• 締切済み

留学を辞めたいという彼氏への対応

はじめまして。 少し長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 付き合って3年、留学に行って遠距離2年目になる彼氏がいます。 実はその彼が、今年に入ってから離れている私に対して心配なのか不安なのか、束縛をするようになりました。 友達と縁を切って、仕事にもいかないで、人と会わないで…と。 それに加えて、もっと束縛して欲しいと言われることも。 しまいには、 友達と縁を切った、趣味もやめた。 早く日本に帰りたい。大学も辞めたい。 早く私に会いたい。 と、言うようになり、 正直、私はどうすればいいかわからない状態です…。 彼は留学に行ってから体調を崩すことが増えており、頻繁に熱を出していますが、それでも大学に行っていました。 頑張っているのを知っていたつもりでしたが、私に会う為に辞めるという選択は間違っているのもわかっています。 ただ、今の彼を否定するのもいけないと思ってしまいます。 彼の心がつらい気持ちは十分承知しているのですが、彼が選んだ道を尊重しています。それに、私が学費を出しているわけでもないので、なんで声をかけたらいいのかわからずにいます。 拙い文章ですが、 読んでいただきありがとうございました。 私も彼もどうしたらいいのか…。 少しでも助言いただければと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• BleethYou
回答No.9

彼は留学して変わった、ということですね? なら、留学のストレスで病んでいるんでしょう。 私なら支えますね(私は現に見守っている異性がいます)。 「貴方(彼)のことを待っていること」「貴方(彼)がどのような選択をしても、どのような結果になっても、自分の気持ちは変わらないこと」を伝えましょう。また、無理なことは無理だとキチンと伝えましょう。 「誰とも接触しないで欲しい」 「自分を束縛して欲しい」は強い承認欲求です。 全てに自信を無くしてしまっていますね。 貴女にできることは、味方になり、ただ話しを聞き、見守ることです。 勿論彼を愛している場合に限ります。 今の彼からは何も得られないし、与え続ける覚悟をもって接してください。 結構しんどいですが、愛してる相手なら、相手が苦しいときほど側(心の距離)にいてあげますね。

• yaasan
回答No.8

早く別れてあげる事。それが一番彼のためでもあるし、あなたのためでもある。 留学の事は口出ししないと言われていますが、彼はあなたの行動に口出ししているという矛盾を感じてください。冷酷に思うかもしれませんが、さっさと別れて、彼が正気に戻るようにしないといけないと思います。

• zabusakura
回答No.7

しなければならないことが出来ず依存するような人は、付き合っちゃ 駄目な人。束縛する人も、あなたの可能性や人間関係を潰す人だから 駄目。

回答No.6

あなたに言っていません、一般的に他の人にアドバイスをするとしたら 別れましょうといいます。 残り3年留学するのなら、それはもう違う人生です。結婚している家族でさえ3年離れるのはかなりつらいです。 留学なんかで3年も彼女を待たせる男もよくわからないし、でもあなたはそれをOKしてるんですよね? それなら尊重致します。 次に彼について >友達と縁を切って、仕事にもいかないで、人と会わないで…と。 別れたほうが良いです。 あなたの幸せを考えていません。自分の不安を最優先しています。 >友達と縁を切った、趣味もやめた。 早く日本に帰りたい。大学も辞めたい。 これが本心で >早く私に会いたい。 これはおまけです。 >友達と縁を切った、 日本に居るときには友人を作れると思っていたが作るのが難しくてできなかった >趣味もやめた。 いつでも再開できます 意味のない言葉です あなたを説得したいだけの屁理屈 >早く日本に帰りたい。 日本が嫌いだから海外へ留学に逃げたような気がします本当は。 嫌いになったら逃げ出して日本を褒めだすタイプ >大学も辞めたい。 辛いこと全てをやりたくない >ただ、今の彼を否定するのもいけないと思ってしまいます。 否定をしなくていいです、事実を突きつけて現実から目を背けないようにさせてください。否定は必要ないです。 誰がお金を払ったの? なんでわざわざ留学をしたの? 日本に戻ったら就職活動するの? これが現実です。否定は必要ないです現実を伝えてください。 >彼が選んだ道を尊重しています。 それなら辞めることを認めてあげましょう。就活どうするんですか?履歴書に中退と書かれます。面接で毎回聞かれます。なんで中退したの?なんで留学したの?一生つきまとう事実と現実です。書類審査の段階でもなんで彼はやめたんだろうと人事に思われます。 現実です。 いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください

