知らないうちに写真を撮られた。
私は20代の社会人・独身女性です。同年代の彼氏がいます。
彼氏の同僚達と私の同僚達で合コンを行いました。
合コン中に、彼氏の同僚が私の知らないうちに私の顔を携帯カメラで撮っていました。
撮られる前に別の場所で、彼氏の友人Aが皆の集合写真を撮ったのですが、その時に彼氏がぼそっと「会社の上司が『(僕の)彼女の写真を撮れ』って(友人に)言うてた」と言いました。
その時は皆で写真を撮ってたので、何とも思わなかったのですが、その後にカラオケに言った時に、彼氏の友人Bが私の方に携帯を向けているのに気がつきました。
しかし、写真を撮ってるのかどうかはっきりわからず、私も歌ったりして夢中になってたので、すっかり忘れていました。
翌日になってからふと思い出し、それとなくそのことを彼氏にメールすると、「過激な写真もないし、別にみられてもかまわない気がするけど、○○さん(私の名前)がそういうなら、消してもらうようにする。まさか、○○さんは顔がばれるとまずい、命を狙われている人とかでないよね。」と返事が来ました。
メールの内容からして写真を撮ってたのは間違いないことがわかりました。
しかも、人の顔を本人の承諾もなしに撮っておいて、全く悪気のない返信に少し腹が立ちました。
(きっと私が聞かない限り、撮ったことを言わなかったと思いますし)
上司が写真を求めたのは、(単に見たいという)好奇心と容姿の品評をするためだと容易に推測ができます。
(人のことは言えませんが…)彼氏はちょっと風変わりな所があり、「コイツの彼女ってどんなんや?」と上司が思ったのかもしれないです。
その後、私が「知らないうちに写真を撮られて皆に見られるのが嫌だ」という返信をした所、「そういうことなら皆も理解してくれると思うし、次撮る機会があれば気をつけるようにする。」と返信が来ました。
「そういうことなら」って、そういうことじゃなかったら理解してくれないのでしょうか!?
そもそも勝手に写真を撮ること自体、肖像権の侵害だということを理解してないように感じられました。
さすがに「肖像権の侵害だ」とかは言いませんでしたし、穏便にメールを終わらせたつもりです。
しかし、そのメールから2日経ちますが、彼氏からは全くメールが来ません。
多分、向こうは私が文句を言ったことに不満を感じてるのだと思いますが、それはこっちのセリフです。
皆さんが私の立場ならどう感じますか?教えてください。
お礼
回答ありがとうございます