- 締切済み
留学にかかる費用は?
みなさんにご質問があります。 アメリカの4年制大学に留学するとしたら最低どのくらいの費用がかかるのでしょうか。 自分なりにも調べているんですが、一度みなさんにもお聞きしたいと思いまして。 行く地域や学校(私立、公立)を特定せずに、学費と向こうで最低生活できるほどの生活費で、四年間どのくらい程かかるのか気になります。 かなり的を得ていない質問ですが、「四年制大学に留学するにはどこに行っても最低この金額はかかるよ」ということが知りたいのでよろしくお願いしたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qryoec
- ベストアンサー率27% (33/120)
各大学のホームページに授業料他にかかる経費が必ず掲載されています。それに、家賃と生活費を足せば分かります。 平均レベル以上の州立大学の授業料+雑費は夏休みに授業を取らなければ1年に250~350万円だと思います。家賃は住み方や住む町にもよるが5~10万円/月ぐらいでしょう。食費は外食を全くしなければ(ほぼ不可能)3万円/月ぐらい。あとはどのぐらい贅沢をするかです。自動車、ケーブルテレビ、インターネット、携帯電話、外食、帰省、国内旅行、娯楽、衣服などでしょうか。 結論とすると、大雑把に言って、1000万円では全く足りず、2000万円あれば贅沢をしなければ大丈夫、アメリカ生活を楽しみたいのなら2500万円、ということになります。
- Tet2
- ベストアンサー率26% (18/69)
本当にピンキリなので、何とも言えません。 最初の方が書かれているように130万位からでしょうか。 僕が通っていた大学は大体学費だけで300くらいでした。 (寮費、食費等は抜きで) 奨学金などをゲットできれば、もう少し楽になるので、 頑張って奨学金を目指すのも良いかもしれません。 留学生はアルバイトが出来ませんが(まあ限られています)、 大学構内では可能なので日本語を勉強している学生に 日本語の家庭教師をするのも手です。
- chocorose
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。アメリカで留学経験がある者です。 アメリカの大学の授業料はピンキリなので、どれくらい・・・と明確な金額を出すのは難しいのですが、平均で年間$12,000くらいでしょうか。 生活費も寮に住むのかアパートをシェアするか、など条件でだいぶ変わってきますが、最低限ということなので適当に年間$8,000として、4年間で授業料と生活費で$80,000くらいあればと思います。 留学だと大学が面倒をみているごく限られた場所でしかアルバイトは許されませんので、せめて1年分は日本で用意してVISAを取ったほうがいいと思います。 留学生は現地で働けないので、残高証明にせめて1年間は生活できる充分な余裕がないと、VISAは出してもらえませんので・・・。 私は奨学金はもらわなかったのでわかりませんが、大学から奨学金が出る人は残高証明がある程度なくても大丈夫だそうです。 それでは、留学手続きがんばってくださいね!