーズ「大学入試センター試験 地学IB」(安藤雅彦著・語学春秋社) の該当部分を見てみてください。 多分、一番わかりやすく書いてある本です。(それでも難しいですが。)
お礼
ありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ デモ、学校の進度とかやる内容とか違って余計にわからなくなっちゃうときってどうしたらいいんでしょうか?