- ベストアンサー
留学費用の概算。
アメリカかアイルランドで語学留学をしたいと思っているのですが、予算30万~から最大50万円ぐらいまでとすると、それぞれどの程度の期間留学できるものでしょうか。 航空券は別として食費、滞在費、現地での交通費、雑費、学費を合わせてです。 せいぜい、1ヵ月くらいでしょうか。 それともやりようによっては、3ヶ月くらい滞在することも考えられますか。 どちらかと言うと、都市部よりも郊外がいいですし、寮よりはホームステイを希望しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先の方の回答は長めの見積になっていますが、その予算だと数週間程度しか滞在できないと思います。 ホームステイは個人のコネクションがない場合は斡旋業者に頼るしかないため、余計にお金がかかります。 数週間だと「語学留学しました」と言える成果は上がりません。その予算なら、「ちょっと長めの旅行」として案を練り直した方がよいように思います。 どうしても「語学留学」「ホームステイ」したいのなら、予算をその3倍ぐらいは上げられるように努力してみてください。 低予算でも実現できるような業者がもしあれば、学校の質(日本人ばっかりとか)やホームステイ先のトラブルの可能性を疑った方がよいと思います。