- ベストアンサー
天邪鬼な男子とは?脈ありなのかを解明!
- 天邪鬼な男子についての質問文章です。職場ではコミュ力ありで女性社員にも人気がありますが、デートではぎこちなく緊張している様子が見受けられます。好意を伝えると素っ気ない態度をとることもあり、一貫性がない行動や発言が多いようです。
- 質問者は好きな気持ちを伝えると好意を返してくれないと感じており、天邪鬼な男子の脈あり度に悩んでいます。本人も自覚しているほど天邪鬼な性格ですが、それでも一緒にいてくれるのは本当に好きなのか、仕方なくという理由なのか気になります。
- 天邪鬼な男子に対しては、彼の性格を受け入れつつ、さりげなくアプローチしてみることをおすすめします。彼が素直になれる状況を作ることで、本当の気持ちを知ることができるかもしれません。また、コミュニケーションを大切にして、お互いに理解し合う関係を築いていくことが重要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思われや慕われのアドバンテージは嬉しい。ただ、定点固定されるとちょっとしんどい。自分が選ぶ側にいる状態で相手を思うのは好きだけれど、相手からガッチリとロックオンされた状態で思われるのはちょっと居心地が悪い。まさにあなたに対してはその両面を感じている事になる。あなたからのアプローチ=あなたからの思われのアドバンテージ。そんな思われのシャワーはちょっと気持ち良いと感じている彼。ただ、シャワーなら良いけれど、思われエキスがたっぷりと入った濃いめの湯船に浸かるのはちょっと。軽くやり過ごせる程度の好意が丁度良い。職場という逃げ道(他の選択肢)のある場所でライトに分かち合うコミュニケーションは好き。二人切りで会ったら、逆に選択肢が無い。彼は色々な料理をちょこちょこつまみながら食べる食事が好きな人。そんな彼にとって交際は、同じ料理をずっと食べるというイメージがある。いくら美味しい料理でも、同じように食べ続ける事は難しい。本人も難しいなら、それを相手から強要されても嫌だ。そう考えている彼は、特別誰か一人に力点を置いてコミュニケーションをしようとはしていない。常に他の選択肢があり、通気換気が良い状態で自分を保っていたい。それに対して、片思いのあなたは好意という個室の中にずっとい続けたいと思ってしまう。通気換気はむしろ避けたいと思っている。自分という気持ち温度や密度で相手にアピールしたいと思っているあなた。そんなあなたからすれば、直ぐに窓を開けてしまう彼の対応は凄く寒く感じる。自分の個人的な印象(濃さ)がなかなか溜まっていかないから。言われてみてどう?天邪鬼という自覚よりも、自分のマイペース&スペースが大事な彼。どうしても彼にアプローチする側は、彼のマイペースやスペースを奪おうとしてしまう。彼独特のマイペースやスペースをしっかり受け入れられる器の大きさは必要だったりする。分かち合おうとする彼も、遠ざけようとする彼も両方同じ裏表。その適量であり適温は、彼自身がその時その時の自分に素直になって柔軟に選んでいる。昨日まで親しくしていたから、その続きで明日も親しくするとは限らない。その時の自分が分かち合いたいという距離感と、その後の自分が分かち合いたいと思う距離感が変わる事は普通にあると思っている。そんな彼の柔軟な(他者から見たら天邪鬼な)選択に一喜一憂していると成就は難しい。どちらも彼なんだとサクッと受け入れられる懐の深さと近さだけを善としない柔らかさこそ、定点固定を嫌う彼にとっては好印象なんだと思うからね☆
その他の回答 (3)
- abcd1234efg
- ベストアンサー率15% (24/154)
後輩だから断れなくて仕方なく・・・という感じがします。 脈ありだったら男性側から誘われます。 「パワハラされて・・・」とか上司に相談されたり、社内通報されないうちに2人で会おうというのは、もうやめた方がいいと思われます。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですよね、その可能性あります。 私の事を考えてご回答下さって感謝致します。 少し距離を置いてみます! ありがとうございました!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>因みに頭を何回か撫でたりしたのですが、固まってしまって、僕はボディタッチは好きじゃないですと言われたので封印している状態です。 >次やったら嫌われますかね… いやあ姉さん、それはもうほぼセクハラと受け取られてるんじゃないでしょうかね。