• ベストアンサー

革製ソファーのひび割れの修復方法

15年使用した革製ソファーにひび割れがたくさんあります。革製品修復業者に聞きましたが「できない」とのことでした。思い出のソファーなので、何とか少しでも長く持たせたく思っています。自分でできる修復方法をご存じでしたら、教えてください。 写真上部と下部の深い溝5本はひび割れではありません。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

修復はプロが言うように貼替などしなければ無理でしょう。 費用は関係なく、貼替ということであれば家具のリフォーム業者に依頼すればやってもらえます。(安いソファが買えるくらいはします) あとは皮革専用のクリームなどで乾燥を防ぎ、これ以上悪化させないようにするのがいいのかなと思います。

gaogosan
質問者

お礼

早速のご享受ありがとうございます。ひび割れをボンドでつけるとか考えましたが、きつそうでした。イタリアから取り寄せたもので何とかしたかったのですが、「・・職人」というワックスで柔らかくして忍んでいました。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る