• 締切済み

アメリカ留学費用って!?

アメリカの大学への留学費用ってどのくらい?! 通っている大学の交換留学を使って留学しようと思っています。 9月の中頃から12月の中頃までの約3ヶ月です。 アメリカのポートランドの大学です。 航空運賃、ビザ、 留学先の大学への支払い、ホームステイ協会への支払いなど全て含めて 約100万円を大学に支払うのですが 3ヶ月の留学の費用はこんなものでしょうか? 生活費はこれとは別に用意しなければいけないので、 130万くらいでしょうか・・・ 初めての留学でお金のことが全くわかりません。 他の大学でもこのくらいかかるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

基本的には、仲介業者を介すれば、それくらいかもしれませんが やはり高額な部類だと思います。 まず飛行機代で20万円(高くみて)、あと授業料はせいぜい3ヶ 月で、30万円程度でしょうから、50万円がホームステイ費にな っています。ホームステイは、だいたいですが、一ヶ月5~10万 円(多くみて)ですから、その差額が業者の仲介手数料になってい るはずです。 ちなみにボストン大学の語学学校の留学費用は、3ヶ月間で、寮へ の入居で、だいたい上記の金額(70万円程度)だったような気が します。それでも高額だと思いました。個人手配だと 飛行機代15万円、寮費用が7x3=21万円、授業料が15x2 万円程度だったからです。 ただ初めての留学ですから、安心料として、ということになるかも しれませんね。

• nky568
回答No.3

留学といっても様々な形態があります。 個人ですべて手配、奨学金など何かしらの金銭的補助あり、あなたのように現在通っている学校を通しての留学 などなど。 個人で行う場合は、仲介業者等はまず必要ないので(場合によってはビザ取得など程度でしょうか)その分の出費がまずなくなります。 アメリカの大学は通常 1クレジットごとに金額設定があるので、通学する期間(学期なり学年なり)に何クレジットを取得するかで単純計算ができ、学費は明瞭です(勿論単位認定がなされます)。 費用は、やはり仲介など通すとどうしても高額になるようですね。 生活費もポートランドに3ヶ月で130万円はかなり高額だと思いました。 行く予定の大学のWEBに授業料など載っているのではないでしょうか? 学費が恐ろしく高額な大学はアメリカにたくさんありますが、日本では知名度が低いだけで 現地ではきちんとした評価があり、なおかつそこまで学費も高くない大学もあります。 学費を安く上げたいのならば、個人手続きが一番なのですが 現在大学生ということなので、休学している期間の単位なり出席の扱いがもしかしたら提携先の大学ならばカバーされるのでしょうかね?そのような点との兼ね合いもあるかと思うので、一概に学費だけで割り切れるものでもないのかな とも思いました。 3ヶ月、ということは大学付属かなにかの語学学校?それとも正規のクレジット(単位認定)コース?実際の留学での「学ぶ」という面はそれによって違ってきたりもします。 でも130万円はやっぱり高いかなぁ。 生活費が高いところでもなければ、学生ならばそれで1年間やっていけないこともないくらいの額ともいえるかも知れません。

• happy2008
回答No.2

こんにちは。 ・ポートランドまでの航空券はだいたい7万円くらい ・ビザとSEVIS合わせて25000円くらい?(具体的には忘れましたがアメリカ大使館のHP見て調べてみてください) ・出入国税や空港使用料は合わせても数千円程度 学費はその大学のHPに書いてあるはずなので、それを見れば100円が妥当かどうかおよそ判断がつくと思います。 生活費は、ポートランドは物品税がかからないので他の都市に比べたら安くすみますよ。 ちなみに、 ・通学定期券はハイスクールまでしか学割がきかないので1ヶ月75~85ドル(住む地域のゾーンによって違う) ・学生はソーシャルセキュリティカードが作れないので、身分証発行費とはState IDのことでしょうか?それであれば20ドル ・教科書は結構高くて1冊20~30ドル ・食費はホームステイなら基本的にはかからないのでは? ・小遣いで1ヶ月6万円も必要ないと思います。来れば分かると思いますが学生は基本的に皆お金を節約していて、頻繁に外食したり買い物したりしませんから。例え食事なしのホームステイだとしても、いかに食費を抑えるかに結構みんな必死ですよ。 参考までにポートランドのダウンタウンのランチ代は、店だと8~10ドル、屋台なら5~6ドルです。1ドルショップ(100円ショップみたいなもの)もあちこちにあるので便利ですよ。

回答No.1

なにが 費用に含まれているのか、特にあなたが称する「生活費」 になにが含まれているのかが明らかではありませんので、なんと もいえません。それと4ヶ月間ですよね。

841hi-kun
質問者

補足

日本の大学に支払う費用に含まれているのは ・航空運賃 ・米国出入国税 ・ビザ実費 ・SEVIS実費 ・空港施設使用料 ・手配料 ・留学先大学への支払い ・ホームステイ協会ひの支払い など これら含めて約106万と大学からの資料に書いていました。 生活費は ・向こうでの通学定期券 ・身分証発行費 ・教科書代 ・食費 ・小遣い 食費と小遣いを多く見積もり(月6万) 合計で約21万。 と資料に書いていました。 留学期間は 9月の中頃から12月の中頃までの     3ヶ月間 です。 海外はオーストラリアに3週間しか行ったことが無く お金のこと、留学のことがわかりません。