sak1019
質問者

お礼

ご返答いただきありがとうございます。 …ごもっともの意見です。 何も言えることはありません。 お言葉ありがとうございます。 自分の中でもわかっているつもりでしたが、 その答えだけには目を背けておりました。 いざ、はっきり目の前にその言葉があると、 少し揺らいでしまうのも事実でした。 私も現実を見て行動します。 助言いただきありがとうございました。

回答No.5

色々と気になる点があるのでお応えいただければお願いします >友達と縁を切って、仕事にもいかないで、人と会わないで…と。 それに加えて、もっと束縛して欲しいと言われることも。 社会人なんですか?年齢は何歳くらいですかお互い? この内容によって全く回答が変わります >大学も辞めたい。 2年目?何年留学するんですか? どこの国かも気になりますが無理なら答えなくて大丈夫です >付き合って3年、留学に行って遠距離2年目になる彼氏がいます。 よく2年も待てますね。 結構大手の会社でエリートで会社の費用で留学しているようなエリートだから別れないとかですか?何か揶揄したり批判しているわけではありません。 留学を期に別れるカップルが多いので気になりました。 いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください

sak1019
質問者

お礼

読んでいただきありがとうございます。 >友達と縁を切って、仕事にもいかないで、人と会わないで…と。 それに加えて、もっと束縛して欲しいと言われることも。 社会人なんですか?年齢は何歳くらいですかお互い? 私は社会人で24歳です。 相手は一つ下の23歳です。 留学に行く前は、彼はこういった束縛を嫌う方でした… >大学も辞めたい。 2年目?何年留学するんですか? どこの国かも気になりますが無理なら答えなくて大丈夫です。 正規留学で行きました。 3年+大学院に行く予定なので、残り3年の留学になります。 国はヨーロッパ圏内になります。 >付き合って3年、留学に行って遠距離2年目になる彼氏がいます。 よく2年も待てますね。 結構大手の会社でエリートで会社の費用で留学しているようなエリートだから別れないとかですか?何か揶揄したり批判しているわけではありません。 留学を期に別れるカップルが多いので気になりました。 留学費用は彼の親が出しています。 遠距離で別れるカップルは多く見受けられる可能性もありますが、私達はなんとかやっていけてるように感じています。 ご質問いただきありがとうございます。 付き合う前から留学に行くことは承知済みでした。 お互いまだまだ未熟です。

noname#263280
noname#263280
回答No.4

>友達と縁を切って、仕事にもいかないで、人と会わないで…と 海外にいます(白人英語圏)。留学は現地人枠より簡単に入れ(大学費用が留学生はフルペイなので儲けになる)点数も甘く受け入れます。留学生サポートもあります。既に弱音では、おそらく留年決定なのではないでしょうか。そうなると友達もあっさり離れていきます。今彼は孤独なのではないでしょうか。その屈辱感からあなたに会いたいから辞めると言い出している気がします。 大学は留学生を収入の為に簡単に受け入れ、更に引き留めますが、最後はお金だけ取られて物にならない子が大勢います。最後は現地人と同じ扱いだからです。卒業してから(できたとして)どうしたいのか、その辺はよく相談に乗ってあげましょう。しかし彼の要求の為自分の生き方を変える事は今は止めた方が良いのでは。 束縛してほしい、私見ですが、勉強についていけない言い訳に利用されないように。相手の親御さんにかなり悪い印象を与えます。留学は想像以上に厳しいと知らない親世代が多いです。 あなたは彼の相談にのる、特に今後、日本に帰るならどうするか、あるいは励ます、しかしご自身の道は変えない方が良いです。最終的には親御さんに相談するように促した方が良いと思います。

