• ベストアンサー

アメリカの大学留学 学費工面

こんばんは、アメリカの大学について素朴な疑問と切実な質問です。 アメリカの大学の学費というのはなぜ$20,000をゆうに超えるような高額なのですか?日本の大学では私立大学でも高くて100万円ですんでいるのに、アメリカの大学で州立以外はほとんどが200万円を超えます。あれほど高い学費を払って子供を大学に通わすことのできる親というのは、ごくごく一部の階級に限られてしまうのではありませんか?みんなどうやって学費を工面しているのでしょう。それともほんとうに極めてごく一部だけが私立大学に通うのでしょうか。 と、上に書いたことが疑問で、以下がそれに連続する質問です。 高校を卒業した後そのままむこうの大学にはいろうと考えているのですが、がんばって勉強しても、年間200万円を超える学費が払えなくて留学をあきらめなければならないかもしれません。ネットで奨学金を探すと、日本で二年課程を終えた後向こうの大学で二年か学ぶための資金を提供してくれる「ロータリー」が一番高額の奨学金で、私のように高校の後そのまま入る人が利用できる奨学金は日本には(200万円も出してくれるものは)ありませんでした。どうすればいいのでしょう?大学に直接問い合わせているのですが、なかなかメールが返ってこないで困っています。 どうぞよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milky2222
回答No.2

>みんなどうやって学費を工面しているのでしょう。 州立の学費が高いのは完全な独立採算制で、国からの援助が少ないからです。私立は殆ど援助がなく、授業料と寄付のみで賄われているため、非常な高額になってしまいます。 ふつうは学生自身が学資ローンを組み、就職後にコツコツ返済します。もしくは、高卒後に働いてお金を貯めるか、働きながら安いコミュニティカレッジなどに進学します。 有名私立大学へ入学できる人は、ほんのごくわずかで、大半が金持ちの子弟です。 中間層は、子供がゼロ歳から学費を積み立てている親が多いです。貧困層は高卒が一般的で、ごく優秀な人だけが奨学金で大学に進めます。一定期間勤めると学費を貰えるため、軍隊に入隊する人もいます。 みんな、学費には苦労しているんですよ。 アメリカの進学率は60%程度で、学費が高くて大学へ行けない人も多いです。 喉から手が出るくらい奨学金が欲しいアメリカ人学生が多いのですから、外国人にあげる前に自国民や州民を優先します。 だから、残念ながら、学部の留学生が奨学金を貰える大学は殆どありません。 大学からメールの返事がなくても不思議ではありません。F-1ビザは充分な留学費用があることを前提に申請するものですから「学費がないから奨学金を下さい」と大学に聞くのはおかしい話だからです。 アラバマやケンタッキーの人気のない州立大学では、2年目から留学生でも優秀であれば奨学金が貰えるシステムがあるそうです。探してみてください。 他の方法としては、学費の安いコミュニティカレッジへ進学して、3年次に大学へ編入して節約する方法もあります。 日本の奨学金は、学部生向けのものは殆どありませんし、あったとしても、ものすごい競争率です。 残念ながら、留学は費用がある人だけができるのです。 お金がないなら、日本で留学ローンを組むか(アメリカでは留学生はローンは組めません)、もしくは自分で働いて留学資金を貯めるかだと思います。

tot_ziens
質問者

お礼

大変詳しいご回答、誠にありがとうございます。私のつたない文章から意図を完璧に汲み取っていただいたようで、私にとって完璧な情報でした。本当にありがとうございます。 アメリカの高校生がお金のない場合、カナダの大学に行く人もいるそうです。カナダの大学の学費は大体において日本の大学と同じくらいでして、私も、やっぱり留学するとなるとそっちの方向に絞ろうと思います。アメリカで教育学の修士を取ることが私の目的なので、日本の大学に行くか留学するか、これからもうすこし考えて見ます。お金のことで進路が限られるは本当に悲しいことです。が仕方ありませんので、前向きに前向きに行こうと思います。 本当にありがとうございました。活字でしかお礼がいえないのが残念です。

その他の回答 (1)

• bandgap
回答No.1

米国の学生は,高校卒業後は親からの仕送りに頼らずに,自分でローンを組んで,卒業後に少しずつ返済していくようです. 一般に,学費の高い大学ほど初任給も高いですから,10 年以内に完済できると聞いたことがあります. ただ,留学生がローンを組むことは難しいようです.詳しくは分かりません.

tot_ziens
質問者

お礼

ありがとうございます。助かります。