• ベストアンサー

受験 地学の問題集

受験で 地学 を使います 地学をやっていたのは 中学生のときなのであんまり覚えていないんですが 結構好きだったので得意科目にしたいです 今探してる問題集は できれば 図やなんかがちゃんと乗ってる 答えがわかりやすい、詳しい問題集を探しています お勧めがあったら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.1

残念なことですが、受験の世界では地学は日陰者の扱いです。 重要な科目であると思うのですが、理系の学生は物理・化学 または生物・化学を選択し、文系の学生は生物または化学を 選択するのが一般的なようです。大きな本屋に行っても 物理・化学・生物は独立した本棚があるのに、地学の参考書や 問題集は生物の隙間に挟み込まれているだけです。 ということで、地学の参考書や問題集はメジャーなところしか 出していません。参考書では数研のチャート、文英堂の 黄色いノート形式のもの、参考書ではセンター用の問題集が 幾つか出版されていたと思います。

OKWaveID-001
質問者

お礼

そういえばあんまり見たことないです 笑 生物はとるんです 化学はやってたんですが、なかなかイメージがつかめなくて 本屋に行って両方見てきます あとセンター用のも1つ買おうかなと思ってます ありがとうございました!