sak1019
質問者

お礼

読んでいただきありがとうございます。 実は、彼のテスト結果が学年1位でした…。 勉強についていけてないと彼自身は言うのですが、毎日授業の後に自分でも勉強をして、遅くまで大学に残り、休みの日も大学に行って勉強をしていたそうです。 聞いている限りは孤独かと思いますが、努力しているのは知っていました。 彼は分け隔てなく人と話せる、遊べるタイプですが、あまり人と関わる方でもなかった為、1人行動が多いです。 卒業してからの事もよく話をしていました。 もちろん、彼の親に相談するべきと伝えています。 彼だけの意見で進めることは決してせずになんとか止めてきました。 きっと、彼の親と私は大事な話はできないと感じています。 将来のことで迷うことが増えるかと思うのですが、最終的な答えが出るその時は意見を尊重してあげるべきなのかなと感じています。 ご返答いただきありがとうございます。

noname#255227
noname#255227
回答No.3

一つだけ確実に言えるのは、仮にこの問題が解決したとしても(どのような形でかはさておき)、生涯何らかの問題に絶えることなく悩まされ続けるだろうということです。交際を続けるなら相応の覚悟が必要だと思います。

sak1019
質問者

お礼

読んでいただきありがとうございます。 はい、今後の方も踏まえて、私自身も考えなければいけないと重々承知しております。 ご返答いただきありがとうございました。

回答No.2

彼のどこまでを好きか?で対応が決まるかな。 すべて好き → 留学止めて帰国、休学してしばらく休めと伝える。彼の頭はすでにおかしくなってしまっている恐れはある。 留学前までを好き → 自分のことを決められない上に、嘘 or アホなことを言ってくる彼に愛想を尽かし、別れる。

sak1019
質問者

お礼

読んでいただきありがとうございます。 その考えはなかったです! 参考にさせていただきます! 確かに今の彼は危ないと感じています。 私がどうにかして変えようと思ってはいませんが、私が変わるべきでもないと感じています。 もう少し様子を見ていきます。 ご返答いただきありがとうございました。

回答No.1

束縛は、多分現状頼れる人が貴方しかいないからではないでしょうか? 親に相談しても留学させたのだからがんばれ、としか言われず会話にならない、とか。 あちらの大学ですと人種差別も酷いですし、今は昔ほど有名人の子供との出会い等がなく、同じ日本人でも仲良くして助け合う事もないのでしょう。 休学してしばらく帰国し、落ち着いたら残りを頑張って卒業する為に行くのがベストだと思われます。 ホームシックになっている可能性も高いです。 帰国した場合、親との話が平行線であれば、住む場所は貴方の家になる可能性が高いでしょう。 彼の親と連絡は取れませんか?まだそこまでの関係ではない場合難しいとは思いますが、最悪彼自身説明したくないトラブルに巻き込まれて精神的に不安定になっている事もありえます。 私なら、 1:向こうに行った時点でかかった費用はマイナス計上しておき、後々精神が健常になった頃、英語はできるでしょうから、それを就活に生かしてこちらで頑張る。 2:やはり休学して落ち着いたら卒業だけはしてきてもらう。 という提案をします。

sak1019
質問者

お礼

読んでいただきありがとうございます。 彼自身、親にもまだ相談していないとのことでしたので、休学のことを提案してみようと思います。 嬉しいお言葉もいただきありがとうございます。 相手の背景をもう少し伺いながら、何がベストなのかを一緒に考えていこうと思います。 考える助言をありがとうございました😊