それを「彼は天邪鬼だから素直に受け取れないんだ」と考えるのはあまりに都合のいい解釈で、ストーカーに片足踏み込んでる感もありますよ。 今はセクハラって「男性から女性」だけじゃなくて「男性から男性」あるいは「女性から男性」も認められつつある時代です。 会社の男の先輩が女の後輩をしつこく誘ったらセクハラって訴えられてもしょうがないじゃないですか。でも男女は平等のはずだから、女性が男性にしつこく誘ってもセクハラですよね。 「据え膳食わぬは男の恥」なんて言葉もあるのに、女性が男性からセクハラで訴えられたらなんだか質問者さんも可哀想ですから、深入りはしないで打ち切ったほうがいいんじゃないかなとは思いますね。 職場の女性たちはみんな彼に好意を持っているのでしょう?一歩間違うと、職場の女性たちも質問者さんの敵になってしまいますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! 実はその線も考えておりました。 我ながらセクハラだよなとは思ってます… なので、無闇にボディタッチするのは今はやめてます。 先輩だから、無下にしたら仕事やりずらいですもんね。 気持ちが抑えられず、反省しております。 ご指摘ありがとうございます。 ただ、デートしてくれたり家に来てくれたり、仕事の相談をしあったり…電話に出てくれたり、私の異性関係を気にしたりと脈ありなそぶりも多くて、混乱してます。 ボディタッチいやと言われたので、じゃもう触らないよ!ごめんねと言ったら、いやでも別に絶対触るなっていうわけじゃゴニョゴニョ言われました。 彼の言動に惑わされます。 一旦引いて、向こうの反応を見てもいいかもしれませんね。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
脈アリな気がします >その後家に来たのですが、特に何もなく直ぐに帰ってしまいました タイプじゃない女性の家にはいかないですね気がなかったら かといって職場の女性なので手を出すわけにもいかないし >デートでは全体的にぎこちなく、優しい時もありますが、緊張して素っ気ない感じでした。恋愛経験は少ない方です。 恋愛なれしていない気がします >異性として好きじゃないですとか言ってみたり、逆に僕が本気で好きになったらどうするんですか…?とか聞いて来たり脈ありなのかないのか行動や発言に一貫性がないことがしばしばあります。 職場の女性の先輩に好きですとはいえないですよね 仕事をやりづらくなるし 異性として好きじゃないというのは、どちらかというと礼儀正しく伝える感じがします 男性が職場の女性に好きですと伝えてしまったらもう進むしか無くなってしまいますからね 彼は天邪鬼というより、おさえているきがします いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください
お礼
ご回答ありがとうございます! 改めて、真面目で誠実でかわいい後輩だなと確信を持ちました。 もう少し踏み込みたいのですが、(手を繋いだり、ハグしたり、キス)次のデートには人と合う体力が今ないから回復したら…と先延ばしにされてます。 これもこれ以上進まないように抑えてるんでしょうね。 こちらから強引に上記のような接触したら、マズイですかね? 彼のペースに合わせる気はあります。 ただ、彼から過去の恋愛で僕は押されたら大抵は大丈夫なんだけどなぁ…とボソっと言われました。 誘ってるのでしょうか?笑
補足
こちらから強引と言うのは次のデートで、こちらからグッと接触しても大丈夫かな?と言う事です。 言葉足らずですみません! 因みに頭を何回か撫でたりしたのですが、固まってしまって、僕はボディタッチは好きじゃないですと言われたので封印している状態です。 次やったら嫌われますかね…
お礼
ご回答ありがとうございます! 彼を知っているのかと思いました。 ちょっと動揺しています。怖いです。 一喜一憂は正直楽しいですが、同時に疲れます。 その生き方が彼なんだと受け止められる器がないと確かに上手く行かないですよね。 私は正に閉じ込めタイプです。 それで良く失敗したことを思い出しました。 また同じことをする事でした… 正気にさせて頂き本当にありがとうございます。 彼が私との関係が心地よければ、いいと思いました。 それくらい大切な人です。 欲でそれがなくなるくらいなら、今が一番幸せな関係なのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございます!! 大変感謝いたします。 ガンガン行くのはやめます。 今の春風のような関係を楽しむことにします。