- ベストアンサー
写真屋さんにて
「面接用の写真撮って下さい。」と言って撮ってもらって帰ってから写真を見て、制服の一番上のホックを留めてなくてTシャツが丸見えなのに気づいたんです。使い物になりません。 もちろん僕がちゃんと気をつけてなかったのが悪いんですけど面接用と伝えて1000円も払って写真屋で面接用写真撮ってもらってるのに写真屋さんが何も注意してくれないのはちょっとおかしいと思うんです。 学校に来る写真屋さんだったらちゃんと撮る時に細かいところまで注意してくれるのに。 その後写真屋さんに行ってその事を言ったけど、「さっき確認した時『それでいい』って言ってたでしょ?なに意味わかんこと言ってるの?文句言うなら撮り直してやるよ」って感じでどうにか撮り直してもらえましたが・・・。 みなさんは写真屋さんは面接用の写真撮る時に学生に制服のホックについて指摘するべきだと思いますか?僕がサービス追及しすぎなのかもしれませんが。 ご意見お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
上手に説明できませんが、普通の写真屋さんと 本格的な写真屋さん(写真館)があると思います。 多分質問者さんは普通の写真屋さんに行ったのだと思います。 それなら仕方ないと思います。 撮るだけで値段が安い。 本格的な写真屋さんはちゃんと注意してくれるし、化粧室があって身だしなみを整える場所もあります。 私は両者の写真屋さんを使い分けています。 資格や免許の写真を持参する時は、(修正してくれると言うか)写真館ですね。 店のぱっと見た違いはカメラやフィルムを売っているのは多分普通の写真屋さん、店に何も置いてない写真屋さんは後者と思います。
その他の回答 (5)
5番です。 補足です。 スピード写真じゃない本格的撮影をしてくれる写真は一度撮るとネガが写真屋さんにあるので何度でも焼きししてくれるので最初は値段が高いけど後は焼き増し料金だけなので良いです。
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
心情的に、お気持ちお察しします。 今回は痛い出費でしたが、社会勉強と思って 今後もご自分の行動に責任と注意を忘れずにいてくださいね。 普段から学ランのホックをとめていないと、イザという時 (面接など)自分で違和感を感じて不自然な姿勢になったり 今回のような経験につながったりするそうです。 (ということを、昔、担任が言ってましたよ) 証明写真を自分で撮影できる機械が 店頭などにありますね。これは鏡で自分の姿を チェック出来るので、便利かと思います。 撮影価格も写真屋さんより安いです。 ここで撮影するとき、ひざの上に大きな白いハンカチか 白い紙を広げると、明るくなり、写りが良くなりますよ。
お礼
これが先生のよく言う事態なんですね。 実感しました。でも、先生がそれを言うなら普段からきちんと徹底して欲しいでね。学校内がホック留めていると反対に不自然に写る環境に成り下がってますから・・・。それは別の問題だし、どうしようもありませんが。何を言おうが僕の過失です。 普段は機械で撮るんですけど、スピード禁止だということで写真屋さんに行きました。白いハンカチ今度試させてもらいます。ありがとうございました。
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
写真やさんが一度確認してるのですから、後からそれについて苦情を言うのはアレですね(^^; まして出来あがってすぐに見れる写真ですから、その場で指摘する事もできたのに、帰ってからとなると、撮る前に確認してOKと言ったんは、あんたやん。 ってなります サービス業だから、こうでなければいけないというルールは無いけど、客がそれで良いと言ったのだから、それを否定することはできないですよ。 こーいうトラブルがあるので、うちでは安い証明写真は撮ってません(^^;
お礼
いわゆるたちの悪いクレーマーですね・・・。 もっとちゃんと確認してから承諾するべきでした。 今考えてみると自分の不備がかなり多かったです。 1000円で証明写真に適切な着方まで指摘してもらうのは欲を言い過ぎました。お金がないなら自分で撮って編集してDPEにだすべきでした。ご回答ありがとうございます。
- kimu88
- ベストアンサー率61% (188/305)
>僕がちゃんと気をつけてなかったのが悪いんですけど・・ その通りです。確認をして「それでいい」と言ってしまっている以上、写真屋さんを責めるのは酷だと思いますよ。 もちろん結果としてプロとして注意してくれてもいいのに、という心情は理解できますが、面接用の写真を撮ってくれる写真屋さんで1000円というのは一般的な妥当価格でしょうし、あくまでも頼まれて撮る(技術料+材料費)という程度なんでしょうね。 そこまで要求してしまうと、返って「その髪型でいいの?」「その髪の色でいいの?」「そのシワのままでいいの?」「眼鏡かけた方が印象いいよ?」とか際限なく言われても構わないのでしょうか。あくまでも自己責任です。 制服の一番上のホックということは学ランなのでしょうか?よくわかりませんが、通常Yシャツを着用するので、Tシャツがすぐに見えるという事はないと思うのですが。。。それすら着用されていなかったのであれば、ホック云々の前に考えることもあるのではないでしょうか。
お礼
ほんとにその通りです。 一回確認とって「それでいい」と言ったからには、僕は写真屋さんに何も言う資格はありませんでした。 プロとして注意してくれてもいいのにと言う気持ちがあったとしても「それでいい」と一回言ったからには写真屋さんにつべこべ言うべきでなかったです。これからは写真屋さんに撮りに行くときはすべて自己責任だとしっかり心得ておきます。 学ランです。僕が行ってる学校は中にYシャツはほとんど着てないようなレベルの学校です・・・。 あまりに非常識な質問してしまったような気がします。 社会生活について見直して行きたいと思います。 ありがとうございました。
- EnstenCoul
- ベストアンサー率9% (21/212)
制服を普段からしっかり着ていれば、こんな事にはならなかったんじゃないですか? 面接用の写真を撮る、といえば写真屋は面接用の写真をとる用意をし、カシャリ。写真屋としての仕事はきちんとこなしています。 親切な所だと身なりに注意をしてくれるかもしれませんが、 自分で注意するべき箇所を何も言わず他人に任せるのはどうかと思います。 自分で判らなければ、「ネクタイや首の角度がおかしかったら、教えて下さい」と一言言えば済む事だと思います。 写真屋で写真を撮るイスの近くに鏡もあったと思います。
お礼
おっしゃる通りです。 僕が普段からきっちりと着ていればよかっただけです。 学ランの一番上のフックを留めていないと、どんな場合でも面接用としては使い物にならないので、それは指摘してくれるものだと勝手に思い込んでました。写真屋さんに過度の期待を抱いてしまっていたようです。一般的な写真屋さんの役割を知ることができてよかったです。これからは過ちを犯さないようにします。ご回答ありがとうございました。
お礼
写真屋さんには二種類あるんですね。多分今回行ったのは普通の写真屋さんです。フィルムの販売してました。 写真館だと思われる所も知ってます。 ちゃんと撮りたいときはそこに行けばいいんですね。 多分学校に来てた写真屋さんはその写真館の人です。 だから身だしなみを注意してくれたんですね。 よく考えてみると写真屋さんの撮る人はレジもやってるバイトみたいな人でした。 ありがとうございます。