- 締切済み
人生相談
26歳女です。 去年離婚をして独り身です。 精神的な持病もあり生活保護を受給しています。 どうも自分の人生が失敗したような気がしてなりません。 同世代の人達は結婚するなり子供を産むなりして、どうしても幸せそうに見えてしまいます。 死ぬことを考えるのは早いですが、 私が死んだ時は誰も看取る人が居ないのでは?など マイナスなことばかり考えてしまいます。 配偶者が居て、しっかり仕事をして、子供がいて、 それだけが幸せとは言わないかもしれません。 ただ、私にはもう手に入らないであろうその幸せが羨ましくて、涙が出てきます。 どうすればプラスに考えたり 生きるのが楽しみになるでしょうか 離婚してから症状が悪くなり元々好きだった趣味なども全く興味がなくなってしまいました。 生きるのが怖いです。 電車に乗っていても街を歩いていても、周りの人はしっかり身なりを整えてしっかり生きて(もちろんその人の背景はわかりませんが)すごいな、私はなんて惨めなんだろう、って思ってしまいます。 死ぬのは怖いし、痛いし(1回飛び降りしています) 楽しく生きられればそれだけでいいのですが。 助言を頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
私もさんざん苦労しましたよ。 自殺こそはないですが、 色々 考え 工夫しました。 工夫は 自分にしか通用しないのです。それを探してみる、という行為をしてみてますか? 実際 上手く行かなくてもいいのですよ。人生 ワンチャンスです。 死ぬのは いつでもできます。 自分を大切にすることです。
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
当方 還暦です。 私の人生 振り返った時、失敗だらけでした。今も毎日失敗 続きです。情けないです。本当 やれる物ならやり直したい。 まず 親の選別、別の学校に、就職先、恋愛、結婚相手 全てです。 どうですか?一緒にやり直してみませんか?!?
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (843/3157)
担当のケースワーカーに相談するか、何かボランティアをすることから始めてはいかがでしょうか。ひとりで、悶々としていても気持ちに塩を塗るだけです。社会参加を考えてください。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12279)
まず、人生の成功失敗なんて生きているうちに確定できるものではないし、死んだ後は本人いないんだから、何と言われようと関係ないんです。結論として、意味のないことを考えているのですよ。本気で失敗だと思うなら、成功になるように生きればいいだけです。 そして、その成功、幸せを追求するのに、他人を見てては意味がありません。他人と同じ人生なんて歩めないんです。自分の人生を見つめて、精巧だと思えるように生きて、成功させればいいのです。 そのために何をするのがいいのか、よく考えてみてください。全ては考え方ひとつなんですよ。 離婚したかもしれませんが、結婚している事、生活保護ですが、最低限の生活ができる収入を確保できている事だけでも自分より幸せだと思う人だっている事を頭の隅に置けば、何とかなると思いますよ。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
おさわり禁止の店を探すのだ(/・ω・)/ 長く続ける必要もナイのだ(^O^)/ まとまったお金ができたら いつでも やめるつもりで🙆 26歳の年齢なら超超~売り手市場ですよ\(^o^)/ 店外デートで美味しいもの食べられるのだ(*^^)v
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
>人の助けになること、例えばなんでしょうか。 今回あなたは離婚をしてかなり傷つき自信を失ったと思います。 しかし同時に離婚経験者なので不仲な人や離婚をした人の相談や話を聞いてあげるというのも1つです。 思い出したくない場合は全く違う事でもいいです。 ボランティア関係は結構良いかなと思います。 まだ20代で若いのでネットでボランティアで検索するとボランティア活動がでてくるのでそういうのに参加するのもいいです。必ずありがとうと言われますよ。 人と関わりたくない場合は、近所におちているゴミを拾ったり、家の前の道を掃除したりでもいいです。なんとなく人のためにやるという感覚が少しつかめると思います。 何よりあなたの年齢がまだ26才とかなり若いので、人生を再スタートしてもいいと思います。少子高齢化の日本なのでかなり若い部類です。 どうですかね? 腑に落ちない部分などあれば返信ください!
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
人と比べることを止めないと幸せにはならないと思いますよ。 あなたが見ているのは、その人と一部でしかないから、あなたが幸せだろうと思っていても幸せじゃないっていうことも多いんじゃないでしょうか? 離婚は残念でしょうけど、あなたの相手は、その人では無かったって いうだけの話だと思います。 人と比べるんじゃなく、昨日の自分より今日の自分が好き、ちょっと幸せに近づいたかな、良いこと有ったなってプラスなことのみを積み重ねて行けば、嫌なことは忘れる。楽しいこと、有ると思いますよ。 精神的に疲れてる時は、ゆっくりと休みましょう。ゆっくり休んだなと 実感できてから動けばいいじゃないですか。今は、きっと休むときなんだと思います。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
まずは 生活保護受給者から脱出するのだ(/_・)/ それと 効率の良い生き方をして欲しいのだ(^_^)/ 問題は 人よりも卑屈に成りすぎて魂の抜け殻😭 ここは 夜職で時給がいい仕事をして美味しいを 食べて 欲しいモノも買って ヤリたいコトも やって ください👌🙆
補足
10代から20代前半の頃は夜職も手を出したことがあります。 でも長く続けられる仕事では無いしもう26歳なので色々厳しいかなと
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
あなたの相談文を読んで一番感じた事は 謙虚すぎる と思いました。自分をすごく責めて、自分をダメだといっぱい書いていますね。 なのであなたは人から嫌われないと思いますよ。心配されることが多いんじゃないですか? あなたみたいな人がグループに居たらみんな喜ぶと思いました。 でも多分あなたはそうされても嬉しくないのかなともおもいました。 >どうすればプラスに考えたり 生きるのが楽しみになるでしょうか 人のために行動し、人を助けるようにすると自分が必要とされていることに気が付き 自分のことなんて考える暇がないことに気が付きますよ 助けを必要としている人だらけです世の中 誰かのためになる行動 おすすめいたします いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください
補足
ありがとうございます。 人の助けになること、例えばなんでしょうか。
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
>配偶者が居て、しっかり仕事をして、子供がいて、 それだけが幸せとは言わないかもしれません。 幸せのイメージが描けるとはしめたものです。 既に半分は実現しているような物です。 涙なんか出さずにそれに向かって前進や行動をすればいいだけです。 (幸せのイメージが描けないならばどうしようもないが、 その道で神様のように失敗せずに完璧に到達出来る人なんかいません)
- 1
- 2
補足
どうやってやり直すんですか?